издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Признаки мнимой сделки

Министру природных ресурсов и экологии Иркутской области

А.В. Крючкову

Открытое письмо

Уважаемый Андрей Валерьевич!

28 декабря 2018 года интернет-ресурс «Кислород.ЛАЙФ» опубликовал Ваше интервью в качестве министра природных ресурсов и экологии Иркутской области. Ваши ответы вызывают много вопросов, но нам сейчас важно уточнить два момента.

Первое: в своих ответах, касающихся Байкальского ЦБК, Вы фактически подтвердили выводы Счётной Палаты РФ в отчёте № ОМ-123/09-04 от 03.12.2018: «Государственный контракт от 22 декабря 2017 г. № 66-05-65/17 заключён сторонами, которым заведомо было известно, что контракт не может быть выполнен из-за отсутствия откорректированной проектной документации. Указанный факт содержит признаки мнимой сделки, которая в соответствии со статьёй 170 Гражданского кодекса Российской Федерации может быть признана ничтожной».

В интервью Вы говорите: «Сначала мы запросили «старый проект» и совместно с Росгеологией рассмотрели его на месте. Тогда и стало понятно, что очистные сооружения БЦБК были разворованы. Многие внутренние коммуникации оказались повреждены. Более того, в проекте «ВЭБ Инжиниринга» почему-то не были учтены другие источники загрязнения – в частности, 160 тысяч тонн чёрного щелока»; «Технология «ВЭБ Инжиниринга» с самого начала вызывала сомнения»; «Бетонирования не будет. Это бесполезно. Отходы в картах БЦБК тогда станут чуть более твёрдыми; если сейчас они жидкие – будут кашеобразные».

Известно, что ещё в октябре-ноябре 2017 года Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой с участием в том числе Службы по охране озера Байкал, подведомственной Вашему министерству, наличие чёрных щёлоков в количестве 163 тыс. куб. м в очистных сооружениях БЦБК было установлено как непреложный факт, о чём сообщали средства массовой информации, в частности принадлежащая правительству области газета «Областная» в материале от 08.11.2017 года в материале «БЦБК: по следам чёрного щёлока».

Даже из сказанного здесь ясно, что неисполнимость документации, разработанной «ВЭБ Инжинирингом», была очевидна задолго до заключения государственного контракта № 66-05-65/17 от 22.12.2017 между министерством природных ресурсов и экологии Иркутской области и АО «Росгеология» и признаки мнимой (ничтожной) сделки налицо.

Прошу Вас сообщить общественности, намерены ли Вы, как министр, восстановить законность в действиях вверенного Вам министерства и добиться, как предложила Счётная палата РФ в письме на имя губернатора Иркутской области № 09-462/09-04, расторжения указанного государственного контракта по соглашению сторон?

Второе: Вы сообщили в интервью, что не будет «никаких саркофагов и захоронений на территории», что «источники загрязнения, оставшиеся региону в наследство от СССР, должны быть полностью убраны с территорий муниципалитетов», а «после вывоза лигнина карты можно рекультивировать».

Учитывая, что у исполнителя пока не существует технологии нейтрализации шлам-лигнина и превращения его в почвогрунты, кроме единственной доказанной технологии Лимнологического института (патент на изобретение

№ 25266983 от 03.07.2014 г.), которая не востребованна ни АО «Росгеология», ни ООО «ВЭБ Инжиниринг», шлам-лигнин, скорее всего, не удастся вывести из категории отходов, и для его постоянного хранения придётся оборудовать специальный полигон в соответствии с Федеральным законом от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

Правительство Иркутской области уже имеет негативный опыт согласования размещения подобного полигона в Шаманском МО Шелеховского района, когда кулуарные и бездумные действия спровоцировали протестные ответы жителей и создание «Фронта спасения села Моты». Но из сказанного Вами следует, что Вы, как заказчик исполнения работ по ликвидации накопленного экологического ущерба, будете всё-таки настаивать перед подрядчиком на вывозе шлам-лигнина с территории Слюдянского района. При этом ни в одной федеральной или областной государственной программе не предусмотрены расходы по проектированию и созданию полигона для хранения шлам-лигнина Байкальского ЦБК. Но если, как Вы сообщаете, «правительство области и Росгеология намерены приступить к ликвидации отходов комбината не позднее второго полугодия» 2019 года, то к этому времени полигон уже должен быть сдан в эксплуатацию.

Прошу Вас сообщить следующее: в каком месте планируется создание полигона для постоянного хранения шлам-лигнина? На какой стадии находится проектирование? Из каких источников осуществляется проектирование и будет профинансировано создание полигона? На каком расстоянии от Солзанского полигона будет расположен новый полигон? Какой объём шлам-лигнина планируется перевезти, какие предполагаются затраты на перевозку и из каких источников? Когда и где планируется провести общественные слушания по ОВОС проекта полигона?

Юрий Фалейчик,

председатель правления Иркутской областной общественной организации «Байкальский центр гражданской экспертизы»

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock detector