издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сохранить для будущих поколений

  • Автор: Алексей Сивеня

Проезжая на поезде или на машине мимо Тулуна и Черемхова, обращаешь внимание на специфические пейзажи – горы грунта, насыпанные экскаваторами при вскрыше угольных пластов. Возникает ассоциация с лунным ландшафтом. Но немногие знают, что у каждого предприятия, входящего в компанию «Востсибуголь», имеется заранее разработанный и утверждённый план рекультивационных работ, по которому рукотворные «горы и кратеры» становятся полями, лесами и озёрами.

Сравнительно недавно введённые в строй действующих угледобывающие предприятия (разрез Жеронский, участок Головинский) только начали высаживать первые деревья на рекультивированной земле. А давно существующие «Тулунуголь» и «Черемховуголь» рекультивационные работы планомерно ведут из года в год.

Что такое рекультивация? Грунт, переваленный при вскрыше угольных пластов, складируется в огромные горы-конусы, как раз и образующие тот самый лунный пейзаж, который виден из окон вагона или автомобиля. Со временем, когда участки земли уже не задействованы в производственном цикле и высвобождаются, на них начинается первый этап рекультивации – так называемый горнотехнический. Шагающие экскаваторы-драглайны выравнивают насыпанные отвалы складированной вскрышной породы. Примерно через год, после усадки грунта, начинается второй этап горнотехнической рекультивации. На подготовленных полях начинают работать бульдозеры, они окончательно придают лунному пейзажу вполне земной вид – ландшафт становится ровным (по плану допускается незначительное отклонение от горизонтали).

Затем там, где это предусмотрено планом работ, по выровненной поверхности разносится предварительно снятый и сложенный в конусы-хранилища плодородный слой почвы. И конечный этап – биологическая рекультивация, посадка деревьев. В Сибири садят молодые сосёнки – как наиболее неприхотливый и жизнеспособный вид насаждений.

Плодородный слой почвы снимается не везде. Например, на Мугунском производственном участке «Тулунугля» плодородного слоя попросту нет: месторождение расположено в болотистой местности – с болот снимать нечего. В случае же, когда после горных работ плодородный слой необходимо восстановить и высадить деревья, существует проблема сохранения насаждений.

Дело в том, что в плодородном слое содержатся семена всевозможных сорняков. Высадили молодые сосёнки в подготовленный грунт, они, естественно, растут медленно. Зато сорняки растут быстро и в итоге «душат» молодые саженцы сосен – и те гибнут. Либо в весенний период попадают в очаги горящей травы и погибают. Приходится по нескольку раз возвращаться на уже отработанные участки и досаживать новые саженцы сосен.

Горняками замечено, что саженцы гораздо охотнее приживаются в грунте, не содержащем семена сорняков, то есть не в плодородном слое почвы, а в потенциально плодородных породах (суглинках, глинистых породах). В прошлом и нынешнем годах в «Тулунугле» из-за этого был пересмотрен проект рекультивации. В результате достигнут отличный эффект: приживается подавляющее большинство высаженных сосёнок.

Тридцать лет назад на Азейском участке «Тулунугля» на этапе биологической рекультивации попробовали высаживать на подготовленных площадях не сосну, а облепиху. Приживаемость саженцев была отличная. Но через пару лет вернулись к испытанной сосне: облепиха растёт несколько лет, потом засыхает, и остаются колючие кусты, к которым особо и не приблизишься. От идеи отказались. Однако облепиха начала размножаться самостоятельно – корневыми отростками и семенами, активно разносимыми птицами.

Сейчас вокруг рукотворного озера площадью около пятисот гектаров на восточной окраине Тулуна образовались её огромные заросли. Она исправно плодоносит. И жители города и района каждую осень выезжают на сбор вкусной и полезной ягоды, которой хватает всем желающим. А в озере водятся щука и окунь – рыбакам тоже раздолье. Рукотворное озеро облюбовали дикие утки – весной и осенью, в пору миграции, на озере собирается до нескольких десятков тысяч особей. К слову, планом рекультивации Мугунского участка «Тулунугля» предусмотрено создание ещё одного такого рукотворного озера, только площадь его будет на двести гектаров больше.

Чтобы наглядно рассказать об объёмах возвращённых в культурное пользование земель, нужно обратиться к цифрам. За последние пять лет в целом по компании сдано 638,7 га. В целом же за всю историю выполнения рекультивационных работ подразделениями компании «Востсибуголь» восстановлено и передано прежним хозяевам свыше шести тысяч гектаров. Это и лес, и земли сельскохозяйственного назначения, и рекреационные зоны – озёра.

К рекультивационным работам горняки «Востсибугля» относятся скрупулёзно, пожалуй, даже трепетно. Главная мысль: мы здесь живём, здесь будут жить наши дети и внуки. А значит, надо оставить им природу с как можно меньшими повреждениями, сохранить её для будущих поколений.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры