издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ферма начинается с поля

  • Автор: Геннадий ПРУЦКОВ, "Восточно-Сибирская правда"

Необычное решение приняли земледельцы ОАО "Русь" Осинского района. Нисколько не сокращая площади ярового клина, они в этом году серьёзно пересмотрели его структуру.

На 500 с лишним гектаров будут сокращены посевы зерновых культур. Но вместе с этим вдвое, до 400 гектаров, увеличатся площади рапса. Значительно возрастёт количество полей, отводимых под кормовые культуры. Впервые будут посеяны клевер и галега восточная. Займёт своё место люцерна. Будет возделываться эспарцет. Кроме того на 130 гектарах будет размещён горох. Всё это позволит получать корма с повышенным содержанием белка.

А потребность в таких кормах велика. В хозяйстве около 1400 голов крупного рогатого скота, из них 600 коров. Кстати, в то время как повсеместно, в сельхозпредприятиях и в личном подворье, идёт сокращение поголовья, «Русь» в минувшем году увеличила дойное стадо на четверть. Ради бурёнок и перекраивается теперь структура посева. Вводятся культуры, которые отличаются более высокой засухоустойчивостью. Это крайне необходимо для Приангарской зоны. А тем более для нашего хозяйства. Ежедневно здесь надаивают по 7,8 килограмма, отправляя на Иркутский молококомбинат 4,5 тонны. Стоит задача увеличить валовые надои, поднять продуктивность. Но ферма, как известно, с поля начинается.

Сегодня у хлеборобов есть опасения, что нынешний год будет не самым благополучным. Осенью произошло не столь сильное увлажнение, весна выглядит какой-то быстротекущей. Уже в конце марта дневное солнце начало растапливать снега, а ночные морозы — вымораживать влагу. Вот и председатель ОАО «Русь» Сергей Николаевич Ермаков разделяет эту тревогу.

— Тут крайне важно провести весеннюю страду быстро, в оптимальные сроки, своевременно задержать влагу, — говорит он.

Ермаков напоминает вещи давно известные, но как много зависит от соблюдения тех правил! Однако выполнение их определяет не только желание и умение организовать работы, но и уровень материально-технической базы. Благодаря поддержке Иркутского масложиркомбината предприятие в своё время купило сеялки, культиваторы. Но если прицепным инвентарём обеспечены, то с тягловой силой есть проблемы. В 2004 году появились здесь три трактора «Беларусь» (МТЗ-82). Этой техники всё-таки недостаточно, чтобы закрыть брешь, которая образовывалась в течение почти полутора десятилетий. Основные пахари и трудяги — латаные-перелатаные трактора Т-4. Их пять штук. В прежние времена они давно уже были бы переплавлены в металл и дали бы жизнь новой технике, но сегодня «Алтаи» — беда и выручка для хозяйства. Каждый год на их ремонт уходит немалая сумма — 600 тысяч рублей. Выбросил бы, а на чём пахать? Чем сеять?

— Идеальный вариант — трактор Т-150. Он круглый год использовался бы. Но знаете, сколько денег стоит? — вздыхает Ермаков.

«Русь» — наиболее крепкое хозяйство Осинского района. К тому же у него плечо надёжное — Иркутский масложиркомбинат, который является головным предприятием агрохолдинга. Но, как видим, и при этой ситуации непросто нашему сельхозпредприятию. Можно представить, насколько труднее другим сельским ОАО, ЗАО, СХПК работается. Но не теряют присутствия духа труженики «Руси». Корректируют планы, заканчивают подготовку к севу и намерены сделать всё, чтобы вопреки всему вырастить хороший урожай.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры