издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Спойлеры вышли на старт

В выборной кампании в ЗС уже обозначились «технические» участники

Шесть партий уведомили областную избирательную комиссию о том, что будут выдвигать кандидатов на выборах в Законодательное Собрание. Уже провели мероприятия по выдвижению «Российский общенародный союз», КПРФ, «Гражданская платформа», «Коммунистическая партия социальной справедливости», «Партия социальных реформ» и «Коммунисты России». ПСР и КПСС заявились с весьма интересными персонами. У ПСР вслед за двумя иркутскими бизнесменами в общеобластной части списка появился сам глава партии Станислав Полищук, а в КПСС список возглавил юрист Максим Прокофьев, известный по нескольким кампаниям как человек, через суды снимающий неугодных партии власти кандидатов. Эксперт «ВСП» считает, что обе партии появились на выборах не для развития парламентаризма, а как «спойлеры».

 

259 млн 800 тысяч рублей выделено на финансирование избирательной кампании по выборам в Законодательное Собрание Иркутской области. Пока ЗС готовится провести свою последнюю сессию в этом созыве, уже развернулась кампания в созыв следующий. 5 июня состоялась сессия ЗС, на которой были назначены выборы депутатов областного парламента. 8 июня это решение было опубликовано в СМИ, и кампания началась. За это время был избран новый состав избирательной комиссии Иркутской области, проведено первое организационное заседание. На прошлой неделе новый председатель облизбиркома Илья Дмитриев рассказал журналистам об особенностях выборов в областной парламент.

В ЗС должно быть избрано 45 депутатов: 22 избирается по одномандатным округам, 23 – по партийным спискам. На выборах будет два бюллетеня – для голосования по одномандатному округу и по партспискам. Партийные списки включают общеобластную часть – от одного до трёх кандидатов – и 22 региональные группы. Одновременно с выборами в ЗС пройдёт 165 муниципальных кампаний в 28 территориях Иркутской области. Однако крупных будет только четыре: в Куйтунском районе предстоит избрать мэра, в Тулунском, Шелеховском и Мамско-Чуйском районах – Думы. В результате после 9 сентября в Иркутской области будут избраны 63 главы поселений, 92 поселенческие думы. В местных парламентах должно появиться 888 депутатов.

Сейчас в Иркутской области работает 45 территориальных избирательных комиссий, на 19 возложены полномочия окружных комиссий, три комиссии сформированы специально под кампанию по выборам в ЗС: на территории пятого округа в Иркутске, седьмого в Ангарске и десятого округа в Братске. На выборах работает 1992 УИК, потенциально в выборах может принять участие 1 865 247 избирателей (данные на 1 января 2018 года). На выборах будет работать 135 КОИБов, которые разместят в Иркутске и Ангарске. Как и на выборах президента России, на этих выборах будет применена система «Мобильный избиратель», то есть вместо открепительных удостоверений, которые отменены, за 45 дней до даты голосования можно подать заявление в УИК по своему месту пребывания о намерении голосовать именно на этом участке. На президентских выборах по такой схеме проголосовало более 60 тысяч избирателей из Иркутской области. Отличие от кампании по выборам президента в том, что голосуют только жители Иркутской области и на её территории.

Областной парламент принял изменения в закон о выборах депутатов ЗС, в результате чего иными стали размеры избирательных фондов. Предельный размер фонда одномандатника увеличен с 2,5 до 10 млн рублей, избирательных объединений – с 60 до 120 млн рублей.

Шесть партий уже уведомили облизбирком о том, что будут выдвигать кандидатов. Мероприятия по выдвижению прошли в «Российском общенародном союзе», КПРФ, «Гражданской платформе», «Коммунистической партии социальной справедливости», «Партии социальных реформ» и «Коммунистах России».

 

Два списка заверены – «Партии социальных реформ» и КПСС. В общеобластной части списка ПСР, в котором 71 кандидат, – иркутские бизнесмены Павел Чурилин (ООО «Континент Плюс»), Александр Фешкин (ЗАО «Сибирь Спецмонтаж»). На третьем месте сам председатель партии Станислав Полищук, известный тем, что участвовал в кампании по выборам президента РФ, но снялся. В региональных группах у ПРС по три кандидата, за исключением групп № 1 и № 2, там в списках по 4 человека. В основном это достаточно молодые и практически не известные люди. То же самое наблюдается в региональных группах КПСС.

Эта партия выдвинула кандидатов в 22 одномандатных округах, 113 кандидатов идут по спискам. Лидером общеобластного списка стал известный юрист Максим Прокофьев, входящий в топ ведущих электоральных юристов России и известный как «политический киллер». Основная задача, которую он успешно выполнял во время нескольких кампаний в Иркутской области, – работать с судебными исками по снятию кандидатов – противников «Единой России». На втором месте – Сергей Угляница, около года назад из-за политического конфликта с главой обкома КПРФ Сергеем Левченко со скандалом покинувший компартию. На третьем – бизнесмен Александр Клюев. По информации источника «ВСП», Максим Прокофьев и Александр Клюев – однокурсники по юридическому факультету госуниверситета.

Между тем партий и одномандатников на этих выборах станет меньше. Как пояснил Илья Дмитриев, по сравнению с 2013 годом изменилась процедура выдвижения кандидатов. В 2013 году партии не собирали подписи, выдвигая областной список. И тогда 17 партий попали в бюллетень. Сегодня семь партий в Иркутской области освобождены от обязанности сбора подписей. Это четыре парламентские партии – «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР – и три партии дополнительно: КПСС (набрала на прошлых выборах более 3%), «Гражданская платформа» (участвовала в распределении мандатов в ЗС), «Родина» (в 2014 году на выборах в Братске по пропорциональной системе получила мандаты). «Все остальные выдвиженцы от партий, как и самовыдвиженцы, собирают подписи, – сообщил Илья Дмитриев. – Для партии необходимо 9,5 тысячи подписей, или 0,5% от количества всех избирателей Иркутской области. Для одномандатников перемены тоже существенны. В 2013 году нужно было собрать 0,5% подписей от избирателей округа, в котором выдвигается кандидат. Цифра тогда составляла от 400 до 500 подписей. Сейчас нужно 3% – от 2,4 до 3 тысяч подписей. Это, конечно, для самовыдвиженцев и тех, кто должен собирать подписи, – серьёзная работа». Эта коллизия уже видна в списках одномандатных округов. Там выдвинулось 17 кандидатов, 10 из них от КПСС, освобождённой от сбора подписей. Один из самовыдвиженцев, Александр Битаров, уже подал заявление, что отказывается идти самовыдвижением и пойдёт от партии «Гражданская платформа».

Конференция ЛДПР по выдвижению кандидатов должна пройти 30 июня, однако уже сегодня СМИ сообщают, что, вероятнее всего, общеобластную часть списка возглавит Владимир Жириновский. Партийные конференции по выдвижению кандидатов по одномандатным округам должны принять решение до 15 июля, по спискам – до 20 июля. Документы на выдвижение всех кандидатов должны быть поданы не позднее 20 июля. Документы на регистрацию – не позднее 25 июля. Агитация в СМИ начнётся с 11 августа, избирательные бюллетени будут готовы до 17 августа, сообщил Илья Дмитриев.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер