издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В День Победы – победа над собой

  • Автор: Василий КАСАТКИН

В честь великого праздника специалист Красноярской ГЭС поднялась на вершину Эльбруса. Участники восхождения почтили память советских воинов, погибших на горных вершинах в боях с гитлеровскими альпийскими стрелками.

Международный проект «Победа. Память. Мир», состоявшийся в канун 70-летнего юбилея Победы над фашизмом по инициативе российской и белорусской федераций альпинизма, поддержанный коллегами из Киргизии, Украины, Армении и Казахстана, получился по-настоящему уникальным. Покорить пик «малой Антарктиды», как порой называют Эльбрус, собралось около 500 профессионалов-спортсменов и любителей альпинизма. В первой декаде мая в рамках проекта и фестиваля RedFoxElbrusRace развернулась широкомасштабная программа, основным сюжетом которой стало массовое восхождение к вершине Эльбруса на высоту 5642 метра над уровнем моря. 

В числе участников оказалась и начальник отдела информационных технологий ПАО «Красноярская ГЭС» Ия Юдина, ещё с юношеских лет увлекающаяся горным туризмом и альпинизмом. Отважная женщина решила вновь испытать свои силы, освежить специальные навыки – настолько заинтриговал её сценарий «путешествия». 

Смелости, открыла свой маленький секрет после возвращения в родной Дивногорск Ия Владимировна, ей добавляла основательная организация восхождения – во-первых, массовость, а вместе с людьми, как известно, и большие тяготы переживаются легче. Кроме того, штурм вершины проводился под руководством опытных альпинистов, многим из которых в июле предстоит покорить вершину-семитысячник – пик Победы. Ну а главный мотив – добрая память о народном подвиге в годы войны. Немало советских воинов сложило свои головы при обороне Кавказа от фашистских захватчиков. Коснулась война и семьи Юдиной – оба её деда воевали. Один погиб в 1942-м, другой – в 1945 году при исполнении служебного долга, будучи сотрудником правоохранительных органов. 

Для большинства участников массового восхождения подъём к вершине Эльбруса стал личным достижением, ну а для наиболее подготовленных – лишь тренировочным этапом перед предстоящим подъёмом к пику Победы на высоту 7395 метров над уровнем моря. Как оценил замысел руководитель всего проекта Николай Захаров, МСМК по альпинизму, имеющий за плечами опыт восхождений на Эверест и пик Победы, задача поставлена амбициозная и сложная, но она соответствует грандиозности даты 70-летия Победы над фашизмом. 

– Те, кто поднимается на высоты свыше 5-6 тысяч метров, для меня настоящие герои, – улыбнувшись, поделилась отношением Ия Владимировна. – Когда испытаешь на себе хотя бы толику трудностей, выпадающих на долю альпинистов, начинаешь понимать это особенно отчётливо. Альпинизм – вовсе не развлечение, а серьёзная работа. Чтобы подняться к вершине Эльбруса, нам накануне пришлось совершить три акклиматизационных выхода с базового лагеря, разбитого на высоте 4 тысячи метров. 

Акклиматизация к высокогорным условиям, когда препятствиями становятся часто и кардинально меняющаяся погода, снежные заносы, дикие ветра и метели с почти полным отсутствием видимости, кислородное голодание, – ключевой этап подготовки к штурму вершины. Уже во время первого такого выхода до точки на высоте 4800 метров путь мне показался настолько тяжёлым, что даже в какую-то минуту испугалась за себя – что не осилю основной маршрут. И это несмотря на то, что вся трасса была качественно промаркирована флажками, расставленными через каждые 25 метров, и на собственную довольно крепкую общефизическую подготовку. 

Ия Юдина не лукавит – для неё уже стало традицией в зимние сезоны совершать с товарищами в окрестностях Дивногорска лыжные переходы по гористой местности на дистанции в 20–50 и более километров. Помимо этого она находит в себе силы еженедельно посещать спортзал и бассейн. Также опыт восхождений в юношестве на горные пики Памира и Тянь-Шаня с высотами до 4,5 тысячи метров – тоже великий плюс. 

– Восхождение на Эльбрус для меня было дебютным, и этот факт добавлял мотивации, – рассказала о впечатлениях Ия Владимировна. – К тому же Эльбрус входит в число зачётных вершин, покорение которых прежде вознаграждалось очень почётным в альпинистской среде званием «Снежный барс». По-своему успокаивало то, что среди участников массового восхождения оказалось много людей в возрасте старше среднего. Во время тренировочных выходов, а потом и на основном маршруте помогала мысль о том, что я не слабее других и смогу себя победить. А ещё вертелись в голове строчки из песни Владимира Высоцкого: «…ведь это наши горы – они помогут нам…». 

К подъёму готовились несколько дней, – поведала о деталях Ия. – Пока совершали акклиматизационные выходы, в базовом лагере успели провести три ночи. И они не были похожи одна на другую. Помнится, в первом случае небо было ясным, и невероятно яркие звёзды, полная луна так освещали всё вокруг, что вовсе не требовалось фонариков. А вот другие случились при иной погоде – со снежными зарядами и почти нулевой видимостью. Ветер был таким сильным, что казалось: наша палатка вот-вот взлетит. 

А ведь дата восхождения, подчеркнула собеседница, тоже была выбрана не только в связи с юбилеем Победы, но и с учётом наиболее благоприятных погодных условий на Эльбрусе. Обычно на данную вершину поднимаются в конце весны, в летний период или в сентябре. Тем не менее с 1 по 8 мая для подъёма погода подарила лишь два удобных окошка. Необходимо было уложиться в ограниченные сроки.

– Вышли в 2.20 ночи. По пути к вершине погода несколько раз резко менялась, – продолжила свой рассказ Ия Владимировна. – Снежные заряды с ураганным ветром снижали видимость до метров пяти. То есть даже психологический способ тащить себя вверх по размеченному маршруту «от флажка до флажка» порой сложно было воплотить. Тогда, без опоры на зрительные ориентиры, приходилось просто уповать на силу воли. На пути вверх у меня сильно мёрзли ноги и руки. Вообще в таких ситуациях основные правила альпинизма диктуют не впадать в раж, эйфорию, а внимательно прислушиваться к своему организму и при необходимости вовремя возвращаться на базу, чтобы не отморозить конечности. Но меня давило и чувство боязни за то, что, повернув, подведу товарищей по восхождению, стану обузой в пути. Поэтому изо всех сил старалась держать руки и ноги в тонусе и всё же идти вперёд. 

Самым сложным участком оказался отрезок от высоты 4800 метров до отметки 5100 с крутым подъёмом и выходом на довольно опасную полочку, отметила Ия Юдина. Но участники экспедиции одолели трудный путь и на вершине были к полудню. Поначалу вблизи вершины скопилось много людей, образовалась даже очередь, из-за чего не все сумели символически потоптаться на самом пике Эльбруса. 

– Нашей группе повезло, – рассказала Ия Владимировна, – мы к вершине подошли чуть позже остальных и спокойно поднялись на самый верх. Впечатления сложно описать словами. Это надо видеть и ощущать, пронести через себя. А главное чувство – победа над собой. Невероятно приятное ощущение, когда вмиг забываешь о ветрах, о холоде, а мороз был за минус 25 градусов, о физической усталости. Впрочем, долго наслаждаться красотами над облаками не пришлось. Нужно было сосредоточить усилия на спуске и успеть вернуться в лагерь до очередных капризов погоды. 

Во время этой непростой, но такой незабываемой экспедиции постоянно в голове висела мысль – как же в таких условиях воевали наши отцы, деды и прадеды, не имевшие современной альпинистской экипировки и специального снаряжения? А ведь требовалось не только выжить в горах, но и выбить с вершин противника, цеплявшегося за каждый снежный, ледовый выступ, за каждый камень. Об этом у нас было много разговоров. 

И с каким искренним счастьем участники экспедиции на Эльбрус получали почётные памятные знаки «70 лет Победы», подтвердившие крепкое альпинистское братство граждан бывших советских республик и ознаменовавшие нерушимую генетическую память о великом военном подвиге великого советского народа…

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры