издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Соблюдая меры безопасности

На территории региона рекомендовано сохранять масочный режим

В Иркутской области наблюдается замедление темпов распространения коронавируса. Если 20 июля был зарегистрирован 181 заболевший, то через четыре дня их число уменьшилось до 164. В понедельник на территории региона было зарегистрировано 162 новых случая заражения. Общее число инфицированных за всё время – 12 975 человек, выздоровели 9046.

Иркутская область стабильно занимает 7-8 места среди российских регионов по ежедневному приросту числа заболевших. Впереди – Москва, Свердловская область, Ханты-Мансийский АО, Нижегородская область, Санкт-Петербург и внезапно рванувший вперёд Красноярский край. Начиная с 25 июля число заболевших там увечилось со 134 до 187 в день.

Также в Приангарье сокращается число госпитализированных граждан: с 24 июля оно меньше 1000 человек, а именно – 976 на утро понедельника. По данным на 27 июля, 2768 человек проходят лечение амбулаторно. Общее число жертв ковида составляет 117, ещё 71 заражённый скончался от заболеваний, не связанных с коронавирусом.

Между тем режим самоизоляции в Иркутской области продлён до 1 августа. Масочный режим на территории Приангарья рекомендовано продолжать соблюдать всем категориям граждан. А людям старше 65 лет – продолжить самоизоляцию и после 1 августа. Соответствующие изменения внесены в указ губернатора Иркутской области от 18 марта 2020 года.

Изменения в указе касаются работы гостиничного и ресторанного бизнеса. Сейчас возобновить работу в обычном режиме могут кафе и рестораны на территории турбаз региона. Все остальные учреждения общепита смогут работать с 1 августа при условии соблюдения мер безопасности и заполнения обеденных залов не более чем на 50%. Режим ограничения работы других заведений продолжится до 9 августа.

Приезжающих в Иркутскую область уже не помещают в обсерваторы. Им желательно иметь с собой медицинский документ об отрицательном результате исследования на ковид, проведённого не позже чем за три дня до приезда. Если его нет, анализы возьмут на месте: региональным минздраву и Роспотребнадзору поручено организовать работу по забору материала на дому у приезжих. Отрицательный тест на ковид необходим при привлечении к работе иностранных граждан.

Между тем Фонд микрокредитования Иркутской области выдал первый льготный заём по программе поддержки предпринимателей, чей бизнес пострадал из-за пандемии COVID-19. Его получила предприниматель Лариса Щетинина из рабочего посёлка Чунский на восстановление работы своего кафе. Заём выдан на два года под 3% годовых. Кафе работает в посёлке уже 11 лет. Это семейный бизнес. Почти четыре месяца назад оно закрылось, однако предпринимательнице пришлось вносить обязательные платежи – за электроэнергию, Интернет и охрану.

На получение льготной финансовой поддержки могут претендовать субъекты малого и среднего предпринимательства, зарегистрированные на территории Иркутской области не менее 12 месяцев до даты подачи заявления. Общий объём финансирования мероприятий составит 172,6 млн рублей, в том числе 163,6 млн рублей – за счёт средств федерального бюджета, 9 млн рублей – за счёт областного.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector