издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Соседские войны

Отрезать себе кусочек общей территории многоквартирного дома – огромный соблазн для некоторых жильцов. Судебная практика по гражданским делам с подобными коммунальными страстями наработана богатая. Вот и недавно именно по такой истории вынес своё решение Ангарский городской суд. Собственник квартиры потребовал в судебном порядке, чтобы его соседка «устранила препятствие в пользовании общим имуществом многоквартирного дома путём демонтажа тамбура».

Основания были серьёзные: затруднены выход и вход в жилое помещение. Так как двери тамбура открываются на лестничную площадку, в экстренной ситуации собственникам двух квартир невозможно покинуть жилые помещения одновременно.

Ответчица исковые требования своего соседа не признала. Она купила квартиру, когда перегородка уже стояла. Это желание «обособиться» принадлежало бывшим хозяевам. До недавнего времени тамбур устраивал соседа, а когда появилась новая хозяйка, он решил пойти «войной».

Принимая решение по этому делу, Ангарский городской суд напомнил, что по правилам статьи 36 Жилищного кодекса РФ «собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общедомовой собственности общее имущество, в том числе межквартирные лестничные площадки, лифты, коридоры, подвалы, чердаки». Но жильцы не вправе самовольно выделять в натуре свои доли в общедомовом имуществе. Это возможно только с письменного согласия всех собственников жилых помещений. Такого документа бывший хозяин квартиры ответчице не предоставил, как и разрешительных бумаг от пожарной охраны, управляющей компании, муниципальных органов. Самодеятельность здесь незаконна. Когда в личных целях отрезается кусок общего коридора – это, по сути своей, уменьшение общедомового имущества, о чём должны знать все собственники.

Решение Ангарского городского суда было вынесено в пользу истца. На его соседку возложена обязанность «устранить препятствие в пользу общедомового имущества путём демонтажа тамбура».

Таков закон, и его нарушения придётся устранять. Хотя, конечно, тамбурные перегородки можно найти во многих домах. Никакие пакеты документов для их возведения не потребовались, и сносить их никто не собирается. Надзорные органы в таких случаях не лютуют. Во всяком случае, до тех пор, пока в силе остаются добрососедские отношения. Но любая искра конфликта между соседями способна вытянуть на поверхность такие требования и ультиматумы, которые могут разрешаться только в суде.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector