издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ольга Зубова: «Вдохновение для работы нахожу в простых мелочах»

Рабочий день Ольги Зубовой расписан буквально по минутам. Сегодня она является инженером 1 категории Саянского участка Ангарской санитарно-промышленной лаборатории аналитического центра, а также экспертом по специальной оценке условий труда. Высокая нагрузка, большая ответственность держат в постоянном напряжении. Чтобы не «сгореть» на работе, Ольга Валентиновна прибегает к старым, проверенным методам: в свободное время посвящает себя любимой семье, дачным заботам и физическому труду.

Уже больше 30 лет Ольга Валентиновна связана с химической промышленностью. Хотя по образованию она не является химиком в классическом понимании. Родом Ольга Зубова из Зимы, после окончания школы решила поступать в Иркутский политехнический институт. Но тогда девушка плохо представляла, на какую специальность ей лучше идти учиться. Первым, что увидела в политехе, был металлургический факультет.

– Помню, на меня такое большое впечатление произвели плавильные печи, которые были представлены на факультете, – вспоминает Ольга Зубова. – Если честно, тогда я больше не стала даже знакомиться с другими направлениями, выбрала металлургию, специальность «Физико-химические методы исследования металлургических процессов». Во время обучения у нас было много химии, что в дальнейшем сыграло мне на руку.

В 1985 году вместе с мужем Зубова отправилась по распределению в Пензенскую область – на завод «Белинсксельмаш». Но завод так и не смог стать родным местом. Проработав недолго, Ольга ушла в декретный отпуск, а когда встал вопрос выхода на работу, поняла, что условия на заводе не отвечают её требованиям. «Вместе с мужем решили, что нужно менять место работы: заработная плата была низкая, перспектив карьерного роста не предвиделось. К тому же захотелось вернуться в родные края – в Иркутскую область», – рассказывает Ольга.

В 1990 году Ольга Зубова устроилась на работу в химлабораторию ТЭЦ-3 в Зиме. Девушку взяли простым лаборантом четвёртого разряда. Так начался её долгий путь по карьерной лестнице в иркутской энергосистеме. Трудолюбивого, ответственного молодого специалиста заметили в профкоме предприятия и пригласили на должность казначея. Именно там Ольга получила первый опыт совмещения двух должностей.

Когда в 2004 году филиал ТЭЦ-3 был на грани остановки работы, начальник санитарно-промышленной лаборатории Ново-Зиминской ТЭЦ Нэля Омельчук лично пригласила Ольгу Зубову на работу в свою лабораторию инженером-лаборантом. Профессиональные обязанности почти не отличались от предыдущих, так что Ольга, новый специалист, быстро влилась в коллектив.

Сегодня Зубова с коллегами обеспечивают экологический и санитарно-гигиенический контроль не только филиалов «Иркутскэнерго», но и других фирм на договорной основе. «Объём работы с каждым годом увеличивается – мы отвечаем рыночным условиям, работаем в аккредитованной лаборатории, – рассказывает Ольга Валентиновна. – Проводим контроль качества питьевых, природных, подземных, сточных вод, контроль содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны, контроль параметров физических факторов, а также занимаемся контролем содержания загрязняющих веществ в промышленных выбросах и атмосферном воздухе. Кроме того, я, как эксперт, провожу санитарно-гигиенические обследования факторов производственной среды и трудового процесса в целях специальной оценки условий труда. Не скрою, к концу рабочей недели действительно устаёшь, мозг требует перезагрузки».

Вдохновение Ольга Зубова находит и в домашних заботах. Летом женщину особо радует дача. После рабочей недели, проведённой за компьютером и выполнением большого количества химанализов, хочется заняться физическим трудом, получить результат, который можно ощутить руками. «Раньше, когда меньше времени проводила за компьютером, любила вышивать картины крестиком. Теперь лишний раз стараюсь не напрягать глаза», – говорит она. У Ольги Валентиновны двое взрослых детей, двое внуков. «Третий на подходе, – добавляет она. – Все живут в Иркутске. Конечно, мне хочется приехать к ним, поводиться с ребятишками. После общения с ними словно открывается второе дыхание. И вновь готов к трудовым подвигам».

Елена Постнова

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер