издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Рубеж трёхсот

  • Автор: Мария Пороева

Дипломы о дополнительном образовании вручили 25 выпускникам Корпоративного учебно-исследовательского центра «Иркутскэнерго-ИрНИТУ». Это уже десятый выпуск КУИЦ. Каждый выпускник получил направление на трудоустройство в ПАО «Иркутскэнерго» и ООО «Иркутская энергосбытовая компания». Лучшие выпускники по итогам академической успеваемости стали лауреатами премии КУИЦ «Иркутскэнерго-ИрНИТУ».

Нынешний выпуск – это студенты Института энергетики и Института недропользования Иркутского национального исследовательского технического университета. Все они кроме основного вузовского образования получили дополнительное к высшему образование. Помимо углублённого теоретического курса в рамках подготовки по выбранному направлению студенты смогли пройти производственную практику на предприятиях «Иркутскэнерго» – непосредственно на месте своей будущей работы.

– Я надеюсь,что вы получили именно тот уровень образования и те профессиональные навыки, на которые рассчитывали во время поступления, – отметил директор КУИЦ Михаил Грайвер, обращаясь к выпускникам на торжественной церемонии. – Особенно это касается элементов адаптации к работе на предприятии, которые делают наших ребят более успешными и перспективными молодыми сотрудниками, готовыми сразу браться за сложные дела. На производстве, чтобы достичь чего-то, придётся работать ещё больше. Помните, что на станции видят всех. Если вам что-то мешает двигаться по карьерной лестнице, развиваться – ищите проблему в первую очередь в себе, а не в окружающих. В остальном для успешной работы у вас всё есть.

В этом году КУИЦ подготовил специалистов по нескольким направлениям: «Эксплуатация и ремонт теплотехнического оборудования ТЭС», «Релейная защита и электроавтоматика», «Ремонт и эксплуатация электротехнического оборудования ЭС и ПС», «Сбытовая деятельность в энергетике».

КУИЦ перешагнул «рубеж трёхсот»: за десять лет из стен Корпоративного учебно-исследовательского центра вышло более 300 дипломированных специалистов.

Пять выпускников удостоились звания «Лауреат премии КУИЦ «Иркутскэнерго-ИрНИТУ». Все они – лучшие студенты своего курса, которые проявили себя не только в учёбе, но и как активные участники корпоративных мероприятий. На награждении лауреатов премии поздравил генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго» Олег Причко и вручил им дипломы и подарочные сертификаты. При этом он подчеркнул, что самая главная задача КУИЦ даже не в том, чтобы закрыть дефицит или обеспечить необходимыми кадрами предприятия «Иркутскэнерго». Мечта руководства любого предприятия – чтобы молодое поколение специалистов было ещё более квалифицированным, чем нынешнее.

Настоящей гордостью этого выпуска стали два брата – Андрей и Виктор Белики, которые поступи вместе в Институт энергетики ИрНИТУ на направление «Теплоэнергетика и теплотехника», на втором курсе вуза стали слушателями КУИЦ, за время обучения сдавали все экзамены на «отлично» и получили красные дипломы ИрНИТУ.

«Мы всегда мечтали работать на крупном производстве. Когда пришли в политех, послушали выступление директора Института энергетики, нам очень понравилось, и мы сразу решили связать жизнь с энергетикой. Потому что это стабильность. Энергетика будет всегда при любых обстоятельствах, а обучение в КУИЦ – это гарантированное место работы сразу после получения диплома, возможность карьерного роста. Знаю, что работать пойду на ТЭЦ-9, там проходил практику, представляю, что меня ожидает», – рассказал отличник десятого выпуска КУИЦ, лауреат премии КУИЦ «Иркутскэнерго-ИрНИТУ» Андрей Белик. Его брат, Виктор, который также стал лауреатом премии, будет работать на ТЭЦ-10. Оба парня родились и выросли в Ангарске, там же и станут трудиться.

– Учёба в КУИЦ давалась легко, потому что преподаватели разъясняли нам материал не с точки зрения теории, а на практических примерах, показывали на оборудовании, – говорит Виктор Белик. – Параллельно мы успевали учиться по основной специальности, и это было очень интересно. На практике нам определили наставников, которые рассказали о работе и её специфике. Получение более глубоких знаний помогло лучше ориентироваться в профессии, а грамотно спланированная практика позволила все эти знания применить. Поэтому выходить из КУИЦ на большое предприятие совсем не страшно.

Торжественная церемония вручения дипломов завершилась гимном КУИЦ. По сложившейся традиции все теперь уже бывшие студенты Корпоративного центра запустили в небо воздушные шары с пожеланиями. Многие загадывали желание об успешной карьере в Иркутской энергосистеме.

В тот же день в КУИЦ состоялось вручение сертификатов выпускникам иркутских школ и лицеев, прошедшим обучение по программе «Успешный абитуриент» на базе Корпоративного учебно-исследовательского центра «Иркутскэнерго-ИрНИТУ». Программа организована с целью подготовки будущих абитуриентов к успешной сдаче ЕГЭ и дальнейшему поступлению в Институт энергетики ИрНИТУ.

Как сообщил «СЭ» директор КУИЦ Михаил Грайвер, в настоящее время в Приангарье наблюдается отток талантливых выпускников школ в другие регионы. «Это связано с тем, что школьники недостаточно информированы о широких перспективах и возможностях, которые предоставляют им вузы Иркутской области. Поэтому необходимо активизировать работу по привлечению абитуриентов в учебные заведения родного региона.

В контексте

В декабре 2014 года Институт энергетики и руководство КУИЦ решили совместно организовать подготовку школьников к поступлению на инженерно-технические специальности энергетического профиля. Кандидаты на обучение в энергоклассе проходят конкурсный отбор, который состоит из тестирования по физике, математике и собеседования с психологом для выяснения познавательной активности, склонностей, личной мотивации. Заявки поступают от учащихся разных школ и лицеев. Отбор проходят те школьники, которые осознают, что планируют получать высшее образование в Институте энергетики. К занятиям дети приступают в октябре и обучаются до мая. Курсы включают в себя еженедельные занятия по физике, русскому языку и математике. Уроки проводят как преподаватели ИрНИТУ, так и приглашённые специалисты из региональной предметной комиссии по ЕГЭ. Также проводятся экскурсии в лаборатории ИрНИТУ, на Ново-Иркутскую ТЭЦ и на Иркутскую ГЭС.

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер