издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пока не опустел пейзаж

  • Автор: Геннадий ПРУЦКОВ, "Восточно-Сибирская правда"

Как возродить в Приангарье молочное животноводство Как же все просто и буднично тогда начиналось! ООО "Иркутское", что расположено на краю Барков и Хомутово, на протяжении многих лет занималось строительством дорог, позже взялось за возведение жилья, школ, больниц. А в конце 90-х годов оно "положило глаз" на сельское хозяйство. Завезли как-то с полсотни свиноматок. Замысел был благородный -- обеспечивать своих работников и местное население высокопродуктивным молодняком, но... Поросята пойдут -- им молоко потребуется, значит, коров надо заводить. Об этом Николай Александрович Горячев, заместитель генерального директора по сельскому хозяйству, вынужден был напомнить своему руководителю Э.К.Станкевичу.

— О чем речь?! — усмехнулся Эдуард Карлович. — У нас
под Усть-Ордой гурт молодняка стоит на откорме. Завозите,
кормите. Телки отелятся — молоко пойдет.

Сказано — сделано. Пошло молоко. Но что за надои могут
быть от буренок без роду, без племени? Горячев особенно
болезненно это воспринимал, поскольку работал и руководил
когда-то племзаводом «Первомайский», а уж там-то еще лет
двадцать назад доили по три с половиной тысячи
килограммов молока на корову. Вот каким стадом надо
обзаводиться! Прошло немного времени, и
дорожники-строители приобрели для своего аграрного
подразделения племенной скот. И тут началось что-то
необычное. Надои стали стремительно расти. В иные периоды
получали до 18-20 килограммов молока в сутки от каждой
коровы.

Это было удивительно на фоне той ситуации, которая сложилась
в нашей области и в стране.

Ведь за последние шесть лет поголовье скота в Приангарье
значительно сократилось. Сельское хозяйство
лишилось 42 процента коров. Еще хуже положение у наших
соседей. В Кемеровской области и в Красноярском крае эти потери
составили 55-58%.

Не менее драматическая обстановка
складывается и в наших житницах: на Алтае, в
Новосибирской, Омской областях. В целом Сибирский
федеральный округ потерял за тот период свыше 42
процентов дойного стада.
Более крутое падение наблюдалось в
Северо-Западном и Центральном федеральных округах. То
есть уничтожение молочного животноводства — явление не
локальное, а
повсеместное. Многие ученые уже бьют тревогу, утверждая,
что мы подошли к критической черте. Академик РАСХН
П.Прохоренко и чл.-корр. Х.Амерханов считают, что для
восстановления дойного стада потребуется не менее
30 лет.

Разумеется, корова нужна отнюдь не для оживления пейзажа
на летнем лугу. Она дает молоко и стоит у истоков
мясного потока. А вот с этим, прежде всего с
производством молока, дело обстоит плохо. По официальным
данным, в 2003 году по сравнению с 1990-м валовые надои по
сельхозпроизводителям всех категорий сократились с 55,7
миллиона тонн до 33,2 миллиона тонн. Резко упал выпуск
самых различных молокопродуктов. Вполсилы работают
многие молочные заводы и комбинаты. Россия, которая
когда-то славилась вологодским и сибирским маслом,
поставляла его в немалых количествах на внешний рынок,
теперь сама импортирует этот продукт.

Но в то время, когда повсеместно, от Брянска до Сахалина,
разрушались хозяйства, закрывались фермы, ООО «Иркутское»
(ныне ООО «Луговое») идет в гору и добивается прекрасных
результатов. Прошлым летом от каждой из 200 коров надаивали
почти 22 кг молока, нынче от каждой из 250 — по 18,6.
Фантастика какая-то!

— Ничего удивительного в том нет. Формирование стада начали с
племенных животных. Закупали молодняк в ОПХ «Иркутское»,
в Красноярском крае. Потом пополнение получали из ОАО
«Большееланское». Превосходные телочки! Брали телок в ОАО
«Железнодорожник». Тоже высокопродуктивные.

Ответ Горячева вызвал непростые вопросы. Что же
получается? В более благоприятные времена племенной
работой мы по-настоящему не занимались?

— Как не занимались?! Занимались, но дело в том, что
селекционная и племенная работа в одночасье высокой
отдачи не дает. На это уходят годы и годы, — пояснял мне
Дмитрий Семенович Адушинов, заведующий кафедрой частного
животноводства, частной зоотехнии и технологии
производства продукции животноводства Иркутской
государственной сельхозакадемии.

Разъяснение убедительное, но, слушая своего собеседника,
я вспоминал ситуацию прошлых десятилетий. Что было
главным тогда? Накормить корову. Не нами сказано, что
молоко у нее на языке. Однако с кормами тогда не все
просто было. В конце 60-х годов я попал на одну из ферм
совхоза «Гороховский» Иркутского района. Разговорились с
дояркой, которая подметала стойла. И вдруг в середине
беседы крик на всю ферму: «Ах ты, коза! У нас и так метел
не хватает, а ты еще последнюю выдернула!» И с этими
словами бросилась за своей подопечной. Оказывается,
беседуя со мной, она держала метлу вертикально, чем и
воспользовалась буренка. Схватила ивовый куст и была
такова. Этот случай достаточно характеризует степень
обеспеченности кормами. Единственное, что выручало тогда,
— это кукуруза.

Перебираешь в памяти прошлое и ловишь сегодня себя на
вопросе: по тому ли пути мы шли? В том числе и
журналисты-аграрники, поскольку все наше внимание было
сосредоточено на приготовлении кормов зимой, на заготовке
их летом, в лучшем случае — на проблемах
кормопроизводства. Правда, успокоительный ответ дает
наука. Она утверждает, что продуктивность коровы на 60
процентов зависит от кормов, а на 30 — от ее генотипа. К
тому же племенная работа дает хорошие результаты лишь при
полноценном и высоком обеспечении кормами. Прямо-таки
заколдованный круг получается. Хотя и здесь есть одно
«но». Как утверждают крупные специалисты, наиболее
активно племенной работой в нашей стране стали заниматься
лет тридцать назад.

Приангарье в ту пору и ранее на обочине
научно-технического прогресса не стояло. Заметный след
оставили ученые Иркутской опытной станции под
руководством заведующего отделом животноводства Владимира
Петровича Чубабрия.

Этот небольшой коллектив воспринял
идею печально известного академика Лысенко о скрещивании
местных пород с джерсеями. Чем привлекал тот подход? У
джерсеев молоко отличалось исключительной жирностью,
жира там имелось шесть с лишним процентов. В то время как
в молоке наших буренок его было 3,6-3,7 процента. Идея
академика получила поддержку Хрущева. На одном из
всесоюзных совещаний он публично подсчитывал, как много
выиграет страна, получив помесную корову с жирностью хотя
бы 4,5%. Надо меньше держать коров, сократится
потребность в кормах, меньше надо строить помещений и т.д.

У Владимира Петровича неплохо тогда получалось. С той
фермы молоко поставлялось в столовую опытной станции ,и
казалось ,ничего вкуснее его в мире продуктов не было.
Однако уже при Хрущеве крупные ученые скептически
воспринимали ту работу. Свою родословную иностранка берет
с острова Джерси, который отделен от Англии проливом.
Климат там мягкий, теплый, влажный. В тех условиях и
сформировалась порода. У нас климат совсем иной.
Ученые указывали на недостатки джерсеев: низкая молочная
продуктивность (600 килограммов молока), низкий рост,
небольшую массу (коза, а не корова). Значит, и бычки от
джерсеев будут такими же небольшими, что чревато
значительным недобором мяса. Однако высокое содержание
жира завораживало иных ученых и практиков.

Но вот что говорит профессор Дмитрий Семенович Адушинов!

— А вы знаете, что и у нас в Сибири был жирномолочный
скот? Это бурятская порода. Тоже
6 процентов жира в молоке. Но продуктивность была
низкой. Где-то килограммов 600 давали. Тот скот был
на колхозных фермах и у частников еще в 30-е
годы прошлого века. Позже на смену аборигенам пришла
черно-пестрая порода. Ее родина Германия, Голландия.
Официально родиной голштинов, или, как раньше их называли,
голштино-фризов, считаются США. Приангарье сделало ставку
на черно-пеструю породу и отчасти на симменталов.

Кстати «Иркутские губернские
ведомости» в далеком 1900 году утверждали: «Удойность
голландских коров колеблется в пределах 2000-4925 литров,
германских — 1200-2000, французских — 1625-2000,
английских — 1250-2440, а местных — 630-1260». Так что
же, мы вечно догоняющая страна? Заглянул в старый
статистический сборник и вычислил, что в Приангарье
перед войной надаивали на корову менее 830 килограммов
молока. В 1966 году этот показатель по колхозам и
совхозам превысил 2100 килограммов, в 1970-м —
2324. То есть за 20 лет (годы войны выброшены из расчетов) за счет улучшения
племенной работы, кормления, повышения культуры
производства продуктивность молочного скота в колхозах и
совхозах выросла почти в 2,6 раза.

Верю, что в 70-е годы резко активизировалась племенная
работа. Однако два последующих десятилетия не были столь
эффективными для Приангарья. В 1970 году было надоено 2324 килограмма
молока на корову, а в 1988 — 2672, рост —
15 процентов. Тогда, в сравнительно благоприятное время,
лишь одно хозяйство, ОПХ «Иркутское», превзошло
пятитысячный рубеж надоев. Сегодня, когда условия ведения
животноводства резко осложнились, пятитысячный рубеж
превзошли фермы ОАО «Большееланское»,
«Железнодорожник», ООО «Луговое», СХОАО «Белореченское».

— Так мы уже не одно десятилетие занимаемся селекционной
работой, и именносейчас она приносит свои плоды, — поясняет
профессор Д.С. Адушинов. — Нет ничего необычного в
том, что передовые хозяйства, взяв заморенных коров из бывшего
учхоза «Оекское», уже через некоторое время стали
получать от них много молока.
Там еще в 70-е годы большую работу по улучшению
племенных свойств вели ученые сельхозинститута во главе с
профессором Геннадием Викторовичем Черных.

— В Оекском учхозе никогда не было плохого скота,
— уточняет генеральный директор ООО «Иркгосплем»
Анатолий Иванович Кузнецов. — Там все время
серьезно занимались селекционной работой. Что
касается области в целом, то она уже лет пять назад
взяла курс на улучшение племенной и селекционной
работы. Эта работа уже и в целом по области дает
свои результаты. Суточные надои в летний период
значительно превышают прошлогодний уровень.

Года четыре назад мне довелось побывать на ферме ОАО
«Узкий Луг», которое буквально за месяц до того вошло в
состав агропромышленного комплекса во главе с
«Белореченским». Каких только коров не собрали там!
Высокой продуктивностью они не
блистали. Каково же было мое удивление, когда на днях Н.К. Мартынова,
главный зоотехник ОП «Черемховский», отделением которого является
теперь Узкий Луг, сообщила, что та ферма надоила в
прошлом году свеше 6000 килограммов молока на корову. Как?!
Когда успели так подняться?!

— Мы, точнее — «Белореченское», закупили племенной молодняк в
Екатеринбургской области, раздоили их и теперь получаем
хорошие надои.

Можно говорить, что есть эволюционный путь значительного
улучшения стада и более быстрый, связанный с обзаведением
уже готовым высокопродуктивным молодняком. По второму
пути пошло ОАО «Сибирь» Черемховского района,
которое тоже входит в состав «Белореченского». Туда
завезли не такое уж большое поголовье телок, закупленных
на знаменитой птицефабрике «Боровская» Тюменской области.
Доярки, скотники, телятницы так обожали их,
что некоторым гостям старались не
показывать. Видимо, сглазить боялись. Начали
они телиться, и рекорд за рекордом ставили завозные
первотелки. Сначала восхищались коровой Ворожея . Где-то по
32 килограмма молока давала. Затем любимицей стала Венеция. 36
килограммов надаивали от нее. 36 килограммов — это
почти четыре ведра молока. Ничего подобного местные
доярки не видели. Ведь в лучшем случае первотелки у них
давали по 12-15 литров.

Да, такой крутой подъем требует значительной перестройки
на ферме, повышения культуры труда, неизбежна некоторая
ломка психологии, и, конечно же, это связано с вложением немалых
средств. «Белоречка» не поскупилась на затраты и не
прогадала. Через два года все расходы с лихвой окупились
за счет получения дополнительго молока и продажи
племенного молодняка.

В настоящее время в нашей области имеется два племзавода от завозных телок
— «Белореченское», «Железнодорожник», один
племрепродуктор — «Агрофирма Ангара» Усть-Илимского
района. Подготовлены документы на присвоение звания
племрепродуктора СПК «Колхоз «Годовщина Октября». Вместо
бывших племенных ферм, которые уже не справлялись со
своими задачами, появились новые. И если взять это ядро,
т.е. фермы и хозяйства, имеющие статус племенных, то вот
что выясняется. У них 35 процентов дойного стада
сельхозпредприятий области, но летом они дают 54 процента
товарного молока.

— Приятно сознавать, что у нас появились доярки,
которые получают по семь тысяч килограммов молока от
одной коровы. Я имею в виду прежде всего женщин, что
трудятся в «Большееланском» и «Железнодорожнике», —
говорит профессор Адушинов. — Но это еще не
вершина. И путь к ней никому не заказан.

Сегодня ведущие специалисты России, сознавая глубину
падения молочного животноводства, именно в резкой
активизации племенной и селекционной работы видят спасение
от молочного голода. Примером для многих может
служить Ленинградская область. На заре реформ она
буквально падала в пропасть. В 1995 году надой на корову
составил 2573 килограмма, в 2001-м она вышла на уровень
надоев в 5220 килограммов молока, в минувшем уже
вплотную приблизилась к шеститысячным надоям. Благодаря
ленинградцам животноводы России могут снять с себя
постыдный ярлык «вечно догоняющих». Ведь по
Европе средний надой в 2001 году составил 5262 килограмма.
Отрадно, что наше
ООО «Иркгосплем» самым активным образом работает с
ленинградцами, завозит оттуда племенной молодняк, быков,
сперму. Кстати, сама эта организация, которая занимается
племенной работой, имеет быков, полученных от
матерей-рекордисток с годовым надоем 20 тысяч
килограммов молока.

— Теперь уже и в хозяйствах нашей области есть коровы-
рекордистки, которые дают по 11000 килограммов молока,—
говорит профессор Адушинов. — Радуясь этим успехам,
хотелось бы предостеречь от ожиданий мгновенных успехов.
Посмотрите, каким долгим был путь к этим рекордам. За 15
лет в хозяйствах области сменилось три поколения
племенных животных.

Благодаря этому и имеют передовые
хозяйства такой прекрасный молочный скот.

— А мы, в свою очередь, теперь ставим другую задачу: завезти коров из
Германии и Голландии, — делится своими планами
генеральный директор «Иркгосплема» Анатолий Иванович
Кузнецов. — Зачем? Сейчас повсеместно делается ставка
не на жир, а на белок. Импортный скот
обладает повышенным содержанием белка.
А потом, там скот отселекционирован по
вымени, что позволит нам значительно облегчить
автоматизацию доения.

— Но при всей значимости таких покупок я считал бы
необходимым более активно самим заниматься племенной
работой, — считает директор ООО «Луговое» Николай
Александрович Горячев. — Мы могли бы выращивать
прекрасных телок, разводить их, продавать у себя. И тогда
немалые деньги останутся в своей области.

— И не только, — уточняет Дмитрий Семенович Адушинов.
— Исчезнет проблема акклиматизации завозного скота и
его адаптации. Не будет
стресса у животных, что неизбежно при дальних перевозках.
Не потребуется и столь крупных расходов на
транспортировку. Но чтобы поднять на более высокий
уровень племенную работу, надо
выделять на эти цели больше средств.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры