издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Врачи нужнее чиновников

Идея достроить картфабрику для правительственного комплекса не вдохновляет иркутян

На пересечении улиц Лызина и Красноказачьей в Иркутске уже 20 лет стоит недостроенное здание картографической фабрики. Правительство региона, как собственник участка, планирует отдать его под нужды... чиновников. Уже определён подрядчик для выполнения проектно-изыскательских работ. Московская компания, выигравшая конкурс, получит за эту работу 21,6 млн рублей из областного бюджета. Но жители города считают, что в этом районе гораздо нужнее детская больница. На неё, кстати, и бюджетные деньги потратить совсем не жалко.

Картографическую фабрику в 1990-х годах строило Министерство обороны под свои нужды. Но достроить её не удалось. Четыре года назад объект был передан на баланс Иркутской области. Недавно судьбой заброшенного недостроя занялось правительство региона. Именно оно теперь обладает правом распоряжаться участком и самим зданием.

В начале апреля был объявлен аукцион на выполнение проектно-изыскательских работ для реконструкции здания. Деньги на работы заложены в областном бюджете по программе «Экономическое развитие и инновационная экономика».

Что и кто разместится в здании в дальнейшем, пока с точностью до 100 процентов сказать не может никто. Но было заявлено о намерении регионального правительства переселить туда часть областных госструктур.

Победителем конкурса стало ООО «Гильдия современных проектов». Компания базируется в Московской области, она предложила за свою работу 21 млн 600 тыс. рублей. Всего на конкурс было подано три заявки, в том числе от двух иркутских проектировщиков – «Иркутскгражданпроекта» и «Востсибпроекта». Свою работу подрядчик должен будет выполнить до 1 июля 2019 года.

По данным минстроя, реконструкция и достройка здания обойдутся бюджету в 677 млн рублей. Правительство не видит для этой площадки лучшего применения. Она достаточно большая, здесь может вместиться двухуровневая парковка для автомобилей. Кроме того, здание находится недалеко от центра города, рядом имеется необходимая инженерная инфраструктура. Всё это делает его очень привлекательным для размещения областных служб.

Однако иркутяне не разделяют позицию властей на этот счёт. На сайте проекта «В поле зрения» за недостроенную картфабрику проголосовало более 300 человек. 41% иркутян отдали голоса за создание на этом месте объекта здравоохранения, ещё 20% – за объект образования, 10% – за новое жильё, 9% отдают предпочтение объекту для общественной деятельности.

Многие иркутяне, которые следят за проектом «В поле зрения», предлагают передать здание Городской Ивано-Матрёнинской детской клинической больнице, которая находится поблизости. «Будет логичное расширение комплекса», – пишут они команде проекта «В поле зрения». «Сделать дополнительные отделения для больницы. Возможно, отдельно сделать там экстренную круглосуточную службу, а также организовать льготную гостиницу для проживания родителей или родственников из области, реабилитационный центр». Есть также идея сделать в здании онкодиспансер.

– Городу не хватает поликлиник, больниц, – говорит Елена Терехова, которая живёт в этом районе. – На приём к педиатру приходится стоять часами. Куда это годится? «Матрёшке» тоже не хватает площадей. Так почему бы не отдать участок под больницу? Тем более что врачам из Ивано-Матрёнинской далеко ходить не придётся.

Горожане хотели бы «использовать объект под социальное жильё с автономной инфраструктурой: поликлиника, аптека, прачечная, магазин продуктов и товаров первой необходимости, ясли – детский сад, спортивно-оздоровительный центр, центр культурного досуга и др.». Они отмечают, что для родственников и родителей в наших больницах условия совсем не созданы, поэтому ждут появления таких объектов.

Есть предложение сделать из недостроя «центр креативных индустрий и образовательный центр. Часть здания возможно приспособить под здравоохранение. А ещё объект можно дополнить многоуровневой парковкой». Такое мнение также было высказано команде проекта «В поле зрения».

Есть у иркутян и другие мысли по поводу того, как можно использовать заброшенную фабрику. Например, они предлагают разместить там развлекательный комплекс. Вот из чего, по мнению иркутян, он может состоять: вокруг здания сад для прогулок, продуктовые лавки и магазины, музейный комплекс, игровые зоны для детей, конечно, парковка, на последних этажах – рестораны с панорамным видом из окон.

Как можно заметить, идея разместить на Красноказачьей новый правительственный комплекс не вдохновляет жителей Иркутска. Городу нужны больницы, общественные пространства, современные музейные комплексы. Именно поэтому недостроенное здание картографической фабрики остаётся на контроле команды проекта «В поле зрения». А что выбираете вы: комфортные площади для чиновников или современную клинику для детей?

Если у вас тоже есть предложения по изменению городской среды в Иркутске, высказывайте их по телефону «горячей линии» проекта «В поле зрения» 50-39-87.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер