издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Лучше горькая правда

  • Автор: Геннадий ПРУЦКОВ, "Восточно-Сибирская правда"

Хлеб может быть лишним только на бумаге Нынешняя страда завершается тяжело. Если на 11 октября было убрано 90 процентов хлебов, то на 19-е -- 97, то есть суточный прирост не превысил и одного процента. Казалось бы, еще три-четыре дня, и с жатвой будет покончено. Но арифметический подход здесь не всегда уместен. Больше всего уборки в районах, где наиболее сложные погодные условия или в слабых хозяйствах. Продолжают сказываться и факторы, повлиять на которые никак не может человек. Несмотря на хорошую влагообеспеченность почвы с весны, в ряде хозяйств нескошенные поля до последних дней зеленели в связи с появлением обильного подгона, а также из-за массового прорастания сорняков. Все это сильно сдерживало жатву.

На 19 октября из 22 районов, посеявших хлеба, только
десять завершили обмолот. Правда, порайонный
подход не может дать вполне объективную картину. К финишу
пришли «коренники», то есть имеющие наибольшие площади.
Это Куйтунский, Тулунский, Черемховский, Зиминский,
Тайшетский, Иркутский, Усольский, Заларинский районы. На
их долю приходится свыше 71 процента колосовых. На выходе
Нижнеудинский, Братский, Усть-Удинский и Жигаловский
районы, обмолотившие свыше 90 процентов зерновых. 82-84
процента убранных хлебов на счету механизаторов
Качугского и Балаганского районов.

Средняя урожайность по области составляет 15,3 центнера,
или на 1,8 центнера больше уровня прошлого года. Самые
хорошие хлеба выращены в Черемховском районе, где по 24,3
центнера вышло на гектар посевов. Решающую роль тут
сыграли хозяйства, которые входят в агрохолдинг
«Белореченское». Второе место — за хозяйствами Усольского
района, которые получили по 21,9 центнера зерна на круг.
На третьем месте Зиминский район — 16,9 центнера. По
14,9 — 15,8 центнера собрали с каждого гектара Куйтунский
и Тулунский районы. Однако как ни красноречив показатель
урожайности, но земледельцы ориентируются на «валовку»,
или на валовое производство зерна. Пока что по области
намолочено 402,8 тысячи тонны зерна. Кстати, и на этот
раз солидный вклад внесли фермерские хозяйства. У них в
закромах свыше 51 тысячи тонн хлеба. По сравнению с
прошлым годом зерна произведено на 131,6 тысячи тонн
больше.

Безусловно, более подробный анализ уборочных дел
еще впереди, однако некоторые
обстоятельства уже сейчас вызывают вопросы. Взять двух соседей —
Заларинский район и Зиминский. В последнем большую роль
играет СПК «Окинский», и потому по урожайности он вышел в
областные лидеры. Кроме того, начинает положительно влиять
на развитие зернового хозяйства и птицеводческое объединение
«Саянский бройлер», взявшее одно местное хозяйство. В
Заларях же дела обстоят намного хуже. Год от года
уменьшаются посевные площади, падает урожайность. Поэтому
в какой-то мере выглядело логичным, что на 4 октября
Залари убрали всего 39 процентов хлебов, а Зима
— 76. Но через неделю, на 11 октября, Заларинский район
уже завершил обмолот, а зиминцы, извините,
почему-то топтались на месте. Они обмолотили всего 87
процентов колосовых. То есть один из самых отсталых
регионов вел жатву очень быстрыми темпами, убирая почти по
девять процентов в сутки, в то время как у его соседа
этот прирост не превышал 1,6 процента. По области
этот показатель на тот период составил три процента. Как
удалось заларинцам столь быстро повести уборку, узнаем
позже. Хотя… 20 октября позвонил в одно из хозяйств,
спросил директора.

— Он в поле, — отвечают мне.

— Неужто не убрали?

— Да так, по мелочи осталось, а основные хлеба 17-го закончили
убирать.

В Иркутском районе, по данным сводки, еще 11 октября все хлеба
были обмолочены. А в это же время на полях шла битва
за урожай. Только 17-18 октября завершили обмолот такие
передовые предприятия, как
ОАО «Луговое», «Ширяево» и «Агрофирма имени Галзицкого».
В ОАО «Хомутовское» еще лежит овес в валках. Нужны ли нам
такие рапорты об успешном завершении страды? Вопрос
риторический.

Возможно, отсюда и странные изменения урожайности.
Вопреки всем предположениям она на этот раз на
исходе страды не падала, а росла. Так, если на 5 октября
по области удерживалась на уровне 14,5 центнера, то 19-го
поднялась до 15,3. Причем урожайность росла прежде всего
там, где хлеб уже давно был убран. Так, по оперативным
данным, в Заларинском районе 11 октября хлеб был убран со
100 процентов площадей и урожайность составила 8,5
центнера, на следующий день она поднялась до 8,8
центнера, 18 октября показатель выхода зерна с гектара
подпрыгнул уже до 11,4 центнера, на следующий день опять
рост, до 11,7 центнера. Согласно оперативным отчетам еще
круче поднималась кривая урожайности после завершения
уборки по Иркутскому району: с 13,2 центнера 11 октября
до 15,4 центнера 19 октября.

По-разному можно объяснять послеуборочный рост
урожайности. Например, многие сейчас «подбивают бабки»,
т.е. делают окончательные подсчеты намолоченного. С
другой стороны, немало хозяйств не имеют телефонной
связи, что значительно ухудшает сбор оперативной
информации. Возможно, кое-кто, видя, что достаточно
кормов, решил перевести однолетние травы в зерновые.
Правда, почему-то в этом случае не увеличивается площадь
в отчетах. Раньше тоже маневрировали. Хозяйство могло
хлебное поле скосить на корма, заложить на сенаж и
поплакаться низким урожаем зерновых. Могли,
наоборот, вызревшие однолетние травы обмолотить, но при
этом держали язык за зубами. За это вообще-то никого не наказывали.
Наказывали за приписки, за порчу зерна, а дополнительным
зерном никого не попрекали, потому что только на бумаге
лишним хлеб может быть. Теперь каждый сам себе хозяин, но
все равно валовое производство, урожайность да и темпы
страды должны быть наяву, а не в отчетах. Лучше горькая
правда, чем сладкая ложь.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры