издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В ответе за свой город

  • Автор: Елена Постнова

Ответственный, надёжный, мудрый – так характеризуют Андрея Базанова соратники по добровольной дружине «Спас» в Усть-Илимске. Сам Андрей Васильевич признаёт, что пошёл в дружинники с чётким пониманием цели: хотелось любимый город сделать безопасным, чтобы внуки могли гулять спокойно. «Считаю преступным гражданское равнодушие, – говорит он. – Если большинство горожан будет ответственно относиться к общественному порядку, делать замечания нарушителям, жизнь в городе преобразится в лучшую сторону». Действительно, благодаря «Спасу» на улицах Усть-Илимска стало меньше пьяных, дебоширов, хулиганов, а люди на городских праздниках ведут себя культурнее.

Андрей Базанов – один из самых опытных дружинников в объединении «Спас». Ветеран энергетики, он пользовался заслуженным авторитетом у коллег на Усть-Илимской ТЭЦ, когда появилась возможность стать дружинником. Добровольная народная дружина (ДНД) в Усть-Илимске существует с 2014 года. Изначально в ДНД входили в основном представители казачества и студенты. В таком виде дружина действовала вплоть до весны 2016 года, когда в местной администрации признали, что в бюджете больше нет средств на её содержание. Практически одновременно с этим в En+ Group выдвинули инициативу по созданию народных дружин на предприятиях группы в регионах. Благо, что в этом случае кадровой проблемы не было.

– В далёком 1982 году я уже был в составе народной дружины, – вспоминает Андрей Васильевич. – Следил за порядком на улицах, в общественных местах. Когда узнал об инициативе руководства Усть-Илимской ТЭЦ, сразу решил вступить в ряды волонтёров. Я всегда считал, что каждый житель несёт ответственность за то, что творится в городе. Дети уже выросли – появилось свободное время для волонтёрства. К тому же родились внуки, хотелось, чтобы они чувствовали себя в родном городе в безопасности.

Добровольная народная дружина не существует автономно, она тесно сотрудничает с полицией, вместе с профессионалами участвует в охране порядка. Ежедневные дежурства длятся с 19 до 23 ч. В это время дружинники вместе с полицией проводят рейды. В последнее время количество полицейских сократилось, так что работа ДНД – значимое подспорье для стражей порядка.

За годы работы в дружине у Андрея Васильевича накопилось множество историй из совместных обходов с полицейскими. С улыбкой вспоминает, как в первое время горожане удивлялись, что на улицах опять появились дружинники. Многие сомневались в полезности затеи. Теперь жители Усть-Илимска признают: с появлением ДНД вечерами в городе стало спокойнее. Хулиганы, завидев человека в куртке с надписью «Народная дружина», затихают.

«Помню один из первых рейдов: проводили его в 11-м микрорайоне, где находится несколько общежитий, – говорит Базанов. – Жильцы пили, курили прямо у подъездов, на лестничных площадках. Делали им замечания, объясняли, чем грозит такое асоциальное поведение. Конечно, получали в ответ грубость. У дружинников нет ни оружия, ни дубинок, ни электрошокеров, мы можем действовать только словом. Ну или в крайнем случае «скрутить» опасного дебошира и передать его полиции. Бывает ли страшно? Если появляется страх, тебе не место в народной дружине». По словам руководства «Спаса», Андрей Васильевич часто берёт под крыло новичков, становится для них наставником. Цельный, с чёткой жизненной позицией, повышенным чувством ответственности и искренним желанием сделать жизнь в любимом городе лучше, он пользуется авторитетом у молодёжи.

«Вот встречаем на улице пьяного, проводим его в вытрезвитель, в отдел полиции, – замечает Базанов. – Ему штраф выписывают – 500 рублей. Стыжу пропойца, объясняю, что он мог за 100 рублей на такси доехать до дома. А на улице пить, пьяным шататься – не дело, нечего детям, молодёжи плохой пример подавать». Дружинники не только участвуют в борьбе с мелкими нарушениями. «Спас» помогает следить за порядком при проведении городских праздников, выборов. Только в сентябре дружинники пресекли 101 нарушение общественного порядка: кто-то находился в общественном месте в нетрезвом виде, распивал алкоголь на улице. Обнаружились и те, кто уклонялся от административной ответственности или не исполнял свои обязанности в отношении несовершеннолетних детей. По словам нашего собеседника, самые тяжёлые рейды – по неблагополучным семьям. Непросто наблюдать, как взрослые спиваются, а дети остаются без присмотра. Сложно достучаться до совести нерадивых родителей. Но отказываться от таких обходов, считает Андрей Васильевич, дружинники не имеют права.

За столь добросовестный подход к участию в охране общественного порядка в составе народной дружины «Спас» его не раз отмечали и руководство станции, и администрация города. Дома хранятся благодарственные письма и грамоты. «Обычно участвую в рейдах два раза в месяц, – добавляет Андрей Васильевич. – Четыре часа на ногах – серьёзные нагрузки. Веду здоровый образ жизни. Мне уже 60 лет, за молодыми не побегаю, конечно. Но, пока могу приносить пользу, буду состоять в дружине. Сам призываю всех знакомых проявлять активную гражданскую позицию. Не всех, конечно, примут в ряды народников – здесь серьёзный отбор. Но не пройти мимо нарушителя, сделать замечание, вовремя вызвать полицию – вот правильное поведение. Этому учу и внуков, и молодых коллег».

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock detector