издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Коммунисты сэкономили на детях

Фракция КПРФ в Законодательном Собрании заблокировала поправку о значительном увеличении финансирования школ и детских садов

Два часа вместо пяти минут, отведённых по регламенту шестой сессии Законодательного Собрания Иркутской области, обсуждали народные избранники проект закона о финансировании школ и дошкольных учреждений. В итоге фракция КПРФ не пропустила поправку группы депутатов об увеличении расходов, сославшись на то, что она подана накануне рассмотрения бюджета и «может разбалансировать» казну. В то же время коммунисты приложили все усилия для того, чтобы «продвинуть» губернаторскую поправку, предполагающую меньшее финансирование.

«Нормативы денежных средств, выделяемых на одного дошкольника и школьника, не менялись в Иркутской области с 2015 года и на сегодняшний день составляют 1500 рублей для школьников и 500 – для дошкольников, – рассказала председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова. – При этом расчётная потребность на одного обучающегося в среднем составляет 10 082 рубля. Поправка от группы депутатов предполагает увеличение расходов с 1 января 2019 года до 2000 рублей для школьников и 1000 рублей для дошкольников. На реализацию инициативы необходимо 127 миллионов рублей». Председатель комитета отметила, что «это существенная сумма», но при стремлении бюджета к профициту его расходы должны позитивно отражаться на качестве жизни людей.

Поправка была подготовлена группой депутатов, в состав которой вошли «единороссы» Ирина Синцова, Кузьма Алдаров, Тимур Сагдеев, а также Лариса Егорова из «Справедливой России» и Ольга Безродных («Гражданская платформа»). «Профсоюзы, Уполномоченный по правам ребёнка в Иркутской области, педагогическое и родительское сообщества одобрили нашу инициативу, – рассказала Ирина Синцова. – Необходимость повышения очевидна всем, этот вопрос в числе первых из тех, что задают в муниципалитетах региона. На заседании комитета решено одобрить поправку и вынести её в числе других одобренных на рассмотрение сессии».

Идиллию внезапно нарушил «платформовец» Александр Битаров, посетовавший на то, что «мы слишком вольно обращаемся с бюджетом». «Важно, что таких денег у нас нет», – давил «коммунист» Андрей Левченко. «Мы что, будем брать кредиты, чтобы это сделать? – вторил коллеге по партии Сергей Бренюк. – Губернатор Иркутской области предлагает прийти к таким же расходам, но к 2020 году (поправка главы региона предлагает повысить довольствие для дошколят на 250 рублей, а для школьников – всего на 200 рублей с 2019 года. – Прим. авт.). Разбалансированный бюджет принимать нельзя».

«За два часа до принятия бюджета! Этого никогда не было и не должно было быть! – возмущался со своего места депутат от КПРФ Антон Романов. – Я бы даже не ставил это в повестку, потому что поправка не согласована (с правительством Иркутской области. – Прим. авт.) и предполагает повышение выделения бюджетных средств».

«Вопрос возник не случайно, – пыталась убедить разбушевавшихся коммунистов Лариса Егорова. – На заседании комитета присутствовали представители Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Всё проходило спокойно, все были согласны. Прошу депутатов поддержать эту поправку. Деньги для бюджета не такие большие». «200 рублей прибавки для школьников, предложенные губернатором, при стоимости одного учебника в 800–1000 рублей не спасут ситуацию, – отметил Кузьма Алдаров. – Представители трёх партий разработали поправку, мы все едины в том, чтобы помогать сегодня детям». «Я прошу поддержать поправку, дети – это не то, где мы сможем сэкономить», – взывал к коллегам по ЗС Дмитрий Бриток из ЛДПР.

«Это единственные расходы, на которые можно приобретать мебель, учебники, компьютеры, – считает председатель комитета по бюджету ЗС Наталья Дикусарова. – Принятие поправки группы депутатов рационально, увеличение расходов сразу же можно будет увидеть. Оно позволит сделать пребывание наших детей в школах и детских садах более комфортным. Если говорить о финансовом обеспечении, то здесь нет никаких трудностей: расходы можно предусмотреть при корректировке бюджета».

Несмотря на доводы, поправка не прошла: за неё проголосовал 21 депутат, 15 воздержались, 5 высказались против, 2 не голосовали. Зато Андрей Левченко приложил все усилия для того, чтобы прошла поправка губернатора. За неё проголосовали 25 депутатов. С учётом того, что она находится в таблице отклонённых, депутатам необходимо было сначала проголосовать против таблицы, а потом – за поправку. На разъяснение этих нюансов ушла значительная часть времени. Левченко-младший даже попросил представителей правового управления разъяснить народным избранникам процедуру голосования.

Таким образом, можно говорить о том, что «красной» фракции удалось реализовать численное преимущество в региональном парламенте. Но остаётся вопрос, не выйдет ли им решение идти на принцип боком. Ведь повышение расходов на образование было одним из приоритетов родной им советской власти. Немаловажно, что в те годы существовал также принцип «один за всех и все за одного». Но коммунисты в областном парламенте продемонстрировали, что они только за губернатора и договариваться с коллегами не собираются.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock detector