издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Деньги важнее чести?

Учительницы рассказали об участии в программе «Прямой эфир», посвящённой Павлу Грудинину

  • Автор: Олег Маслов

Судебные слушания по иску директора подмосковного ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павла Грудинина, экс-кандидата в президенты РФ, к ВГТРК состоялись 31 октября в Савеловском суде Москвы. Грудинин требовал опровергнуть сведения, содержавшиеся в передаче «Прямой эфир» от 12 июля 2018 года: в частности, о наличии у него ценных бумаг в зарубежном банке на сумму более 7,5 миллиарда рублей. В качестве компенсации морального вреда истец требовал с телевизионщиков один рубль. Суд принял решение отказать политику и в опровержении сведений, и в компенсации.

Такое решение было ожидаемо, поэтому особого ажиотажа судебное заседание среди средств массовой информации не вызвало. Однако в Иркутской области были люди, которые следили за процессом особо внимательно. Это учителя Ольга Бессонова и Ирина Иванова – одна из Усть-Илимского района, другая из Братского. Так случилось, что в июле они побывали на той самой передаче «Прямой эфир» с участием Ирины, жены Павла Грудинина, в качестве зрителей и видели всё воочию и, что называется, без купюр.

Жизнь на две семьи

Передача «Прямой эфир» выходит на телеканале «Россия» с апреля 2011 года. В разное время её ведущими были журналист Михаил Зеленский, телеведущий и актёр Борис Корчевников, шоумен и актёр Андрей Малахов, который, собственно, и руководит проектом в настоящее время. В программе обсуждаются самые животрепещущие темы.

Летом 2018 года одной из таких тем был развод бывшего кандидата в президенты РФ от левых сил Павла Грудинина. На тот момент уже было известно, что долгое время он жил, по сути, на две семьи. Одна – официальная – с супругой Ириной, от которой у Грудинина двое сыновей, вторая – менее официальная, но достаточно известная – с молодой женщиной, которая младше Грудинина на 26 лет. Она родила политику двух девочек-близняшек.

При этом разводиться с женой Ириной экс-кандидат в президенты долгое время не хотел, объясняя это тем, что не собирается делить имущество со своей законной супругой. Наконец, когда тайное стало слишком уж явным, Грудинин подал на развод. Мирным путём решить вопрос раздела имущества не получилось, и он обратился в суд.

Эта история и стала предметом обсуждения в программе «Прямой эфир».

История о предательстве

Ольга Бессонова вспоминает, что сразу прониклась сочувствием к Ирине Грудининой.

– Знаете, – рассказывает она о своих впечатлениях, – первые одну-две минуты я находилась в некотором недоумении. Я в очень общих чертах знала тему передачи и ждала Павла Николаевича, к которому тогда ещё относилась с большим уважением, а увидела и услышала совсем другое. Ирина Грудинина говорила спокойно, без надрыва. Она прожила с мужем – на тот момент уже бывшим – более тридцати лет. Делила с ним все невзгоды и лишения. А когда тот получил богатство, власть, сразу нашёл другую – намного младше себя.

Ольга Павловна вспоминает, что у неё самой в начале 2000-х была похожая история. Муж ушёл к своей секретарше, когда бизнес у него пошёл в гору. Довольно обычный случай, но от этого было не менее больно и обидно.

– И вот здесь я услышала то же самое. Грудинин предал свою жену. Она понимала, что стала отработанным материалом. И говорила об этом спокойно. Мне кажется, она давно уже всё выстрадала и пришла на запись совершенно опустошённой. За несколько минут я полностью разочаровалась в Павле Николаевиче.

Земля дороже золота

На передаче было несколько человек, которые в разное время работали в «Совхозе имени Ленина». Уже после записи они рассказали, что их зарплата редко превышала 20 тысяч рублей и уж никак не доходила до 80 тысяч, как это пытался представить сам Грудинин. И широко обсуждаемые по всей стране истории, связанные с тем, что Грудинин выкидывал из квартир своих бывших работников, – сущая правда. Причём таких случаев было больше, просто не все стали достоянием общественности.

– Один из бывших сотрудников совхоза рассказывал, как Грудинин, став директором, обещал всем золотые горы за земельные паи. Мол, отдай свою долю в ЗАО – будешь миллионы получать, ничего не делая. Понятно, что на такие условия многие согласились. Прошло несколько лет – дивидендов нет, директор кормит всех завтраками. А потом предлагает: не нравится – верните акции в ЗАО, щедро расплачусь. Люди опять поверили, вернули, но взамен ничего так и не получили. Остались и без земли, и без денег. В общем, обманул их Грудинин.

Эта история, к слову, уже давно стала достоянием общественности. Бывшие работники совхоза даже подавали в суд на своего директора. Факты фальсификации удалось доказать, но производство по делу было прекращено за истечением срока давности.

«Он не любит людей»

Ольга Павловна дала мне телефон своей подруги Ирины Ивановой. Я позвонил ей, чтобы узнать её впечатления от эфира и поинтересоваться, следила ли она за тем, как идёт судебный процесс «Грудинин против Малахова».

– А вы обратили внимание, на что Грудинин подал в суд? – ответила вопросом на вопрос Иванова. – Не на то, что в программе обсуждали его моральный облик, его бесчеловечное поведение по отношению к жене, а на то, что Малахов предал огласке информацию об имуществе Грудинина – в частности, о наличии у него ценных бумаг в зарубежном банке на семь с лишним миллиардов рублей. Это его обидело. Даже здесь деньги для него важнее чести.

Ирина Александровна тоже была ярой сторонницей Грудинина. Сейчас её отношение к «клубничному олигарху», как она сама его называет, кардинально изменилось.

– Слышали, что он недавно сказал? Что нужно сажать в тюрьму учителей, которые работают в избирательных комиссиях! Нормальный человек так может говорить? Он вообще знает, каково это – работать учителем? Знаете, что я вам скажу? Грудинин – жадный, гнилой человек. Он не любит людей и никогда не любил их.

Большой обман

Стоит признать, что своё мнение о Павле Грудинине изменили не только учительницы, побывавшие на съёмках «Прямого эфира». Разочарование в экс-кандидате в президенты стало достаточно массовым явлением.

Николай Токарев – строитель, успевший поработать ещё в советских трестах. Как и многие убеждённые коммунисты, он празднует не 4 ноября – День народного единства и согласия, а 7 ноября – годовщину революции. На пикете, посвящённом этому празднику, я его и встретил.

– Грудинин? Да он самый настоящий буржуй, олигарх! – кипятится Токарев. – Сначала я думал: «Вот он, коммунист нового времени!» Был на встречах с ним и в Ангарске, и в Иркутске. Говорит складно, словно зомбирует… А потом узнал, что у него только в Швейцарии 13 счетов, и на них лежат миллион долларов и пять килограммов золота. Плюс в Люксембурге миллионы лежат, плюс офшор в Белизе. При этом я своими собственными ушами слышал, как Грудинин в своей предвыборной программе обещал вернуть деньги в страну. Но, как выяснилось, собственные сбережения он уводит куда подальше… Как же так? Никому нельзя, а ему можно? Обманывал нас, выходит?

– Не только он, но и члены его семьи имеют большой интерес к загранице, – вступает в разговор Николай Осипов, пенсионер, бывший работник автоколонны. Он не пропускает ни одной демонстрации 7 ноября, на которые неизменно приносит красный флаг с изображением октябрятского значка.

– Дети Грудинина имеют дорогие особняки в Испании и Латвии. Откуда у них деньги на это, если вся прибыль, как утверждает Грудинин, остаётся в России и идёт на развитие производства? – задаёт Осипов риторический вопрос. – У старшего сына – вид на жительство в Латвии. Причём уже в следующем году он сможет получить гражданство. Зачем ему латвийский паспорт? Ведь Грудинин-старший неоднократно говорил, что их семья – это семья патриотов. Врал, получается?

Николай Осипов, как и его тёзка Токарев, воспринял появление Грудинина на политический арене с воодушевлением. Он увидел возможность вернуться к идее возрождения коммунизма и создания справедливого общества. Разочарование наступило быстро.

– Знаете, наше поколение уже не раз обманывали. И Грудинин, как представитель этого поколения, думаю, понимает наши чувства, – говорит Николай Токарев. – Зачем было снова так жестоко обманывать нас?

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock detector