издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сохранение энергии

Как эффективно использовать топливно-энергетические ресурсы?

Иркутский филиал ФГУ «Управление по обеспечению энергоэффективности и энергосбережения» создан в апреле 2005-го. В его функции входит проведение энергетических обследований предприятий (энергоаудит), оказание услуг по вопросам эффективного использования топливно-энергетических ресурсов (ТЭР), ресурсосбережения, контроль за обеспечением качества ТЭР, в том числе нефтепродуктов на складах ГСМ, нефтебазах и АЗС, за исполнением федеральных и региональных программ энергосбережения. О том, что удалось сделать за неполных три года своего существования, рассказывает в беседе с нашим корреспондентом руководитель филиала Иван КАЗИМИРЁНОК.

Энергосбережение: мифы и реальность

– Иван Павлович, слова «энергоэффективность» и «энергосбережение» у обывателя вызывают разве что привычную реакцию: раз «эффективность» и «сбережение», значит, затягивай пояса. А что на самом деле стоит за этими понятиями?

– Проблема эта настолько важна для каждого из нас и государства в целом, что есть прямой смысл разобраться в ней более подробно. Начнём, с бесспорного факта: на единицу произведённой продукции мы тратим в среднем в четыре раза больше энергии, а на теплоснабжение жилого фонда больше в 5-6 раз, чем, например, Швеция, Дания или Финляндия. И хотя цена произведённого товара примерно одинакова что у них, что у нас, зато зарплата в промышленном секторе там в несколько раз выше.

За счёт чего это обеспечивается? Ответ – в материальных и энергетических ресурсах, которые мы загоняем в свою товарную продукцию. И первую скрипку тут играют именно энергоносители. Затраты на них и в коммунальной сфере, и в промышленности выросли многократно. Только в себестоимости промышленной продукции они составляют от 10 до 40 и более процентов. Пока наша экономика была изолирована от мировой, факт расточительного использования энергии нас практически не касался, поскольку энергоресурсов у нас всегда было вдоволь, цены на них держались мизерные, и всех всё устраивало. Сейчас наша промышленность вынуждена жить в условиях конкуренции, а значит, цена товара определяется не фактически понесёнными затратами, а предложением конкурентов. Как говорится, новая ситуация – новые подходы.

В этих условиях только один способ выжить – держать конкурентные цены. И при этом есть только один способ повысить уровень жизни: сокращая долю на возмещение материальных и энергетических ресурсов, повышать зарплату. Иного не дано.

– Другими словами, надо возвращаться к старому лозунгу «Экономика должна быть экономной»?

– И разумной. Учитывая сложившуюся ситуацию в экономике, Минпромэнерго РФ, на которое возложено проведение энергетической политики в стране, в качестве первоочередных задач в области энергосбережения рассматривает проведение энергетических обследований (энергоаудита) с составлением энергетических паспортов предприятий. Кроме того, всем теплоэнергоснабжающим организациям, в том числе и ЖКХ, поручено провести расчёты и экспертизу нормативов технологических потерь в тепловых и электрических сетях, нормативов удельного расхода топлива и создания их запасов с утверждением их в Минпромэнерго. Проведение этих работ возложено на ФГУ «Управление по обеспечению энергоэффективности и энергосбережения» с привлечением аудиторских и экспертных органов, то есть на нас.

– И с чего начали?

– С разъяснительной работы с главами администраций городов и районов, руководителями промышленных предприятий, организаций ТЭК, а также ЖКХ и социальной сферы о необходимости проведения таких работ. Большинство из них, в том числе и комиссии по утверждению тарифов, положительно отнеслись и оценили проведённую нами в этом направлении работу.

На данный момент мы располагаем аналитической базой практически на 80% энергоснабжающих предприятий области по утверждённым технологическим потерям в тепловых и электрических сетях, удельному расходу топлива и созданию его запасов на ТЭЦ и котельных Приангарья. За последние два года более ста предприятий приняли 248 экономически обоснованных нормативов, которые подтверждены экспертной оценкой и прошли согласование в Минпромэнерго.

Хочу заметить, что не приступили к этой работе некоторые теплоснабжающие организации Балаганского, Чунского, Ольхонского, Жигаловского, Эхирит-Булагатского районов, а также городов Свирска, Черемхова, Вихоревки. Отказались от утверждения нормативов на 2008 год теплоснабжающие организации Казачинско-Ленского, Иркутского, Киренского (ООО УК «Терминал») районов, Братска (ООО «ВСТК»).

– Что же показал проведённый анализ?

– Прежде всего, высокие технологические потери. В тепловых сетях при передаче тепловой энергии – до 32% при нормативных 16%; электрической энергии при передаче по электрическим сетям – до 18,7% при нормативных 10%; расходы условного топлива составляют до 300 кг на 1 Г/калл при нормативных 250 кг. То есть фактически все предприятия имеют значительные резервы экономии энергетических ресурсов. Для снижения потерь необходима реконструкция, замена и модернизация тепловых и электрических сетей, котлоагрегатов, а также вложение инвестиций в коммунальную и социальную сферы.

И ещё. Отчётные данные нормируемых показателей превышают их нормативные значения в два и более раза. Поэтому целью утверждения нормативов является не только их учёт в тарифном регулировании, но в первую очередь стимулирование снижения расходов электроэнергии и топлива до уровня нормативных за счёт разработки и внедрения соответствующих мероприятий. То есть от дебатов надо переходить к действиям, пока не проели главный ресурс – время для принятия защитных мер.

Чрезвычайно важно, что в результате проведённых обследований на каждом третьем предприятии практически заново воссоздаются технологические схемы тепловых и электрических сетей, с реальными диаметрами труб, а также их эксплуатационными параметрами.

– Подобная ситуация и с теплоисточниками?

– Обследования их выявили серьёзные отклонения от режимов эксплуатации. КПД некоторых котлов составляет 20-40% от паспортных показателей, то есть используются они неэффективно. На 60% обследованных котлов отсутствуют паспорта завода-изготовителя. Совместно с Иркутским университетом путей сообщения (ИрГУПС) мы обследовали и разработали энергетические характеристики котлоагрегатов в Бодайбо, Тайшете, Усолье-Сибирском, Усть-Куте, Иркутске. Это позволило достоверно рассчитать удельные расходы и запасы топлива на этих предприятиях и защитить нормативы в Минпромэнерго. Если выданные рекомендации по проведённым обследованиям будут выполнены, можно с уверенностью сказать, что затраты будут снижены на 30-40%.

Большой резерв экономии энергоресурсов имеется и в социальной сфере – эксплуатации жилых домов и объектов социальной инфраструктуры. Разработка энергетических паспортов заложила бы перспективную базу для выработки конкретных мер по снижению затрат и потерь энергоресурсов. Так, в результате этих мероприятий по ЗАО «Витимэнерго», ОАО «Шелеховские электрические сети» за прошлый год снижение потерь в электрических сетях составило 2%. В таком же объёме оно будет проходить и в последующие годы.

Резервы сокращения потерь в тепловых и электрических сетях, снижения удельных расходов топлива на выработку тепловой энергии имеются у всех предприятий. Ежегодная их реализация позволит уменьшить затраты на энергоносители, что приведёт к снижению тарифов и скажется на бюджетных и семейных расходах жителей области.

Рассматривая задачи на 2009 год, хочу заострить внимание глав муниципальных образований, руководителей энергоснабжающих предприятий на необходимости проведения работ по защите нормативов в Минпромэнерго РФ в первом полугодии 2008 года с целью своевременного формирования бюджета на 2009 г.

Сертификат и качество

– Иван Павлович, как вы оцениваете качество реализуемых нефтепродуктов в области? Какова на сегодня ситуация в этой сфере?

– Все мы озабочены ростом фальсифицированных и некачественных нефтепродуктов (бензин, дизтопливо, масла). На данный момент таковых реализуется более 30%, увеличилось количество изготовителей, применяющих в производстве разного рода присадки и добавки, которые не прошли соответствующих испытаний. Их применение приводит к нанесению ущерба здоровью граждан, их законным интересам и имуществу, а также окружающей среде.

Принимаемые правительством меры направлены на либерализацию рынка нефтепродуктов и борьбу с контрафактной продукцией, требуют тесного взаимодействия органов госвласти всех уровней и представителей нефтяного бизнеса. В этой связи Минпромэнерго поддержало создание системы добровольной сертификации продукции топливно-энергетического комплекса (ТЭКСЕРТ) на базе Государственного университета нефти и газа им. Губкина. Указанная система предусматривает проведение добровольной сертификации продукции и услуг, реализуемых на автозаправочных станциях. Введение её в действие позволит обеспечить независимую и квалифицированную оценку показателей качества на рынке нефтепродуктов силами бизнес-сообщества.

– В чём заключается процедура сертификации?

– В проведении всестороннего обследования АЗС на соответствие действующих НТД, сертификационных испытаний реализуемых ГСМ в аккредитованной лаборатории на соответствие установленным требованиям; выдаче сертификата и разрешения на применение знака соответствия, а также проведении инспекционного контроля объекта для подтверждения действия выданного сертификата. Наличие сертификата и знака соответствия на АЗС информирует потребителя о её безопасности, соответствии нормативным требованиям качества реализуемых продуктов, высоком уровне оказываемых услуг.

Автозаправочные станции, получившие сертификат и специальный знак качества, включаются в реестр сертифицированных АЗС, сведения об этом доводятся до потребителей, заинтересованных органов исполнительной власти, а также средств массовой информации. Такие заправки получают конкурентные преимущества по сравнению с не прошедшими процедуру подтверждения соответствия, повышается их ответственность за реализацию качественного топлива. Выдавая сертификат организации, эксплуатирующей автозаправку, орган по сертификации гарантирует соответствие качества реализуемого топлива и услуг на данной АЗС и заинтересован в объективной и всесторонней её оценке.

– Ну а если, к примеру, на сертифицированной станции меня заправят некачественным топливом или, скажем, недольют литр-два бензина, да ещё обругают, как это нередко у нас случается на наших заправках?

– В случае невыполнения условий сертификации, в том числе и обозначенных вами нарушений, действие сертификата и разрешения на применение знака соответствия будет приостановлено или отменено. Информация об этом будет немедленно доведена до заинтересованных лиц и организаций, в том числе и средств массовой информации.

На данный момент работа по сертификации находится на начальной стадии. Пока в Приангарье только четыре АЗС прошли процедуру сертификации (в Бодайбо, Тайшете, Усть-Илимске). Изъявили желание провести сертификацию своих АЗС ООО «ЧТК «Титан», ООО «Система автозаправочных станций», ИП Таюрский А.В. и др. Мы уверены, что в тесном взаимодействии органов государственной власти всех уровней, представителей нефтяного бизнеса и обеспокоенного увеличением контрафактной продукции населения система добровольной сертификации в нашей области приживётся. Этому будет способствовать и недавно принятый Федеральный закон «О саморегулирующих организациях».

– Что представляет из себя эта новая организация?

– Это негосударственная некоммерческая структура, которая объединяет предпринимателей одного или нескольких видов деятельности, характеризующихся единством отрасли экономики, единством рынка предложения производимых товаров или услуг. Она разрабатывает правила и стандарты деловой этики, контролирует их предпринимательскую деятельность на предмет соблюдения требований законодательства, представляет их интересы в отношениях с органами власти, организует профессиональное обучение и аттестацию сотрудников саморегулирующей организации, составляет и публикует их рейтинги, выполняет и другие функции.

Создание таких структур позволит активно внедрять самоконтроль бизнес-сообщества на рынке нефтепродуктов, в том числе через систему сертификации услуг на АЗС, и исключить появление на нём контрафактной продукции.

Беседовал Александр АНТОНЕНКО, «Восточно-Сибирская правда»

Фото автора

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры