издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Выстрел в спину

  • Автор: Мария Смычкова

Иркутский областной суд вынес приговор убийцам ангарского предпринимателя Сергея Бибова. Организатор громкого преступления Сергей Шевцов получил 14,5 года лишения свободы, а его исполнитель Виктор Кибкалов – 14 лет.

Напомним, в декабре прошлого года в гаражном кооперативе «Клаксон» выстрелом в спину был убит 44-летний бизнесмен, руководитель филиала компании по установке окон и дверей «Деметра» Сергей Бибов. Его смерть наступила от повреждения обоих лёгких, сердца и позвоночника.

Как выяснилось в ходе судебного следствия, преступление организовал Сергей Шевцов, бывший бизнес-партнёр Бибова. Он задолжал покойному предпринимателю миллион рублей. Но занятые на развитие собственного дела деньги вернуть не смог. Тогда и предложил своему сотруднику Виктору Кибкалову убить кредитора за вознаграждение в сумме 100 тысяч рублей. Кибкалов после недолгих колебаний согласился, но поставил условие: для исполнения заказа ему необходимо огнестрельное оружие. Согласно материалам дела, Шевцов в своём гараже отпилил ствол и приклад дедова охотничьего ружья, превратив его в обрез.

Убийцы тщательно готовились к преступлению и продумали, как им казалось, каждую деталь. В течение нескольких дней за Сергеем Бибовом велась слежка, чтобы выяснить точный режим его дня и выбрать время и место, где можно совершить задуманное. Шевцов не забыл предупредить Кибкалова, чтобы тот не брал с собой на дело сотовый телефон, с помощью которого сотрудники полиции могут отследить его местонахождение. В назначенный день, 8 декабря, Шевцов подвёз Кибкалова к заранее выбранному месту. Тот дошёл до гаражного кооператива, где ставил свою машину Бибов, и притаился за мусорными баками. Когда предприниматель подъехал, наёмник выстрелил ему в спину, организатор его дожидался. Шевцов выкинул орудие преступления в лесу за Большой Еланью. Поскольку на предварительном следствии заказчик убийства добровольно показал, где спрятал обрез, обвинение в изготовлении, незаконном хранении и перевозке оружия с него было снято.

Мотивом страшного преступления послужило плачевное финансовое положение – как Сергея Шевцова, так и Виктора Кибкалова. Это подтвердили и семьи подсудимых. Зарплату, которая составляла 20–25 тысяч рублей в месяц, Шевцов выдавал своему работнику частями, и тому нечем было рассчитываться за кредиты и отдавать уже накопленные долги. Сам Шевцов тоже имел крупную задолженность. Погасить её как раз и помог миллион, занятый в своё время у Бибова. Многим было известно, что Бибов ссужает деньги под большие проценты, но зато без лишней бумажной волокиты и при плохой кредитной истории. Однако именно этот кредит оказался для Сергея Шевцова неподъёмным.

Предварительное расследование уголовного дела длилось почти год. Сотрудничество со следствием, наличие несовершеннолетних детей, серьёзные проблемы со здоровьем – всё это суд учёл как смягчающие наказание обстоятельства. Подсудимые признаны виновными в убийстве по найму (п. «з», ч. 2, ст. 105). Кроме больших сроков в колонии строгого режима Шевцову и Кибкалову назначено ограничение свободы на 1,5 года и 6 месяцев соответственно. Суд удовлетворил гражданский иск вдовы убитого предпринимателя, обязав взыскать с осуждённых 1 млн 800 тыс. рублей в счёт компенсации морального вреда.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock detector