издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Главный инвестор

  • Автор: Геннадий ПРУЦКОВ, "Восточно-Сибирская правда"

Повышение покупательского спроса на продукцию местного производства должно помочь развитию сельского хозяйства в регионе

— Сколько лет живу — не помню таких погодных ситуаций,
— признается начальник Тайшетского райсельхозуправления
Василий Александрович Сабиров. — В конце апреля вдруг стало
жарко, дожди прошли, реки поднялись, и началось… Десять хозяйств
пострадали от наводнения.
Тут, как назло, июнь оказался на редкость дождливым. Льет и
льет. Земля уже не принимает влагу, на полях вода стоит.

— Вот и мы так рассчитывали на этот год, думали, соберем
теперь хлебушка, — с болью говорит Любовь Павловна
Гореликова, генеральный директор ООО «Труд», в состав
которого входят шесть сельхозпредприятий. — Под посев
зерновых подготовили 13,5 тысячи гектаров паров и зяби. Но
из-за наводнения под водой оказались 3,5 тысячи
гектаров. Водой покрылись как раз те земли,
которые отличаются наиболее высокой продуктивностью.
Особенно сильно пострадали угодья Заречного (где
когда-то был колхоз имени Ленина), Конторки, Шиткино.
Поэтому посеяли гораздо меньше намеченного. Придется те
поля многолетними травами занимать.

Но, несмотря на все сложности, район засеял зерновыми на
две тысячи гектаров больше, чем в прошлом году. Свой пай
в общий прирост внесли и механизаторы хозяйств, которые
входят в состав ООО «Труд». На тысячу гектаров увеличили
хлебное поле. В то же время как ни хмурится небо, как ни
мучает оно дождями, земледельцы «Труда» продолжают
восстанавливать заброшенные поля, намереваясь не менее
полторы тысячи гектаров залежей превратить в пашни.
Такова задача-минимум, задача-максимум — 2500 гектаров.
Одновременно пашутся пары. Впрочем, поднятые годом раньше
залежи тоже требуют забот. Ведь те массивы еще недавно
представляли из себя царство сорняков.

Вот сколько сложностей на пути хлебороба к урожаю. Однако
крестьянский труд легким никогда не был. И потому
тайшетские земледельцы небо поругивают, а на землю
смотрят с надеждой. Радуют хлеба, поднялись травы. И если
о чем болит голова у руководителя крупнейшего объединения
Гореликовой, так это о том, как бы продать хлеб
прошлого урожая. Впереди сенокос, уборка, а эти кампании
потребуют немало средств. Кстати, самому Тайшетскому
району удалось весной реализовать десять вагонов овса,
благодаря чему кое-что заработали на
посевную. Теперь бы еще и с этим хлебушком разделаться.

Вообще-то трудно здесь обойти стороной один пикантный момент. С
первых дней реформ администрация района,
а также местное сельхозуправление
прилагали немалые усилия по сохранению аграрного сектора.
После некоторого падения начался подъем. Радоваться бы
этому, однако возрождение села прибавило проблем. Уже
четвертый год район испытывает сложности со сбытом зерна.
За бесценок не хочется отдавать, а предлагаемые цены не
привлекают покупателя.

Сложности, трудности, проблемы… Но поездил я в прошлом
году по самому западному региону области, познакомился с
хозяйствами ООО «Труд», его тружениками и специалистами,
с их делами. И самое приятное впечатление произвели эти
встречи. Где-то звенели пилы,
слышался перестук топоров, белели свежим
тесом новые строения на мехтоках, а главное — люди
были заняты делом и чувствовалось, что труд им в радость.

— Надои у нас повысились, — говорила мне на днях Любовь
Павловна Гореликова. — Высоких результатов добиваются
доярки из ООО «Шелеховское». По 14 килограммов молока
получают от каждой коровы, а в прошлом году — по
12,7. К середине лета надой на одну корову составил
2900 килограммов молока. Так что есть возможность выйти
на годовой уровень в 4200 килограммов.

«Шелеховское» основано на базе бывшего колхоза «Путь к
коммунизму». Был когда-то знаменитый такой колхоз,
руководимый депутатом Верховного Совета СССР Галиной
Сергеевной Орловой. Успешно работали там ученые СИФИБРа.
Но со временем разговоры о хозяйстве-лидере стали
стихать. В самое сложное время ООО «Труд»
пришло в село, которое когда-то было
центральной усадьбой колхоза. Но не с целью взять оттуда
все, что можно, а намереваясь возродить его. Некоторые
результаты уже налицо. Во всяком случае я не помню, чтобы
и в лучшие времена самые сильные
колхозы, о которых говорилось выше, выходили на такой
уровень продуктивности. Правда, скота у них было больше.
Любопытно, что во главе «Шелеховского» теперь снова стоит
женщина — Екатерина Евгеньевна Зеленкова.

Впрочем, и другие предприятия «Труда» набирают силу. За
прошедший годовой период поголовье коров у него
увеличилось на 22 процента. Сейчас их более тысячи.
Закуплена 31 племенная телочка аж в Ленинградской
области. Впрочем,
и свои не подводят. Есть тут небольшое
хозяйство «Новая заря». В состав объединения оно вошло
прошлой весной. Тем летом доило по 6,6 килограмма молока
на корову, нынче — свыше десяти.

Словом, рост производства на фермах налицо, и рост
хороший. Хотя сегодня важно не только произвести продукт,
но и сбыть его.
А вот с реализацией готовой продукции возникают сложности.

Тайшет граничит с богатейшим Красноярским краем, на юге
которого условия для ведения сельского хозяйства куда
более благоприятные, чем у нас. Оттуда поступает самая
различная продукция, в том числе и молочная. Идет поток и
с востока. Одна из фирм поставляет в самый западный город
продукцию Иркутского молзавода. Словом, конкуренция. Она
обостряется в связи с тем, что некоторые хозяйства
района сами выходят со своим товаром напрямую на
покупателя. Кто побеждает? Порою самая настоящая
глупость! Прощу прощения за резкость, но для иного
покупателя большую роль при выборе товара играет
этикетка, упаковка, реклама. А молоко — продукт
диетический, не может быть второй
свежести. Однако то, что привозят издалека, нередко
утрачивает свои главные достоинства. Клюют иные горожане,
например, на пакеты молока длительного хранения. Для такого
продукта не нужны холодильники, ему не опасны тепло и
солнце, поскольку все живое убито в нем. Зато оно красиво
оформлено, привлекает способностью храниться чуть ли не
полгода. Берут масло мягкое, хотя молоком, молочными
жирами оно разве что только пахнет, поскольку
изготовляется на основе растительных жиров. В то же время
тайшетское масло коровье (чаще именуемое в наших
стандартах как масло животное), имеющее более высокую
себестоимость, сложновато реализовать, хотя по своим
достоинствам оно
многократно превосходит то, что приходит к нам с
западных масложиркомбинатов.

В ООО «Труд» создан небольшой молокозавод. Само
по себе это еще не снимает всех проблем сбыта и реализации.
Потребуется немало сил, чтобы занять свою нишу на местном
рынке, пробиться к соседям. И эта ситуация имеет не
только сугубо корпоративный характер (т.е. «Труда» и его
хозяйств), она выходит за рамки района, за грань
хозяйственно-торговых отношений «произведи — продай».
Дело тут вот в чем. В Иркутской области и в
Усть-Ордынском округе до последнего времени шло активное
вырезание дойных гуртов, прежде всего в слабых и
ослабевших хозяйствах. Нужда, а не злая воля побуждает к
этому. Мы не чувствуем смены экономической политики,
обеспокоенности государства судьбой села. Поэтому,
чтобы купить горючее, запчасти, деревня вынуждена забивать
коров. Да, первыми под нож шли худшие, малоудойные, но
потом дело дойдет и до более продуктивных. Не возникнет
ли проблемы с обеспечением диетическим продуктом? А если
возникнет, то кто ее решать будет?

Впрочем, если говорить про обеспечение и потребление, то
звонок прозвучал уже давно. Возьмем статистический
сборник «Сельское хозяйство России» (Госкомстат, 2002
г.). Из него можно узнать, что в 2001 году Иркутская
область чрезвычайно мало «выпила» молока, всего лишь 158
килограммов на каждого из нас. Хотя, согласно
некоторым рекомендациям, мы должны потреблять по 390
килограммов молока и молокопродуктов. Россия и в целом
недотягивает до того показателя, тем не менее по стране
этот показатель составил в тот год 221 килограмм, по
Сибири — 233. Бледно выглядели мы по сравнению с нашими
соседями: в Бурятии «выпито» 244 килограмма молока в
расчете на каждого жителя, в Красноярском крае — 222, а
в Якутии — 252 килограмма. В то же время иркутяне не могли
похвастаться и богатым мясным рационом. Потребляем
меньше, чем в среднем по стране, и здесь
отставая от своих соседей.
Дефицит тех ценных и высококалорийных продуктов не
удавалось тогда восполнить даже яйцом. Пусть мы сварили,
использовали для приготовления яичницы и омлета, печенья,
булочек и пирожных в расчете на каждого жителя больше,
чем Бурятия и Якутия, но в целом по Сибири и России
выглядели неважно. Не так уж много потребляем овощей,
хотя с производством овощей в закрытом грунте (в теплицах
прежде всего) у нас ситуация лучше, чем в других
регионах. Что же входит в рацион иркутян?
Оказывается, картошка. Второе место занимаем в Сибири
(после Красноярского края) по ее потреблению и восьмое — в
России. Таковы данные Госкомстата.

Кто виноват в том, что потребляем продуктов меньше,
чем требуется? Конечно, не село. В магазинах, в
торговых точках немало продуктов питания местного
производства и отечественного.

Но вместе с тем многие из нас, должны
спросить себя: на те ли
продукты ориентируемся? Не поддаемся ли соблазну красивых
этикеток, упаковок и рекламы? Вопрос не детский и совсем
не лишний. Тут много аспектов. Можно понять горечь
крестьянина, который в столь тяжелых условиях производит
натуральный продукт, а мы предпочитаем такой, в котором
масса странных добавок. Подобные покупки не очень-то идут
на пользу нам, а уж селянину — тем более. Тут нелишне
прислушаться к голосу зиминского экономиста Альбины
Волошиной, которая утверждает: «Покупатель — вот главный
наш инвестор!»

Местное крестьянство, направляясь на
рынок, вовсе не к обогащению стремится и не к сверхприбыли.
Ему бы расходы на производство восполнить,
капитал накопить для будущих полевых работ и обновления
основных фондов да себя за тяжкий труд по справедливости
вознаградить. Удастся ему это — сохранится крестьянство,
сохранится село, будет дальше работать на нас наш
кормилец. А мы, покупатели, ориентируясь прежде всего на
собственную продукцию (иркутяне — на иркутскую областную,
тайшетцы — на тайшетскую), тем самым поможем аграрному
сектору в преодолении многих невзгод.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры