издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Служим искусству с детства

  • Автор: Арнольд Беркович

Пять лет прошло со дня открытия при Иркутском музыкальном театре имени Н.М. Загурского детского музыкального театра с поэтическим названием «Стрекоза». Это необыкновенное и талантливое объединение, рождённое творческим порывом и любовью к детям солистки музыкального театра Людмилы Борисовой и композитора Ольги Горбовской.

Необычность этого детского театра заключается в том, что помимо постановочных спектаклей и участия в конкурсных программах он своими основными задачами считает приобщение детей к высокому искусству и формирование у них художественного вкуса. Именно поэтому существует и реализовывается программа, в которой есть и вокал, и танцы, и сценическая речь, и актёрское мастерство. В репертуаре детского театра сегодня сказки-мюзиклы «Кошкин дом», «Буратино», поэтический концерт «Читаем Пушкина», концерты «Нам 5 лет!» и «Виват, оперетта!».

Необычный характер, свойственный концерту «Виват, оперетта!», заключается в том, что, приобщая детей к яркому характеру оперетты, руководители театра очень осторожно и аккуратно подбирали фрагменты из отечественных и классических оперетт, стараясь заложить основы любви к этому жанру музыкального искусства. К удовольствию зрителей, в программу вошли Дунаевский с опереттами «Вольный ветер» и «Белая акация», «Бабий бунт» Птичкина, «Моя прекрасная леди» Лоу и оперетты Кальмана «Фея карнавала», «Сильва» и «Фиалка Монмартра».

Зрительный зал Дома актёра был заполнен взрослой аудиторией, что ещё раз подчеркнуло неугасающую любовь иркутян к опереточному жанру, даже в таком – детском – варианте. Конечно, исполнение было неравнозначным. И это объяснялось не недостатком таланта, а отсутствием или наличием у некоторых актёрского опыта. Некоторые дети, актёры театра «Стрекоза», – постоянные участники взрослых репертуарных спектаклей Иркутского музыкального театра. Например, Денис Рысин. Он уже сыграл в спектакле «Мэри Поппинс, до свидания» две роли – мраморного мальчика и Майкла, в спектакле «Анна и адмирал» – сына Колчака Ростислава, в «12 стульях» – мальчика. Актёрские способности Дениса ярко проявились и в опереточных образах практически всего концерта «Виват, оперетта!». Выделялась и Глаша Третьякова, уже сыгравшая ранее Ассоль в «Алых парусах» и Джейн в «Мэри Поппинс, до свидания». Хочется перечислить имена всех юных актёров – участников праздничного концерта «Стрекозы»: Антон Вишневский, Луиза Оганесян, Вероника Алашкевич, Миша Петров, Кристина Галицкова, Ангелина Бухарова, Даша Антипина, Даша Сурина, Ангелина Пьянова, Иван Колесник, Валя Нечаева, Полина Задорожная.

И безусловная благодарность за этот удивительный труд руководителю театра – актрисе Людмиле Борисовой, музыкальному руководителю Ольге Горбовской и всем тем, кто сотворил этот праздник оперетты на пятилетие «Стрекозы»: сценографам – детской студии дизайна «Спектр» – и заместителю главного режиссёра музыкального театра Евгении Бичиговой, хормейстеру Ирине Никитиной и хореографу Ивану Тимощуку.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер