издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Тихие аллеи ЦПКиО

Появился чёткий план реконструкции главного иркутского парка

  • Автор: Елена Постнова

Освещённые пешеходные дорожки, большое количество скамеек и зон для спокойного отдыха, ухоженная, безопасная зелёная территория, аллея памяти выдающихся иркутян – таким видят горожане бывший Центральный парк культуры и отдыха. Проекты благоустройства Иерусалимской лестницы и парка сегодня составляют единый комплекс. Часть работ уже завершена, другая – ещё в обсуждении. Горожане высказывают свои пожелания как через каналы администрации города, так и через проект «В поле зрения», который выступает в поддержку развития заброшенных территорий.

 

Груз памяти

Вопрос реконструкции территории в границах улиц Коммунаров, Парковой, Байкальской и Советской поднимается уже больше 10 лет. Первые шаги были предприняты в 2007 году, когда из парка вывезли аттракционы. Закрытие детского городка «Чиполлино» в 2016 году стало знаковым событием – ЦПКиО никогда не будет прежним, говорили тогда. Однако преображение затянулось. Оставленный без присмотра парк быстро пришёл в запустение. Прогулочные зоны обветшали, фундаменты строений парка аттракционов превратились в места стихийных свалок, в аллеях поселились маргинальные личности, так что территория перестала быть безопасной даже в дневное время.

Общественники, представители городской власти, архитекторы спорили о дальнейшей судьбе парка: превратить его в сквер или сделать местом памяти и скорби, восстановив старейшее иркутское кладбище – Иерусалимское. По официальным данным, здесь захоронено свыше 120 тысяч человек. Кладбище начало функционировать в конце XVIII века, более 150 лет здесь хоронили иркутян. Многие известные личности нашли здесь свой последний приют – почти вся дореволюционная интеллигенция Иркутска, целые династии купцов, например Медведниковых.

Нужны спасательные работы

– Восстановить кладбище невозможно, – говорит доктор исторических наук Вадим Шахеров. – Там очень разные надгробия, мы не знаем точно, кто и где был захоронен. Часть праха была вывезена, надгробия разрушены. Одной из причин, почему реконструкция парка застопорилась, стала необходимость вывезти с его территории сохранившиеся останки. Даже при небольших земляных работах здесь находили могилы. Например, прекратили попытки восстановить фонтан у центрального входа в 2008 году как раз из-за того, что постоянно натыкались на захоронения. Предлагалось привлечь археологов, провести спасательные работы, вывезти все кости, перезахоронить их в братскую могилу. Такое предложение разумно.

История парка, его атмосфера располагают к спокойному отдыху, размышлениям, воспоминаниям о своих предках. Таким мнением иркутяне делятся с командой проекта «В поле зрения», который поддерживает развитие городских пространств. Проект стал удобной информационной площадкой для обмена мнениями и предложениями. Например, в рамках обсуждения судьбы бывшего ЦПКиО многие говорят, что аттракционам и шумным развлечениям не место в парке. Зато здесь не хватает благоустроенных дорожек, лавочек, освещения. «Надеемся, больше не страшно будет гулять даже днём», «130-й квартал тоже начинался с могил (…)», «Мы ждём с нетерпением, не важно, что там было. История на то и история… А вот зона для прогулок очень нужна нашему городу» – вот о чём говорят горожане.

Проект признан важным

В 2017 году администрация Иркутска включила проект реконструкции бывшего ЦПКиО в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды». Мэрия организовала открытое голосование, чтобы горожане высказались, какой общественный объект необходимо реконструировать в первую очередь. В этом голосовании приняли участие более 70 тысяч иркутян. Большинство голосов получил проект бывшего Центрального парка культуры и отдыха, который был представлен с новым названием – историко-мемориальный комплекс «Иерусалимская гора».

Работы по благоустройству разбиты на этапы. В этом году они коснутся территории площадью свыше 20 га. Планируется замостить дорожки и площадки тротуарной плиткой, разбить цветники, обустроить зоны отдыха, установить урны и уличные фонари, камеры наружного видеонаблюдения, высадить ели.

В общем стиле

Комплекс решено оформить в том же стиле, что и Иерусалимскую лестницу, восстановленную в прошлом году. Те работы проводили также в рамках федерального проекта. Была демонтирована старая лестница, на её месте выполнены армирование и бетонирование новой, укладка гранитной плитки, также сделан фонтан, забетонированы территория у его основания и верхняя смотровая площадка, организован ливневый сток. Кроме того, разбиты клумбы, высажены саженцы кустов и деревьев, установлены лавочки, обеспечены наружное освещение и подсветка элементов лестницы. После реконструкции бывшего ЦПКиО, по задумке архитекторов, все объекты превратятся в единый комплекс.

– Иерусалимская лестница – очень сложный для благоустройства объект, который подвергся радикальной реконструкции с сохранением своего профиля и исторического назначения, – отметил мэр Иркутска Дмитрий Бердников. – Подрядчик ответственно подошёл к выполнению работ по муниципальному контракту. Это место стало привлекательным для отдыха и комфортным для эксплуатации. Теперь наша общая задача – сохранить все благоустроенные объекты.

В конечном проекте благоустройства Иерусалимского комплекса предусмотрено размещение информационных стендов, в том числе электронных. Но пока не решено, каким будет место памяти на главной площади. В проекте обозначен лишь фундамент под него. Идёт дискуссия, будет это часовня или какой-то другой объект.

В поисках понимания

Многие иркутяне выступают за создание аллеи памяти. «Например, стены или стелы с именами, сохранившимися в архивных книгах. Десятки тысяч иркутян под землёй, и многие из них внесли весомый вклад в развитие города. Мемориальный комплекс огромен, стену можно поместить в любом месте, расформировать [разграничить] зоны отдыха и памяти», – такую идею озвучил иркутянин Вячеслав Шумков.

Не раз обсуждалось строительство музея истории на территории парка. В музее можно было бы разместить старые фотографии территории в разное время, другие артефакты. Сохранившиеся списки имён погребённых можно увековечить. Это стало бы данью памяти нашим предкам. «Возрождение нашего города – важная задача, к которой мы приступили, и теперь шаг за шагом, определяя наиболее важные в историческом, духовном понимании объекты, приводим его в порядок, благоустраиваем», – подчеркнул мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер