издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Убираем внешние признаки болезни»

  • Автор: Татьяна Артамонова

Мэрия Иркутска изменила курс борьбы с горностаевой молью. В этом году администрация намерена не устранять причину, а лишь «ликвидировать признаки» болезни городских яблонь. В связи со сложной экономической ситуацией Иркутск отказывается от эффективных, но дорогостоящих химикатов. Бороться с паутиной будем водой и подручными средствами. При этом чиновники рассчитывают, что часть работ на себя возьмут управляющие компании и территориальные общественные самоуправления. Коммунальщики и общественники в недоумении.

Горностаевая моль хозяйничает в Иркутске уже почти пять лет. Пик её активности пришёлся на 2013 год. Уже в прошлом году в областном центре было намного меньше заражённых яблонь. Тогда специалисты ФГБУ «Россельхозцентр» говорили, что на снижение активности повлияло в первую очередь применение ядохимикатов. Прошлым летом была обработана почти вся зелёная территория областного центра. Насекомых удалось застать врасплох: обработка началась, как только гусеницы начали выходить из своих убежищ в коре деревьев. При этом разные районы города подвергались химобработке не одновременно.   

В этом году, рассказал вице-мэр Иркутска Антон Логашов, популяция вредителей вновь снизилась, но незначительно.  Насекомые прекрасно пережили тёплую зиму. По данным исследований ФГБУ «Россельхозцентр», приведённым Логашовым, массовый выход гусениц ожидается в первой декаде июня. 

В этом году администрация Иркутска решила отказаться от использования ядохимикатов. Антон Логашов рассказал, что традиционный препарат актелик на основе фосфорорганических соединений в попал в список запрещённых.  Отныне летучий ядохимикат запрещено использовать в общественных местах. Впрочем, на своих дачных участках отдельные граждане могут по-прежнему его распылять. Между тем после запрета актелика города страны не остались без «химической поддержки». В белом списке фигурируют другие, не менее эффективные, препараты. Но все они дорогостоящие. Исполняющий обязанности председателя городской Думы Александр Ханхалаев пояснил, что город «в условиях экономически непростой ситуации  не будет направлять большие финансовые средства на закупку ядохимикатов».

Бороться с горностаевой молью будут простыми методами, которые должны быть нормой: формовочная и санитарная обрезка деревьев, их подкормка, полив, дождевание. Надо отметить, что дендрологи Иркутска неоднократно говорили, что обрезку необходимо проводить в феврале-марте до распускания почек (подробно об этом «Сибирский энергетик» писал в номере от 16 мая 2014 года). Иначе деревьям причиняется больше вреда, чем пользы: после такого хирургического вмешательства деревья  простоят года два-три. После этого они могут погибнуть.

Водный метод борьбы с вредителями – дождевание – мэрия «обкатала» на  яблонях детских садов прошлым летом. Тогда в детских учреждениях не проводилась обработка даже биологическими препаратами. Струёй воды удавалось сбить паутину далеко не везде. У части деревьев оставались нетронутыми макушки. Подчеркнём, водой устраняли паутину, а не саму причину её появления. На этот раз чиновники городской администрации даже не скрывают, что город будет заниматься только внешними признаками болезни яблонь. Начальник управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации Иркутска Владимир Чубук сравнил нынешнюю стратегию с лечением симптоматики тяжелобольных людей, чтобы «помочь организму восстановиться самостоятельно». 

Экономить мэрия намерена не только на ядохимикатах, но и на людских ресурсах. Логашов, Ханхалаев, Чубук призвали управляющие компании и территориальные общественные самоуправления проявить инициативу в борьбе с горностаевой молью. Им предлагают взять на контроль обрезку деревьев и полив. Администрация даже разработала специальную памятку. По этим рекомендациям, по расчётам чиновников, любой, даже не подготовленный, житель сможет привести двор в порядок. 

Горожан призывают бороться с паутиной подручными средствами

«Уход за зелёными насаждениями – вопрос комплексный. Ядохимикаты действуют в узкий промежуток времени, а дереву нужно восстанавливаться, – пояснил начальник управления экологии комитета городского обустройства администрации Иркутска Владимир Чубук. – Нами детально проработаны методики выполнения всех мероприятий по уходу, подготовлены типовые рекомендации, они будут доведены до населения и до организаций, которые могут участвовать в этой работе. И самое главное, что для большинства этих работ не нужны специальные навыки и существенные затраты, то есть выполнять их может кто угодно». 

Александр Ханалаев добавил: депутатский корпус намерен «максимально привлекать активных жителей города для реализации того комплекса мер, который утверждён в этом году».  

На управляющие компании мэрия пытается выйти не первый год. Те в свою очередь говорят, что за все услуги компаний должны платить их клиенты – собственники квартир. Если жильцы решат дополнительно оплачивать вызов специальной техники с подъёмником, закупку воды, аренду оборудования для создания тугой струи, компании готовы выполнять эту работу. Никто бесплатно работать не намерен.

Представители территориальных общественных самоуправлений пока тоже не до конца понимают позицию чиновников городской администрации. Председатель совета ТОС «Университетский»  Вера  Новикова рассказала, что общественники могут организовать обучение жильцов, могут призвать их выйти на субботники. Но финансовых средств для техники и оборудования, даже для закупки простых садовых ножниц,  у некоммерческой организации нет. С ней согласны активисты других ТОСов спальных микрорайонов города. Именно здесь вопрос стоит остро. В частном секторе каждый житель может лично обработать яблоню на своём участке. Или не обработать.

Владимир Чубук, поясняя мнение администрации, подчеркнул, что деревья во дворах – недвижимая собственность граждан. Город готов взять на себя уход лишь за теми деревьями, которые после межевания попали за границы собственности многоквартирных домов. Любопытно, что если жильцы спилят собственное дерево, им придётся заплатить немалый штраф.  Если соседи на субботнике по неосторожности загубят яблони, за это им тоже придётся поплатиться.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры