издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Золотые минуты «зелёных» часов

Начатая в 2011 году на Байкале экологическая акция «360 минут» в 2016-м меняет формат и расширяет географию

Шесть часов, или 21 600 секунд, – именно столько времени, согласно нехитрым математическим подсчётам, потратили на уборку мусора 100 волонтёров самой первой экологической акции «360 минут ради Байкала», организованной в 2011 году En+. За пять лет работы проекта, главные акции которого традиционно проводятся 10 сентября, в них приняли участие почти 10 тыс. добровольцев. В общей сложности за 30 часов они собрали и вывезли с байкальских берегов более 180 тыс. кубов мусора.

Планируется, что в этом году в двух десятках мероприятий экомарафона «360 минут» примут участие не менее 10 тыс. человек. Фронт работ теперь не ограничивается уборкой мусора на Байкале – в список географии проекта добавились новые природные достопримечательности: заповедники «Столбы» и «Хакасский» в Красноярском крае, а также Сихотэ-Алинский заповедник в Приморье. Именно поэтому изменилось название привычной акции – «360 минут ради Байкала» превратились просто в «360 минут».

– Когда стало понятно, что проект, начатый пять лет назад, вышел на новый уровень и включил новые территории, мы задумались над названием, ведь привязка к Байкалу больше не отражает его суть, – говорит  руководитель департамента устойчивого развития En+ Group Мария Грачёва. – Когда начали опрос о возможном ребрендинге среди волонтёров, которые принимали участие в акциях на Байкале, то выяснилось, что «360 минут» – уже готовый и понятный бренд. Мы решили от него не отказываться, поскольку он отражает суть идеи, сколько можно изменить, потратив на уборку мусора лишь шесть часов жизни. Это немного для человека, но ощутимо для природы.

«Первое время выгребали мусор лопатами»

Статус одной из главных достопримечательностей региона – «жемчужины Сибири» – Байкалу пока скорее вредит, чем приносит пользу. Став в последние годы популярной туристической точкой, озеро  с его хрупкой экосистемой страдает от варварского отношения человека. Особенно это ощущается в традиционных местах отдыха – на Ольхоне и Малом море. «Очевидно, что загрязнение Байкала становится всё более актуальной проблемой, – отмечает Мария Грачёва, рассказывая, что послужило причиной возникновения акции «360 минут ради Байкала». – «Дикий» туризм, распространённый в этих местах, привёл к загрязнению побережья, где отдыхают неорганизованные туристы. Поэтому компания En+, для которой Сибирь – основной регион присутствия, решила внести свой вклад в сохранение природы озера».

Экоакция «360 минут ради Байкала» стартовала в 2011 году. Уже тогда у компании были планы сделать её ежегодной, и пока только мечтали, что через несколько лет она превратится в самый известный волонтёрский экологический проект не только за Уралом, а в целом в России. Первыми, кто потратил шесть часов на уборку мусора на Байкале, стали чуть более сотни сотрудников дочерних компаний En+ в Приангарье – ПАО «Иркутскэнерго» и компании «Востсибуголь». 10 сентября ровно пять лет назад они собрали первые 50 кубов мусора в районе мыса

Улирба. «Работать приходилось в прямом смысле лопатами, – вспоминают участники. – Там скопились горы мусора – они остались на фотографиях. Мусор был не только на земле, но и под ней. Местные называют закопанные свалки «подземными язвами». Многие, вспомнив школьные уроки, считают, что, закапывая мусор в землю, поступают правильно – вроде как это способствует его разложению. Но на самом деле этого делать нельзя. Единственный способ помочь природе – увозить свой мусор с собой». За один раз избавиться от результатов чьего-то отдыха на природе не удалось – волонтёры приезжали на Байкал и в 2012 году, и в 2013-м – только тогда количество мусора начало сокращаться. «Сейчас мы приходим к тому, что волонтёры приезжают туда и вместо того, чтобы вы­гребать мусор, поштучно ищут в траве крышки, пластиковые бутылки и мелкий железный мусор, который при беглом осмотре почти не виден глазу, – говорит Мария Грачёва. – Конечно, это не только результат одной нашей акции, хоть и ежегодной. Это итог регулярной работы большого волонтёрского движения, целого ряда как наших, так и партнёрских экопросветительских мероприятий».

При этом, сообщают собеседники «СЭ», главная проблема байкальского мусора остаётся до сих пор нерешённой – от него не так уж легко избавиться. «Это действительно так, – соглашается Мария Грачёва. – К сожалению, силами одной организации, даже такой, как En+, её не решить, этим нужно заниматься совсем на другом уровне: создание мусороперерабатывающей инфраструктуры на Байкале – задача региональных и федеральных властей». Ситуацию усугубляет то, что в самых загрязнённых местах отдыха на побережье до сих пор нет даже мусорных полигонов. И когда они появятся, например, на Малом море – всё ещё открытый вопрос. «Лучше ситуация обстоит в районе посёлка Танхой и Байкальска, – уточняет Мария Грачёва. – Там силами одного из наших главных партнёров по проекту – Байкальского заповедника – налажен процесс раздельного сбора мусора. Существуют предприятия по переработке, поэтому местный мусор не приходится везти до самого Иркутска, как из других мест».

Помимо Байкальского заповедника со времени запуска первой акции «360 минут ради Байкала» En+ удалось найти в Сибири и других ценных партнёров, которые нацелены на решение экологических проблем региона. «Проект «360 минут» направлен не только на очистку берегов, но и на воспитание экологического сознания, – отмечают в компании. – Помимо большой акции 10 сентября в 2011 году мы разработали целый блок экопросветительских мероприятий в сотрудничестве с местными организациями. С самого начала мы искали надёжных партнёров, имеющих большой опыт работы с существующими проблемами. Нашими главными единомышленниками, с которыми у нас ведётся тесная работа, стали организация «Большая Байкальская тропа», партнёрство «Защитим Байкал вместе» и фонд «Возрождение земли сибирской».

Совместная работа понемногу начинает приносить результат – в последние годы на Байкале стало меньше мусора, также постепенно внедряются принципы экологичного существования. «На Ольхоне мусора действительно стало меньше, – рассказывает одна из собеседниц «СЭ». – В этом году я проехала весь остров с юга на север и видела только одну большую свалку. Власти тоже начали включаться в процесс – сейчас в Хужире начат раздельный сбор мусора. Принцип такой: если местные жители сортируют его на пластик, стекло, металл и прочие отходы, то вывоз для них бесплатный. Эта система, когда люди понимают свою выгоду, работает пока эффективнее всего. Но, наверное, это самый правильный способ внедрять экологическое сознание в массы».

Волонтёр – это звучит гордо

Уже в 2012 году число участников акции «360 минут ради Байкала» резко выросло: 10 сентября 420 волонтёров вышли на очистку 22 точек в Приангарье и Бурятии. 

– Первый год «360 минут» показал, что люди готовы откликаться на волонтёрские экологические проекты. Поэтому в 2012 году мы решили не только увеличить число территорий уборки, но и привлечь к участию в акции добровольцев со стороны, – вспоминает Мария Грачёва. – Конечно, было тревожно, откликнутся ли люди – их неожиданный отказ нёс не только финансовые риски, но и ставил под угрозу эффективность проекта.

Помощь с кадрами в итоге оказали партнёры компании. «Кроме экологических организаций и Байкальского заповедника большую поддержку проекту оказали партнёры наших образовательных программ, – уточняют в En+. – Совместно с фондом «Вольное дело» мы уже несколько лет реализуем программу «Школа нового поколения», в которой участвуют средние образовательные учреждения и вузы Сибири. Именно к ним мы обратились за помощью, выделив квоты по 30–40 человек на школу или университет. Также квоты были распределены среди работников наших предприятий, которых мы называем «корпоративными волонтёрами». Вот эти три блока в итоге и обеспечили 100-процентную явку добровольцев на акции 10 сентября в 2012 году».

Тогда же впервые был введён опыт онлайн-регистрации на участие в «360 минутах ради Байкала». Среди попавших на уборку мусора таким образом была и иркутская журналистка Татьяна Постникова. «Тогда эта акция была не так известна, как сейчас. Я о ней узнала во многом благодаря работе и зарегистрировалась самостоятельно, – вспоминает она. – Помню, как 9 сентября в девять утра у автобуса собирались люди. Мою группу отправили на Малое море, в район посёлков Курма и Сарма. Это первый и последний случай, когда я разбирала помойки на Байкале. Но этого хватило для воспоминаний на всю жизнь: помню, как разбирали свалку. Это была природная яма, куда люди годами выкидывали свой мусор: бутылки, сигареты, детские подгузники, носки. Всё это полусгнившее и перемешанное с грязью – если такое хотя бы один раз разгребёшь, желание бросать что-то отбивает навсегда».

Впрочем, именно после уборки 2012 года экоакция «360 минут ради Байкала» получила первый отклик среди людей, которые через социальные сети и почту начали связываться с организаторами с вопросом, как стать волонтёром проекта. «Уже с 2013 года мы заявили полномасштабную регистрацию через сайт проекта, – рассказывает Мария Грачёва. – С запуска этого проекта квота, выделенная на онлайн-заявки, закрывалась за один день. В этом году все свободные волонтёрские вакансии для уборки на Байкале были закрыты уже через 3,5 часа». 

Масштабы акции росли. Когда число участников перевалило за тысячу, организаторы решили изменить структуру проекта, чтобы увеличить охват территории. «Экологический проект не должен нести затраты, которые не окупают эффект, – объясняет Мария Грачёва. – Тогда мы придумали вторую категорию волонтёров – их мы называем «заочными». На них заранее выделяется определённое количество квот, которые привязаны к административным единицам: байкальским посёлкам и школам. В итоге на акцию 10 сентября, помимо «очных» волонтёров, которых мы привозим на уборку из Иркутска, добавляются местные жители – их в рамках проекта мы обеспечиваем питанием и инвентарём. Сейчас пропорция «заочных» и «очных» волонтёров составляет 1:3, где большая часть – именно население байкальского побережья».

Такой формат работает уже третий год. И если одни волонтёры приезжают убирать Байкал, чтобы внести свою лепту в его сохранность, то местные жители руководствуются более утилитарными соображениями. «Есть же множество случаев, на том же Малом море, когда пасущиеся коровы на мусорках наедаются пластиковыми пакетами и погибают, – говорит Татьяна Постникова. –  Или не погибают. И тогда можно только представить, какое молоко они могут принести. Я помню, как несколько лет назад брала интервью на Ольхоне у литовского пловца Видмантаса Урбонаса, который переплыл Байкал. Мы разговаривали, а по берегу летал мусор. Он не ругал, но очень удивлялся, как такое возможно. Человеку даже в голову не могло прийти, как можно не убирать за собой. Но правда в том, что если есть люди, которые не могут этого сделать, должны быть те, кто уберёт за них».

«Это вопрос воспитания, – соглашается Мария Грачёва. – Многие не понимают, но экологическое сознание нужно воспитывать. Именно поэтому мы позиционируем «360 минут» в первую очередь как семейную акцию, где бережное отношение к природе прививается с детства. У нас существуют возрастные ограничения для участия – стать волонтёром можно только начиная с 16 лет. Но при этом именно молодежь сейчас является движущей силой проекта, ей по силам переломить ситуацию». Возможно, секрет в том, что новое поколение, в отличие от предшественников, по-другому относится к волонтёрству – без предрассудков и высокомерия. «Людей, которые готовы тратить своё время на общественные акции, становится всё больше, – говорят в En+, где активно развивают корпоративное волонтёрство. – Конечно, мы только сейчас подходим к тому, что уже многие годы успешно работает в развитых странах. Но в нелёгкие времена, когда сокращается финансирование на социальные проекты, именно добровольческое движение может стать выходом из сложившейся ситуации».

Эти слова подкрепляются действием: в нынешнем году в акциях «360 минут» впервые примут участие не только сотрудники «Иркутскэнерго» и «Вост­сибугля», но и других крупных российских компаний. «Корпоративное волонтёрство сейчас развивается во многих успешных компаниях. Существует национальный Совет по корпоративному волонтёрству, куда входит En+, – объясняет Мария Грачёва. – Именно там не так давно мы по инициативе директора по связям с общественностью En+ Елены Вишняковой презентовали пакет корпоративного волонтёра. И те компании, которые нас поддержали, теперь смогут принять участие в главном всероссийском волонтёрском экомарафоне «360 минут». На Байкал для уборки мусора приедут 100 корпоративных волонтёров от наших партнёров – лучшие из лучших, люди, отобранные на конкурсной основе. Вообще это уникальный случай: все выделенные на это направление квоты были заняты через неделю, и это учитывая, что в каждой компании свои внутренние процедуры отбора кадров».

От акции к марафону

За пять лет проведения экоакции «360 минут ради Байкала» с озёрных берегов
вывезли более 180 тысяч кубометров мусора

В прошлом году проект «360 минут ради Байкала» превратился из единичной акции в продолжительный экомарафон. На протяжении всего лета уборки проходили в 53 точках побережья, участие в них приняли более пяти тысяч волонтёров, собравших около 10 тыс. мешков мусора. Все территории, где проводились очистные акции, занесены на карту загрязнений Байкала, которую можно найти на сайте «360 минут».

– Это результат сотрудничества с компанией «Совзонд», которая предоставила возможность через спутниковую картинку рассказать о свалках вокруг Байкала, – отмечают в En+. – На карте можно увидеть свалки вплоть до отдельных куч мусора. Мы надеемся, что, ознакомившись с данными, каждый житель может узнать, есть ли рядом с ним несанкционированная мусорка, и организовать её уборку. Эта информация, которая впервые публикуется, может быть полезна для местных администраций. В будущем подобные спутниковые снимки планируется также внедрить для остальных территорий, которые теперь попадают под охват экомарафона.

 Впрочем, есть места, где волонтёрам приходится убираться ежегодно. «Малое море очищаем постоянно. Есть и другая «грязная» точка – рядом с посёлком Мурино. В этом году там будут работать около 250 человек. Это очень много, ведь обычно на одной территории мы собираем не больше сотни добровольцев».

В целом из 10 тысяч волонтёров, которые в этом году принимают участие в экомарафоне «360 минут», на Байкале задействован 6-тысячный десант. Ещё три тысячи человек участвуют в акциях в заповеднике «Столбы». Фронт их работ включает не только уборку территорий, но и очистку скал от надписей туристов.

Оставшиеся волонтёры – около тысячи человек – распределены между Хакасским заповедником и Сихотэ-Алинским, который находится почти в 900 км от Владивостока. «Там нет густонаселённых пунктов, поэтому нет и гор бытового мусора, – говорит Мария Грачёва. – На территории этих заповедников мы разработали новый вид деятельности – благоустройство, которое там действительно необходимо. Речь идёт о создании экологических троп и информационных щитов, а также других работах, которые определяют сотрудники заповедников».  

В Иркутской области подобные проекты уже показали свою эффективность в области экопросвещения населения:

– Организаторы Большой Байкальской тропы рассказывали, что до сих пор удивляются, каким чистым остаётся место, где пролегает деревянный помост, соединяющий Листвянку и Большие Коты, – отмечает Татьяна Постникова. – Прежде там были тучи мусора, но теперь их можно найти лишь вблизи Больших Котов – рядом проходит дорога. Это, конечно, парадокс, что люди за рулём больше склонны кидать мусор где попало. Хотя, наверное, когда идёшь пешком, остаётся больше времени оценить красоту природы и хоть немного проникнуться идеями экологии.

Будущий год в России станет Годом экологии. Тогда же будет праздноваться 100-летие заповедной системы страны. Экомарафон «360 минут» включён в список министерских мероприятий 2017 года, приуроченных к этому событию.

– Акции экомарафона планируется провести в 10 заповедных территориях по всей России, – отмечают в En+. – Мы рады, что за предыдущие годы нам удалось создать масштабный проект, который нашёл отклик и принёс видимый эффект. Это долгосрочный проект, у которого есть большие перспективы, но сейчас сложно ответить, в каком направлении он будет развиваться в будущем. Однако очевидно, что он должен существовать всегда, изменяясь в зависимости от ситуации и задач.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры