издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Альма-матер для трёх поколений

Недавно исполнилось 90 лет Иркутскому государственному университету

  • Автор: Иван КОЛОКОЛЬНИКОВ, 11 класс, г. Иркутск

В  истории моей семьи университет  занимает особенное место. Во-первых, с малых лет я слышу о нём от моей мамы, которая в ИГУ училась, а теперь там работает. Во-вторых, сам собираюсь поступать в этот вуз. И, наконец, ещё раньше здесь учились мои бабушка и дедушка. Вот о них, бывших студентах ИГУ, я и хотел бы рассказать. Для дедушки, Арсения Александровича Колокольникова, этот год стал юбилейным: исполнилось ровно 70 лет, как он поступил в университет, и 60, как его окончил. Увы, моей бабушки, Раисы Петровны,  выпускницы 1946 года, уже 13 лет нет в живых, но её воспоминания я записал со слов мамы и дедушки.

Итак, в 1938 году дедушка стал студентом физико-математического факультета. Учиться было очень интересно. Здесь он подружился с Валей Протасовым, однокурсником. Валя был способным, кроме университета, учился ещё и в музыкальном училище. Три года пролетели незаметно… И вот – 41-й. Война. Мобилизация. Дедушку призвали в июле, и вскоре он уже был на фронте, под Москвой… Как-то при разборе семейных архивов я наткнулся на удивительный документ – справку о том, что студент Колокольников сдал все книги, взятые им в библиотеке ИГУ. Даже в эти тяжёлые дни дедушка не мог уехать на фронт, не возвратив в библиотеку книги.

Многие студенты не вернулись с полей сражений. Валя  Протасов погиб в 41-м, его имя можно увидеть на мемориальной доске в первом корпусе ИГУ. Дедушка прошёл путь от Москвы до Берлина. Он был сапёром, выполнял самые рискованные задания, воевал под Старой Руссой, в Литве, Германии.

Наконец наступил май 45-го. Победа! Стоит ли говорить, как хотелось домой, к родным, к мирной жизни?! Но  хорошего военного специалиста отпускать не хотели. На следующий год, приехав в Иркутск в отпуск, дедушка зашёл в университет, рассказал декану факультета, Иосифу Антоновичу Парфиановичу, как соскучился по дому, как хочется учиться. Студенты очень любили своего декана, он был для них «факультетским отцом».  Парфианович  послал письмо в воинскую часть и попросил демобилизовать  старшего лейтенанта А.А. Колокольникова, чтобы тот смог продолжить учёбу. И вот в сентябре 46-го дедушка вернулся в Иркутск и вновь стал студентом, теперь уже 4 курса. Учиться было трудно – за пять лет всё основательно забылось, да и отвык  от систематических занятий. Но втянулся и в 1948 году окончил университет.

Передо мной фотография 60-летней давности. На ней выпускники физмата 1948 года и их преподаватели. Вот Андрей Алексеевич Тресков, его лекции по теоретической физике были какими-то особенными. Вот Владимир Владимирович Васильев, любимец студентов, тонкий шутник, впоследствии первый декан математического факультета. А это Константин Никитич Погодаев, читавший курс общей физики… О каждом у дедушки находятся самые тёплые слова.

В то самое время, когда дедушка ушёл воевать, в Иркутск приехала моя бабушка Раиса Петровна. Школу она окончила в Брянске с отличием и собиралась учиться дальше в Московском энергетическом институте. Но война перечеркнула все её планы, пришлось перебираться в Иркутск, поближе к старшей сестре Екатерине.

В октябре 41-го началась для бабушки учёба на физмате ИГУ. Надо сказать, что в те трудные годы университет был для неё, да и для других студентов, отдушиной, светлым лучом в жизни. Учились почти одни девушки. На бабушкином курсе к концу учёбы остались лишь 11 человек, из которых только один юноша: он не мог идти на фронт по состоянию здоровья. Студенты тех лет были необыкновенно дружны, их объединяли общие переживания, лишения и огромное желание учиться. После занятий бабушка, наскоро пообедав в студенческой столовой, шла в библиотеку ИГУ, столь любимую студентами “фундочку”. А потом – долгие вечера и… постоянное чувство голода. Студентов часто посылали на хозяйственные работы, например, разгрузку угля, заготовку рыбы на Байкале. А когда пришёл май 45-го, все собрались на митинг возле здания университета, обнимались, целовались и верили, что теперь всё будет хорошо…

Очень много молодых людей, так же как мои бабушка и дедушка, начинали свой жизненный путь в стенах Иркутского государственного университета. По каким только дорогам не разошлись его питомцы, в какие края не разлетелись! Их судьбы – это страницы гигантской летописи, по ним можно читать историю нашей страны.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры