издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Как качугский мужик 500 горожан накормил

  • Автор: Геннадий ПРУЦКОВ, "Восточно-Сибирская правда"

Лишнего хлеба не бывает!

Бр-р-р, зябко. По календарю зимний сезон только
начинается, а на градуснике минус 31. Что же будет в
январе? Впрочем, чего ждать от одного из самых холодных
районов Приангарья — Качугского.

— Но я все равно хочу показать вам наше животноводство,
— говорит по дороге на ферму директор ОАО «Анга»
Павел Иванович Козлов. — Вы смотрите, какая ситуация на
Западе, какой скандал из-за зерна! Хлеб, оказывается,
некуда девать. Надо же! В позапрошлом
году мы получили хороший урожай — все товарное зерно
реализовали. Тогда цены были приличные, три пятьдесят за
килограмм. Экономику подправили немного. Нынче есть
пшеница, овес, ячмень, но уж больно цены низко Иркутск
опустил. У вас там за полтора рубля купить зерно
можно. Поэтому продавать будем только у себя в районе. По
три рубля, не меньше.

«Анга» хотя и установила приличный ценовой уровень,
который, казалось бы, должен многих отпугивать, однако к
середине ноября 800 тонн уже продала. Как удалось?
А вы помните слова «Учитесь торговать»? Козлов
учится. Ясное дело: реализация зерна — это быстрейшее
получение денег или более быстрый возврат финансов,
затраченных на его производство. Деньги, конечно, лучше
получить сегодня, чем завтра или послезавтра, но вдруг не
удастся распродать все, что запланировали?

— А ферма для чего? — с усмешкой отвечает Павел
Иванович. — В прошлом году коровам давали по три килограмма
размола, нынче шесть. Знаете, чем это
обернулось? Тогда доили по 3,4 килограмма молока, сейчас
— по 8,5.

От второй цифры у меня, наверное, начали расширяться
глаза. Качуг никогда молочных рекордов не ставил, да этого
и не требовали от него. Но чтобы в преддверии календарной
зимы столько доили… Тридцать лет езжу по селам и
деревням, и самые тягостные посещения ферм приходятся
именно на эту пору. Спросишь самого рачительного
хозяина, почему надои низкие, и первое, что он скажет, —
коровы в запуске.

…Но вот Павел Иванович подруливает к ферме. Традиционный
комплекс животноводческих помещений, построенных еще при
социализме.

— Коров у нас 400, увеличили бы поголовье, да куда их
ставить? — спрашивает Козлов. — Нужны миллионы, чтобы
построить приличный коровник.

Темпы роста, как в Китае

К помещению, в которое мы заглянули, выражение «приличный
коровник» мало подходит. Чисто, сухо, светло, стены
белизной сияют. Оказывается, недавно белили, и вообще
делом этим занимаются не от случая к случаю, а
систематически. А когда чисто, сухо, светло и тепло, то
работа людям в радость даже на таком сложном участке,
как животноводство.

— Наши лучшие доярки? Да вот они: Валя Антипина, Тамара
Нечаева. Скотник здесь ответственный — Максим Сергеевич
Соколов. В среднем свыше 2400 килограммов молока надоили
в расчете на корову.

Зоотехники не обольщаются успехами и прогнозируют годовую
продуктивность коров в 2750 килограммов. На самом деле
должно быть больше. Но и названный уровень — большой
успех. Все-таки в 1998 году на одну корову надоили лишь
1932 килограмма молока. То есть прирост за пять лет
составил 40 процентов. Еще больше впечатляет рост
валового производства молока. Ведь последние пять лет
животноводы Приангарья вели арьергардные бои, отступая с
большими потерями. Что ни год, то огромный сброс скота.
Поскольку в «Анге» этого не происходило и ферма вообще
оказалась в центре внимания, то здесь сумели значительно
подняться над прежним уровнем. В 1998 году было
произведено 786 тонн молока, а нынче его ожидается 1100
тонн. Среднегодовой прирост восемь
процентов. Темпы, как в Китае.

Наибольший рост произошел в нынешнем году. Все лето и в
начале осени зеленый конвейер действовал. Использовались
зерносмеси с очень большим содержанием гороха. А горох —
это белок, белок — это жир. Чем больше жира в молоке,
тем больше денег в кассе. Под осень рапс с полей пошел.
Вот ведь что интересно: землями Анга не обделена, пастбищ
хватает, тем не менее специальную подкормку сеют. Еще
одна деталь. Всю осень хозяйство кормило своих буренушек
корнеплодами. По области посевы их сократились чуть ли не
в десятки раз, а в Ангинском совхозе и не помышляли от
них отказываться. Нынче около 300 центнеров взяли на
круг. Турнепс позволил сократить расход прежде всего
зернофуража при росте надоев.

— Кормов заготовили столько, что на полторы зимы
хватит, то есть до 2004 года, — деловито сообщает Козлов.
— Все есть: сено, силос, зернофураж. Стадо улучшаем.
Закупили в Красноярском крае 30 племенных телок. Часть
растелилась — по 18-19 литров молока давали. В этом году
с помощью областного племобъединения еще 90 телок
приобрели. Ну ладно, говорить можно много, давайте
заглянем в телятник. Там тоже есть кое-что интересное.

Телятник отличается от коровника еще большей чистотой.
Воздух свежий. Каждая новая побелка — это своего рода
дезинфекция. Поэтому гибель телят — явление очень редкое.
Самое главное, чтобы малыш на свет появился, а уж там
заботливые руки Надежды Медведевой да Александры Хромых
выходят. И ведь никаких тепличных условий для молодняка
не создают. Наоборот, уже к трем месяцам они покидают
теплую крышу, на улицу «выбрасывают» их. Никаких
болезней, простуд. Это и есть холодный метод воспитания.
Для неосведомленного читателя сообщу: падеж молодняка —
головная боль многих хозяйств. У иных нерадивых до трети
народившихся телят погибает, это же ущерб невосполнимый,
а в «Анге» нынче лишь 12 телят пало.

… — Ну а теперь заключительный этап — траншейное
содержание, откорм на площадках, — и Павел Иванович
снова заводит «уазик».

При слове «траншея» мне становится немного не по себе.
Мало сказать, что предстояло идти вдоль площадок,
открытых всем ветрам и сквознякам, заходить в эти
непрезентабельные земляные капониры и еще больше
остужаться. Сам предполагаемый вид траншей — без
электрического света, с соломенной крышей да с неровными
земляными стенами, естественно, небелеными (кто же землю
белит?) — не вызывал каких-то радостных эмоций.

В машине Павел Иванович рассказывал, как он пришел сюда,
точнее, вернулся. Все-таки здесь когда-то начинал свой
трудовой путь. В тот 1999 год, когда он снова появился в
в Анге, предприятие имело 1246 голов крупного рогатого
скота. Сегодня — 1900 голов. И здесь темпы прироста,
как у китайцев. Где взяли животных?

— Да везде покупаем. В бывших совхозах имени Фрунзе,
«Качугском», у населения берем, у своих жителей.
Расплачиваемся сразу, чего тянуть. Берем весом по 200-250
килограммов и откармливаем.

Чем в прошлом, в застойные и перестроечные времена,
славился Качуг? Турнепсом и откормом скота. С легкой
руки управляющего Корсуковского отделения совхоза
имени Фрунзе Тимофея Афанасьевича Какаулина начали
сначала в хозяйстве, а потом в районе активно выращивать
кормовые корнеплоды. Урожаи у Тимофея Афанасьевича были
на редкость высокими, до 500 центнеров доходили. Его
опыт, а также достижения Усть-Удинского района в этом
деле потом по всей области наша газета пропагандировала.
Со временем корнеплодами стали более серьезно заниматься
многие хозяйства Приангарья. С откормом были успехи, были
и казусы.

«Вы куда нас тянете?»

Именно здесь, в Ангинском совхозе, в 60-е годы по
инициативе директора Гусельникова начали отрабатывать
траншейный метод содержания и откорма скота. Эта была
настоящая эпопея. Брошюры писались на ту тему,
газеты целые полосы новинке отводили. Я не был апологетом
того способа. Рассказывал про достижения звеньев по откорму
в других районах, естественно, хвалил тех, кто ходил за
скотом и получал хорошие привесы. Все-таки несладко
приходилось скотникам. Иной раз на улице минус сорок, где-то на
БАМе такие дни актировались и люди сидели в тепле, а ты
вилы в руки — и вперед. Лицо обморожено, глаза как щелки,
тут еще трактор никак не заводится. А скотину надо
кормить, горячей водой поить… Про сто граммов и думать
забудь. Чайком побаловался — и снова на мороз. О-о, какие
замечательные труженики работали тогда в хозяйствах! Как
много продукции они производили. И вот информация об
увеличении производства мяса в Приангарье доходит до
Москвы. На заседание Президиума Совета Министров РСФСР
вызывают председателя облисполкома Ю.А. Кравченко,
проинформируйте, мол. С увлечением рассказывает Юрий
Александрович о новшестве. Но чем больше он увлекается, тем
мрачнее становится лицо Председателя Совета Министров
М.С. Соломенцева. В конце концов он не выдерживает и жестко
спрашивает:

— Вы куда нас тянете? В пещеру?! В каменный век?!

Так рассказывали осведомленные люди. Самое грустное
заключалось в том, что те, кто до этого вовсю
расхваливал качугский метод, теперь со смакованием
передавали ту московскую историю. А у меня она вызвала
глухую боль. Прав ли был предсовмина в столь категоричной
оценке? Безусловно. Михаил Сергеевич (в отличие от своего
тезки) мыслил стратегически. Он знал: если город страдает
от дефицита мяса, то деревня — от нехватки рабочих рук,
поскольку отток молодежи в города и на стройки
продолжался. И с помощью траншей ни проблемы мяса, ни
проблемы закрепления кадров не решить. Ну кто из молодых,
окончив школу, по доброй воле полезет с батогом или бичом
в эти капониры? Между тем страна уже пожинает первые
плоды перевода животноводства на промышленную основу.
Высочайшей производительности труда добивались на
птицефабриках, свинокомплексах. Уже строились молочные
комплексы, комплексы по откорму скота с очень высоким
уровнем механизации. А тут… давайте в землю зароемся.

Но совершенно прав был и директор «Ангинского»
Гусельников, спасибо ему великое за находку. Ведь не
случайно чуть ли не все хозяйства, которые занимались
животноводством и особенно производством мяса, копали
капониры, и они еще долго служили им. Надо
отдать должное руководству области за то, что
способствовало распространению этого метода. Ведь
Приангарье в ту пору (точнее, его аграрный сектор)
находилось на периферии внимания столицы. Страна взялась
срочно поднимать Нечерноземье, потом стали более
масштабно финансировать сельское хозяйство тех регионов,
которые быстрее дадут отдачу, а Иркутская область…»Ваша
задача — возводить гидростанции, алюминиевые заводы,
гиганты лесохимии, а продовольствием вас обеспечат». У
нас тоже строились птицефабрики, свинокомплекс и вообще
первый в стране и в мире уникальный Усольский
сельскохозяйственный комплекс, где предполагался
перевод производства свинины, яиц, овощей на промышленную
основу. Но этого было мало, к тому же кушать хотелось
сегодня, а не завтра.

Страну между тем то засухи терзали, то возникала
необходимость срочно увеличить расходы на оборону. Где
взять деньги? Ну конечно, с села снять. Кому в первую
очередь можно отказать? Тем, у кого отдача от
рубля ниже. И в итоге наша Иркутская область, которая
превратилась в гигантскую стройплощадку, оказывалась
часто обделенной. Вот и ломали голову мужики над тем, как
при минимальных затратах получить максимум продукции. Ну
в самом деле, много ли надо, чтобы выкопать траншею,
накрыть ее бревнами и соломой, пробурить скважину,
огородить площадку, организовать подогрев воды? Немного.
А отдача? В том же совхозе «Ангинский» звено скотника Георгия
Жданова получало килограммовые привесы. Директор того
самого хозяйства Николай Головин вспоминает: «Надо зарплату
выдавать или появилась срочная потребность в деньгах —
я быков в машину погружу и на мясокомбинат. Через три
дня деньги уже на счету». В 80-е годы, когда сменилась
власть в Приангарье, новое партийное руководство области
очень серьезно озаботилось судьбой иркутского села. Была
принята обширная программа по его развитию, отдельной
графой шло выделение огромных средств на строительство
откормочников. Как ими воспользовались? Строили все: не
только помещения для откорма, но и телятники, коровники,
новые родильные отделения, с быками, мол, в траншее
ничего не случится. А отчитывались как за откормочники. В общем,
там и там иркутский крестьянин действовал по принципу:
голь на выдумки хитра.

Жить, а не выживать

…За разговором не заметили, как подъехали к откормочной
площадке. Да, создатели ее — а здесь в первую очередь
надо отметить Григория Александровича Винокурова, который
многие годы руководил Ангинским совхозом, а потом был
избран мэром района, — с отводом земель под цех по производству
мяса не поскупились. Огромная площадь. Хорошая ограда —
нигде нет повалившихся заплотов, прочные кормушки и…
насупившиеся быки. Приземистые, тугие, головы массивные,
туши будто свинцом налитые.

— Что скажете?! А-а? Красавцы! — восторгался Козлов.
— А вот это герефорды. Я еще не знаю, какой выход мяса
будет, судя по литературе, у них он выше, чем у наших симменталов;
не знаю, и какого вкуса будет мясо. Но все равно
симпатичные животные. Правда, наши симменталы
очень надежными мне кажутся. Им ни мороз, ни пурга
не страшны. То ли закаленные, то ли порода такая наша
качугская. А если поземку сильную понесет или за сорок
градусов температура опустится — вон она, траншея.

Мы заходим в один из капониров. Траншея — она и есть
траншея. Но и здесь за порядком следят. Регулярно
вычищают, солому систематически завозят. Нет, не на корм,
а для подстилки. Перед этим, проходя фуражным двором, я
обратил внимание, что там зарод на зароде стоит. Все сено
костровое, хорошего качества. Вот они где, запасы до
следующей зимы.

Тысяча бычков содержится на площадке. И всего пять
скотников обслуживают их. На их вооружении трактора,
кормораздатчики. Нет, это не каменный век. Руководитель
звена Петр Афанасьевич Аксаментов признан нынче
победителем областного соревнования среди мастеров
откорма, награжден Почетной грамотой и денежной премией.
Большим опытом обладает и звеньевой Виктор Александрович
Жданов. Средние привесы? До 650 граммов доходят. Скот реализуется
только высшей упитанности, весом в 400 с лишним
килограммов. Все идет на Ангарский мясокомбинат. Да в
другую эпоху за такие результаты Анга в славе купалась
бы, золотом осыпана была бы. Сегодня другие условия, иные
требования. Дешевая откормочная площадка, недорогой труд
и способствуют тому, что ОАО «Анга» не просто выживает в
этих непростых внешних условиях, когда иные разоряются
и гибнут, но и живет неплохо.
А мы, горожане, не должны забывать, кто нас кормит. Даже
если исходить из официальной статистики, что каждый из
нас потребляет в год 43 килограмма мяса, то каждый работник
этого цеха обеспечивает мясом до полутысячи человек. Ну
как после этого не сказать ему спасибо?!

P.S. Недавно были подведены итоги работы аграрников
области. Победителем соревнования среди районов второй
зоны был признан Качугский. Лучшим руководителем
сельхозпредприятия (линейного) был назван директор ОАО
«Анга» Павел Иванович Козлов. Поздравляем!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры