издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В созвездии «Новых имён Приангарья» прибавление 

Одарённые музыканты получили инструменты и стипендии

  • Автор: Яна Сафонова

В зале Иркутской областной филармонии 11 сентября в рамках ХIII Международного фестиваля академической музыки «Звёзды на Байкале» гала-концертом завершился конкурсный отбор «Новые имена Приангарья – 2018». Организовал конкурс Межрегиональный благотворительный фонд «Новые имена» имени И.Н. Вороновой. В этом году ПАО «Газпром», впервые выступившее официальным партнёром Международного фестиваля «Звёзды на Байкале», номинировало специальную премию для победителей и участников фестиваля-конкурса «Новые имена Приангарья – 2018» на приобретение музыкальных инструментов. Подробности – в нашем материале.

В прослушиваниях приняли участие 23 юных музыканта из Иркутской области. На протяжении четырёх дней жюри выбирало лучших из лучших. Стипендии фонда «Новые имена» имени И.Н. Вороновой достались Александру Петрову и Луке Емельянову из Иркутска, Ратмиру Аксёнову из Черемхова, Илье Шадрину из Усть-Илимска. Это их первые большие победы в музыкальной жизни.

Яркий, артистичный, талантливый Ратмир Аксёнов кроме стипендии фонда выиграл путёвку в Летнюю музыкальную школу «Новых имён» в Суздале, где юные дарования имеют возможность получить мастер-классы ведущих педагогов страны и пообщаться со своими сверстниками из других регионов.

– Я не ожидал, что поеду в Летнюю школу, – делится Ратмир после награждения. – Когда объявляли победителей, я был рад стипендии и про путёвку даже не думал. Конечно, я счастлив. Но сегодняшняя победа не означает, что я буду меньше заниматься, напротив. Пять лет я минимум три часа ежедневно провожу за инструментом .

Лука учится играть на саксофоне четыре года. «На саксофоне играть довольно трудно, надо сильно дуть, ты не видишь клавиши, когда нажимаешь, но это очень интересно, – рассказывает он. – В будущем я хочу стать хирургом или музыкантом. Я очень рад, что получил премию и занял первое место на «Новых именах», призам рад. Они пригодятся мне ещё».

Впервые официальным партнёром конкурсных прослушиваний «Новые имена Приангарья – 2018» выступило ПАО «Газпром», компания номинировала специальную премию для одарённых детей – участников конкурса. Победителям и участникам были вручены сертификаты от ПАО «Газпром» на приобретение музыкальных инструментов. По итогам конкурсных прослушиваний сертификаты получили шесть музыкантов из разных уголков Иркутской области. У Татьяны Фетисовой, Александра Петрова и Егора Шиповаленко появятся новые фортепиано, у Даниила Богомолова – баян, у Полины Садыковой – флейта, а у Луки Емельянова – саксофон.

«Большая радость – участвовать в подобных проектах, особенно под эгидой Дениса Мацуева, который своей энергией заряжает детей на развитие всего самого лучшего, – отметила заместитель начальника управления ПАО «Газпром» Елена Давыдова. – Участие в данном проекте – это логичное продолжение большого направления компании: мы реализуем огромное количество гуманитарных проектов, ориентированных на поддержку талантливых детей и молодёжи».

Елена Давыдова подчеркнула, что ООО «Газпром добыча Иркутск», стопроцентное дочернее предприятие ПАО «Газпром», уже на протяжении восьми лет является постоянным партнёром Международного фестиваля «Звёзды на Байкале» и вместе с этим поддерживает проект «Новые имена».

Помощь в разностороннем развитии региона – одна из приоритетных социальных задач ПАО «Газпром». В Иркутской области компания формирует стратегически важный центр газодобычи в рамках Восточной газовой программы, направленной на создание в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения. Здесь ООО «Газпром добыча Иркутск» разрабатывает Ковыктинское месторождение, которое по классификации запасов относится к категории уникальных. С этими масштабными долгосрочными планами и связана заинтересованность компании во всестороннем развитии региона.

– Сейчас очень важный момент в вашей жизни, – обратился к победителям президент фонда «Новые имена» имени И.Н. Вороновой Денис Мацуев. – Вы отмечены «Новыми именами», компанией «Газпром», нашими друзьями из города Гютерсло (Форумом русской культуры из немецкого города Гютерсло учрёжден специальный приз – стипендия одарённым детям Иркутской области. Её получат 12 детей из Приангарья. – Авт.). Сегодня у вас успех, но завтра с утра вы снова сядете за инструмент, и так каждый день с чистого листа. Успехов и новых побед.

При поддержке ПАО «Газпром» в Иркутской детской школе искусств № 5 и в Доме музыки Дениса Мацуева для юных пианистов, аккордеонистов, флейтистов и скрипачей были организованы мастер-классы ведущих преподавателей из Московской консерватории имени П.И. Чайковского и Российской академии музыки имени Гнесиных. Во вторник на гала-концерте «Новых имён» можно было услышать и самих мастеров, вошедших в жюри фестиваля-конкурса. Профессор класса флейты Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского Олег Худяков с концертмейстером – иркутянином Денисом Федосовым – исполнили «Серенаду» Франца Шуберта. Мария Власова, лауреат международных конкурсов, кандидат искусствоведения, доцент кафедры баяна и аккордеона Российской академии музыки имени Гнесиных, на аккордеоне исполнила «Времена года» П.И. Чайковского.

Справка

ООО «Газпром добыча Иркутск» является эксплуатирующей организацией объектов добычи и подготовки газа и газового конденсата, а также заказчиком по проектированию и строительству объектов обустройства газоконденсатных месторождений в Иркутской области, лицензии на которые принадлежат ПАО «Газпром».

ООО «Газпром добыча Иркутск» принимает активное участие в реализации мегапроекта «Сила Сибири» в рамках Восточной газовой программы ПАО «Газпром».

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер