издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Наталья Лобанова: «Выбор между Калмыкией и родной Сибирью был очевиден»

Секреты мастерства у многих профессионалов схожи, но всё же у каждого свои. Инженер-химик Наталья Лобанова, работающая в химическом цехе ТЭЦ-10, формулирует их так: нужно ответственно относиться к работе и не бояться нового, постоянно развиваться и повышать квалификацию. Рассказывая о себе, Наталья Борисовна чётко и ёмко отвечает даже на самые расплывчатые вопросы. Берём на себя смелость заявить, что именно это – свидетельство тех качеств, которые отличают настоящих мастеров своего дела.

«У меня, скажем так, особого выбора не было, – полушутя-полусерьёзно отвечает Наталья Борисовна на вопрос о приходе в профессию. – Мама тоже работала в химцехе – приехала по распределению с первостроителями ТЭЦ». Наверное, подобная глубинная предопределённость сыграла важную роль в выборе профессионального призвания. Но в том, что касается места работы, в такой же степени сказались факторы куда более обыденные.

Последнее десятилетие минувшего века начиналось непросто для страны, её экономики и энергетики, для самих её жителей. В 1993 году наша собеседница, выросшая в Ангарске, закончила Московский энергетический институт. Солидный вуз с шестидесятилетней на тот момент историей, серьёзными традициями и впечатляющим преподавательским составом, диплом инженера-теплоэнергетика, специализирующегося на технологии подготовки воды и топлива.

Думается, сегодняшний выпускник с таким «бэкграундом» точно остался бы в европейской части страны. Но четверть века назад ситуация была совершенно иной. Прежде чем искать работу, нужно было сделать местную прописку. А успешное собеседование с работодателем вовсе не гарантировало, что будет решён жилищный вопрос. В Иркутской энергосистеме с этим было несколько проще. «Ещё предлагали поехать в Калмыкию, – вспоминает Лобанова. – Но выбор между незнакомой Калмыкией и родной Сибирью был очевиден».

Если с обустройством быта особых проблем в Ангарске не возникло, то складывавшуюся на ТЭЦ-10 ситуацию безоблачной назвать язык бы не повернулся. В условиях, когда экономический рост сменился серьёзным спадом, а многие предприятия вынуждены были остановить производства, нагрузка на станцию, играющую роль одного из ключевых узлов энергосистемы, резко сократилась.

Старожилы котлотурбинного цеха вспоминают, как в отдельные зимы приходилось запускать по два агрегата в разных концах машинного зала и один в середине, лишь бы не заморозить оборудование. Сотрудникам химцеха тоже приходилось идти на подобные ухищрения. «Представьте себе: с одной стороны жгут костры, а с другой запускают фильтры, – рассказывает Наталья Борисовна. – Конечно, было сложно».

Секрет успешной работы довольно прост. «Нужно ответственно относиться к своей работе, – уверена наша героиня. – И, как бы казённо это ни звучало, повышать квалификацию. Не бояться нового, ведь жизнь не стоит на месте, технологии идут вперёд, а нам приходится идти за ними». Пусть не всегда такой подход приносит почётные грамоты и высокие награды, в его пользу говорит исключительная надёжность работы химического цеха ТЭЦ-10 и всей станции.

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер