издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Поддать газу

Иркутская область имеет все шансы стать центром производства и потребления СПГ

  • Автор: Георгий Борисов

Практически три четверти природного или попутного нефтяного газа, который извлекается из недр в Иркутской области, приходится утилизировать, по сути, сжигая в факеле. Причина в том, что нет спроса. Учитывая фактическое отсутствие трубопроводной инфраструктуры, альтернативой является сжиженный природный газ (СПГ), который можно было бы использовать для теплоснабжения отдалённых деревень и посёлков, заправлять им грузовики и автобусы и поставлять его на экспорт, что и происходит в остальном мире. Всё перечисленное способствовало бы развитию экономики региона и позволило бы решить непростую экологическую задачу – снизить объёмы выбросов вредных веществ в атмосферу. Все возможности для этого есть, правительству Иркутской области осталось только ими воспользоваться.

Итоги первого года реализации национального проекта «Экология» обсудят на расширенной коллегии Минприроды России, которая состоится 17 декабря – буквально через несколько часов после того, как этот номер газеты будет отпечатан и попадёт читателям в руки. При чём здесь Иркутская область? Ответ простой: неотъемлемой частью нацпроекта «Экология» является федеральный проект «Сохранение озера Байкал», который точно так же рассчитан на 2019–2024 годы. Помимо этого на коллегию Минприроды вынесен вопрос о реализации целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 годы». Не будем ручаться за авторов докладов, которые на ней выступят, но с уверенностью скажем, что о проблеме выбросов в атмосферу они не забудут. Хотя бы по той причине, что федеральный проект «Чистый воздух» (ещё одна составляющая нацпроекта «Экология») среди прочего предполагает их сокращение в Братске. К тому же эмиссии загрязняющих веществ уделено немало внимания в целевой программе по охране Байкала. Её авторы, в частности, отмечают, что в 2008 году только в Иркутской области эмиссия составила 391,5 тыс. тонн. А к 2017 году, по данным Иркутскстата, объём выбросов только увеличился, достигнув 660 тыс. тонн.

Столь серьёзный рост вызывает недоумение. Особенно в свете того факта, что Иркутская область располагает ценным ресурсом, использование которого позволило бы существенно снизить выбросы и тем самым улучшить экологическую обстановку, – природным газом. И речь не о залежах, которые остаются «нераспечатанными». Сегодня объём добычи в Иркутской области составляет 3,3 млрд кубометров, почти две трети из которых приходится на попутный нефтяной газ. Таковы данные регионального министерства природных ресурсов и экологии. Используется, согласно им, лишь малая часть. В относительно больших объёмах его используют разве что ООО «Иркутская нефтяная компания», которая направляет на собственные нужды и сторонним потребителям примерно 546 млн кубометров газа Ярактинского месторождения, и АО «ВЧНГ», реализующее около 92 млн кубометров на Верхнечонском месторождении. Тем не менее почти три четверти газа, извлечённого из недр в Приангарье, утилизируют, попросту сжигая в факелах.

При этом ещё в июле 2015 года Министерству энергетики России совместно с ПАО «Газпром» и правительствами Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края было поручено разработать программу развития мощностей по производству для уникальной Байкальской природной территории сжиженного природного газа, которым можно было бы обеспечить отдалённые посёлки. Такое решение было принято на заседании Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал. Более того, была сформулирована «Программа развития мощностей по производству сжиженного природного газа и строительству инфраструктурных объектов для его поставок в Байкальском регионе с целью обеспечения природным газом отдалённых территорий, в первую очередь в ЦЭЗ БПТ».

Мотивом послужил тот факт, что годом ранее «Газпром» дал отрицательное заключение на концепцию сетевой газификации Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края, однако в качестве альтернативных вариантов предложил использование сжиженного газа как моторного и топочного топлива. Правительство Иркутской области согласилось реализовать программу по развитию производственных мощностей СПГ, исходя из того, что ему придётся выполнить основную работу, а Минэнерго России окажет ему помощь. Однако после губернаторских выборов в сентябре 2015 года регион вышел из проекта. А в октябре о модели газификации Иркутской области с использованием федерального финансирования вовсе забыли. Но остались Бурятия и Забайкальский край, на экономическом развитии которых негативно сказывается завоз крайне дорогого дизельного топлива и мазута для теплоснабжения отдалённых посёлков.

Минэнерго после такого поворота пошло по пути государственно-частного партнёрства. Программу автономной газификации Байкальского региона начали реализовывать «снизу» – за счёт местного научно-практического потенциала. ООО «СибТерраСтрой» из Иркутска подготовило технико-экономическое обоснование перевода на газ котельных в Северобайкальске и 10 населённых пунктах Северобайкальского и Муйского районов. Компания также консультировала разработчиков ТЭО газохимического комплекса в Саяно-Иркутской опорной территории развития. При её участи в Якутии ещё в 2017 году была построена установка по сжижению природного газа. Партию СПГ, произведённую на ней, в ноябре 2019 года в Монголию поставило ООО «Сжиженный природный газ», действующее на основании разрешения от ООО «Газпром экспорт» в качестве экспортного агента. В настоящее время готовится поставка в Китай. Однако экспорт, разрешение на который помимо «Газпрома» имеют всего три компании в России, в случае сжиженного природного газа играет некую роль предохранительного клапана для избыточных объёмов производства внутри страны.

На этом фоне ещё в 2013-2014 годах шла речь о том, что в Иркутской области можно производить до 84 тыс. тонн сжиженного газа, что позволит перерабатывать до 116 млн кубометров природного сырья. Этот объём крайне мал, но есть возможность увеличить его сообразно спросу. А спрос зависит от инфраструктуры, которой пока нет. Сжиженный природный газ может заменить уголь или мазут в теплоснабжении отдалённых населённых пунктов. Есть даже подготовленный план поэтапного перевода на его использование 638 котельных в Иркутской области (его экономическая составляющая – повод для отдельной статьи). Рынок газомоторного топлива упирается только в отсутствие инфраструктуры. В то же время Минэнерго подготовило «дорожную карту» развития рынка ГМТ. Вдобавок есть три поручения президента и решение правительства страны о содействии развитию проектов, связанных со сжижением газа. Иными словами, это целенаправленная государственная политика. Иркутская область имеет все ресурсы для того, чтобы попасть в её русло. Налаженное производство сжиженного природного газа при наличии инфраструктуры для его потребления даст импульс развитию экономики региона, основанному на технологиях XXI века. Правительству Иркутской области осталось только не упустить представившийся шанс.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры