издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Честь служить городу

В Музее истории Иркутска открылась выставка «Почётные граждане города Иркутска в XIX – начале XX вв.»

Выставка рассказывает о выдающихся иркутянах, удостоенных почётного звания, деятельность которых повлияла на развитие губернского города в различных областях его жизни – от решения социальных проблем до внешнего вида областного центра. Авторы выставки – старшие научные сотрудники музея и известные иркутские историки Алексей Гаращенко и Наталья Гаврилова – собрали и дополнили сведения о знаменитых иркутянах, объединив их в информационную планшетную выставку. Теперь в музее есть неизвестные фотографии, например Юлии Базановой, установлены место её захоронения и дата смерти. Впервые представлены фотографии Викентия Иосифовича Тышко и Леонида Михайловича Князева – последнего из почётных граждан дореволюционного периода.

Михаил Семёнович Корсаков был родом из знатной дворянской семьи, он двоюродный брат Н.Н. Муравьёва-Амурского. В 1870 году ему первому было присвоено звание «Почётный гражданин города Иркутска». Начинал службу прапорщиком в Семёновском полку, а закончил – генерал-губернатором Восточной Сибири. Пытался добиться распространения на Сибирь реформ 1860-х годов, доказывал необходимость введения здесь частной собственности на землю. Много внимания уделял просвещению и народному образованию. Немногие знают, что известное в городе место под названием «Звёздочка» – это его дача. Здесь он устраивал праздники для выпускниц Девичьего института Восточной Сибири и их воспитательниц.

Александра Ксенофонтовна Медведникова – представительница пятого поколения крупнейшей купеческой династии Сибиряковых. Жена иркутского купца 1-й гильдии И.Л. Медведникова. В конце 1840-х годов с супругом переехала в Москву, но никогда не забывала родной город. В 1896 году завещала средства на благотворительные нужды Москве и Иркутску. На 500 тысяч рублей в нашем городе была устроена больница для хронических больных (ныне курорт «Ангара»). «В ознаменование такого щедрого пожертвования» городская Дума в 1899 году первой из женщин присвоила ей звание «Почётный гражданин города Иркутска».

Последний дореволюционный почётный гражданин города – иркутский генерал-губернатор (1910–1916), тайный советник Леонид Михайлович Князев. Он единственный из тех, кто занимал эту должность, не имел военного образования – окончил Императорское училище правоведения. При поднесении ему в 1916 году почётного звания в решении городской Думы отмечалось: «В лице Л.М. Князева городское самоуправление встречало внимательного к нуждам города и благожелательного к правовым и экономическим нуждам огромного края просвещённого администратора, охотно идущего навстречу удовлетворению нужд и потребностей обширной окраины. Нельзя не отметить также особые заботы, которые проявлял Л.М. Князев к народному образованию и вообще хозяйственно-экономическому подъёму управляемого им края».

Институт почётных граждан возник в 1860-х годах. Тогда городская Дума получила право ходатайствовать о присвоении высокого звания конкретному лицу за заслуги перед городом. Министерство внутренних дел рассматривало это ходатайство, и в случае согласия министр передавал своё представление императору уже для окончательного решения. К 1917 году звание «Почётный гражданин города Иркутска» получил 21 человек. В их числе два министра – М.И. Хилков и Н.В. Муравьёв, восемь генерал-губернаторов и губернаторов, видный общественный деятель и благотворитель – городской голова В.П. Сукачёв, представители известных иркутских купеческих фамилий – Ю.И. Базанова, А.М. Сибиряков, А.К. Трапезников, И.С. Хаминов, учёный и общественный деятель Г.Н. Потанин и другие.

На открытии выставки гости Музея истории города Иркутска имени А.М. Сибирякова – почётные граждане Иркутска, представители городской администрации, общественные деятели – услышали из уст авторов посвящённую презентации экспозиции речь. Выставка будет работать до конца лета в музее, после чего отправится в иркутские школы.

– Эта выставка должна быть «живой», ведь подрастающему поколению иркутян нужно знать, как можно своими делами и капиталами послужить родному городу. И кому мы обязаны появлением у нас архитектурных и исторических памятников: первых учебных заведений, детских садов, железнодорожного вокзала, первого моста через Ангару, больниц и многих других объектов, – сказал директор музея Сергей Дубровин. – Собственно, наш музей появился тоже как дань уважения почётным гражданам города Иркутска. И первые выставки были посвящены этим уважаемым людям. Посмотрите на дореволюционный период: почти все из 21 человека, удостоенного звания почётного гражданина, – из известных дворянских, потомственных купеческих семей. Эти люди получали образование, добивались коммерческих успехов и потом, занимая высокие посты в Иркутске, не оставались равнодушными к нуждам горожан. Как говорила Юлия Базанова: «Большие деньги – это большая ответственность». И появлялись больницы, школы, они строились на деньги иркутских меценатов. Однако не только в благотворительности заслуга почётных граждан, но также и в грамотном управлении, мудром распределении человеческих и материальных ресурсов, просвещении.

В советский период почётный гражданин нашего города – это прежде всего неравнодушный, грамотный человек труда. Вспомним Лидию Ивановну Тамм – эта хрупкая женщина, пройдя застенки НКВД и вернувшись на родную иркутскую землю, не очерствела душой. Всегда была наставницей молодёжи, организовывала бесплатные кружки для детей, идея создания штабов общественного правопорядка принадлежит ей. Хаим-Бер Гершонович Ходос – выдающийся невропатолог, народные артисты России Виктор Пантелеймонович Егунов и Виталий Константинович Венгер – наши любимые актёры. Григорий Иванович Галазий – академик РАН, крупный специалист в области экологии, лимнологии и геоботаники, Анатолий Иванович Антипов – главный механик локомотивного депо «Иркутск-Сортировочный» ВСЖД, почётный железнодорожник, Михаил Давыдович Пархоменко – фрезеровщик Иркутского авиационного завода, Герой Социалистического труда. И многие другие. Они по-настоящему «гордость и слава» нашего города.

Сегодня у нас в гостях Альбина Семёновна Ковалёва, Илья Самуилович Черняк, Валерий Викторович Игнатов, Виктор Владимирович Бронштейн, Геннадий Павлович Комаров, Фёдор Карлович Шмидт, Светлана Васильевна Кулинич. Мы рады, что они нашли время и вместе с нами открывают столь значимую выставку, что наши уважаемые почётные граждане, как и 100 лет назад их предшественники, считают своим долгом участвовать в жизни родного Иркутска.

Думаю, было бы нелишним в городских школах установить доски почёта с портретами выдающихся иркутян. Хороший стимул для ребят – есть куда стремиться. Помню свою юность – в нашей школе висели стенды с портретами героев гражданской войны. Мы их досконально изучили, было очень интересно. Потом сами делали подобные стенды с информацией о пионерах-героях и знаменитых спортсменах. Как это ни пафосно звучит, но мы должны знать выдающихся людей земли иркутской!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры