издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Одиночество хорошо только тогда, когда его есть с кем разделить»

29 июня давнему другу нашей газеты, сотруднику «Восточки» в 1980-х годах, писателю Владимиру Максимову исполняется 70 лет. Десять лет назад, в год шестидесятилетия писателя и журналиста, в нашей газете было опубликовано большое интервью с виновником торжества, которое он сам озаглавил: «Я счастливый человек!..» Может ли сегодня сказать о себе то же самое наш юбиляр?

– Пожалуй, что нет. Слишком много за эти годы было в моей жизни горьких потерь, – говорит Владимир Максимов. – В 2009 году ушла из жизни моя жена Наташа Мельник, очень серьёзный учёный, заведующая самой большой в Лимнологическом институте лабораторией ихтиологии. С которой мы, кстати, счастливо прожили 29 лет, умудрившись ни разу за все годы не поссориться. И радует меня в данном отношении только то, что мы с ней после 22 лет совместной жизни в первый год третьего тысячелетия обвенчались в соборе Богоявления. Переведя, таким образом, наши отношения из временных, земных, в иную категорию – в вечность. В 2016 году ушла из жизни и моя единственная любимая младшая сестра Галина-Шура. И из нашей семьи я остался в этом мире один. А одиночество хорошо только тогда, когда его есть с кем разделить, как говорил Довлатов. И мне это, кажется, удалось. Спустя три года после кончины жены я, по совету своего духовника, снова женился. И снова на Наталье. И об этом браке я тоже могу сказать словами Довлатова: «Я был женат дважды. И оба раза удачно». Причём если первая моя жена была наполовину украинка, то вторая Наталья – наполовину белоруска…

Но у писателя всегда есть творчество, и оно приносит радость, наполняет смыслом повседневную жизнь. Правда, ему хочется, чтобы читателей в нашей огромной стране было побольше. Столько же, сколько их было в 1960–1970-х годах прошлого века. Тогда наша страна была действительно самой читающей в мире.

– Правда, мне и сегодня грех жаловаться на отсутствие читателя, – добавляет Владимир Максимов. – Мои книги, к счастью, расходятся довольно быстро. И я этому искренне рад. А ещё рад тому, что имею очень хорошие отклики читателей на все мои произведения. Начиная, можно сказать, с первой настоящей книги «Формула красоты», вышедшей в тридевятом, то есть в 1999 году, до нынешней моей, кажется, уже пятнадцатой по счёту книги «Забытые запахи лета…». В неё вошли четыре новые повести и двадцать тоже новых рассказов. За художественный уровень которых, я надеюсь, мне никогда не будет стыдно.

Так что я могу сказать о себе, что у меня всё хорошо. И, пожалуй, самое хорошее в нынешней моей жизни то, что у меня уже есть два внука: четырёхлетний Костик и Сашуня – двух лет от роду. Этакие неугомонные сорванцы, какими и надлежит быть настоящим мальчишкам. Жаль только, что их бабушка, моя жена Наташа, их так и не увидела. А может быть, и увидела и видит, ибо, как человек верующий, я надеюсь, как об этом сказано в Евангелии, что «Бог не есть Бог мёртвых, но Бог живых. Ибо у него все живы…» Так что я о себе нынешнем могу только повторить, что у меня всё хорошо. И именно рассказ с таким названием я и предлагаю вашей газете.

Продолжение здесь.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер