Геннадий Супрунец: «Электрик – как сапёр: ошибается только один раз»

Ветеран отрасли Геннадий Супрунец 35 лет посвятил энергетике, 32 года из них работает в должности мастера на первом участке Тулунских РЭС. Ему помогают опыт, накопленный десятилетиями, и, конечно, любовь к профессии, заложенная ещё родителями. В год празднования полувекового юбилея филиала ОАО «ИЭСК» «Западные электрические сети» Геннадий Викторович будет представлен к награде Министерства энергетики РФ за многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм.

Первый участок Тулунских РЭС, ставший по-настоящему родным для нашего героя, – самый большой в филиале «Западные электрические сети» Иркутской электросетевой компании. Геннадий Викторович знает здесь каждый объект как свои пять пальцев. Вот уже более 32 лет участок, на котором Геннадий Супрунец работает мастером, отвечает за бесперебойное и качественное электроснабжение более двух десятков сёл и деревень Тулунского района, а также нескольких микрорайонов самого Тулуна.

Всего в хозяйстве участка более 180 трансформаторных подстанций. Общая длина линий различного напряжения превышает 300 км. Расстояние между трансформаторными подстанциями и населёнными пунктами в обслуживаемой зоне составляет несколько десятков километров.

– Мой отец Вячеслав Храмов (Геннадий Викторович считает непозволительным называть человека, который его воспитал, отчимом. Это подчёркнуто уважительное отношение многое может сказать о нашем собеседнике. – Прим. авт.) всю жизнь, как и я, посвятил энергетике, он тоже был мастером участка, поэтому вопрос выбора профессии передо мной никогда не возникал, – рассказывает Геннадий Викторович. – С детства я ездил с отцом по участкам и знал, что буду энергетиком, настолько достойной, мужественной, интересной представлялась мне эта работа.

Родился Геннадий Супрунец в 1960 году в Нижнеудинске. А освоил профессию в Тулунском техникуме, где четыре года отучился на энергетическом факультете. После пошёл работать мастером в РЭС, где работал отец.

Отец Геннадия Викторовича Вячеслав Яковлевич всегда был востребованным специалистом в энергетике – трудился мастером, инженерно-техническим работником. Человек с большим опытом. Его часто направляли из района в район, где он налаживал работу. Было это ещё во времена «Сельэнерго», когда массово строились объекты энергоснабжения для совхозов и колхозов. Поэтому и семья не засиживалась долго на одном месте.

Наш герой с пяти лет как коллегу отца помнит Николая Павловича Савченко – первого директора Тулунских электрических сетей (в 1988 году Тулунские электрические сети были переименованы в Западные). Они с родителями тогда жили в Мингатуе, а Савченко работал там мастером.

После были переезды в Бирюсинск, Куйтун. Как раз в те годы строились основные объекты энергетики в этих районах. Только в 1977 году, когда Геннадий Супрунец учился в старших классах, семья перебралась в Тулун, где и осела.

После школы поступил в техникум, по окончании которого отслужил в армии. В 1983 году наш собеседник был принят инженером Службы линий. Однако сидячая работа оказалась ему не по нраву. «Было скучно сидеть в конторе, хотелось в поля, – рассказывает Геннадий Викторович. – Через два года ушёл мастером в РЭС».

Он по сей день остаётся верен своему делу. За это время Геннадий Викторович Супрунец женился, воспитал троих дочерей и сына. При этом сын так же, как отец и дед, стал энергетиком – сейчас он трудится на подстанции «Тулун» 500 кВ.

«Электрик – как сапёр: ошибается только один раз, – говорит Геннадий Супрунец. – Свою работу я люблю в первую очередь за то, что каждую минуту могу видеть её результат, когда в окнах домов в родном Тулуне горит свет».

«Иногда выдаётся очень напряжённый график, ночами приходится выезжать для устранения неполадок на объекты энергосистемы», – рассказывает он.

На участке Геннадия Супрунца трудятся профессионалы. Доказательство тому – первые места электромонтёров в соревнованиях профессионального мастерства среди бригад электромонтёров распределительных сетей ИЭСК.