издательская группа
Восточно-Сибирская правда

ШИКАНОВ Владимир Иванович

Судейское сообщество Иркутской области и управление Судебного департамента выражают глубочайшие соболезнования и.о. председателя Кировского районного суда г. Иркутска В.С. Жданову, судье Иркутского областного суда О.В. Ждановой, родным и близким в связи со смертью

ШИКАНОВА Владимира Ивановича,

судьи в отставке Верховного суда Карельской АССР, заслуженного юриста Российской Федерации, участника Великой Отечественной войны.

Владимир Иванович родом из Твери, но половину своей жизни посвятил Иркутску. В январе 1943 года он был призван в армию, отслужил 8 лет. Окончив Ленинградскую юридическую школу, пошёл работать следователем в Петрозаводскую транспортную прокуратуру. Юридический факультет и аспирантуру Ленинградского государственного университета Владимир Иванович окончил заочно. В декабре 1959 года был назначен судьёй Верховного суда Карельской АССР, а в конце 60-х годов, после защиты в Ленинградском госуниверситете кандидатской диссертации, приехал в Иркутск.

Работая в Иркутском государственном университете, он более 20 лет возглавлял кафедру уголовного процесса и криминалистики. В 1980 году защитил докторскую диссертацию во Всесоюзном юридическом заочном институте (г. Москва). В 1982 году Владимиру Ивановичу было присвоено звание профессора. С 1983 по 1984 год возглавлял юридический факультет Иркутского государственного университета им. А.А. Жданова.

Начиная с января 1992 года Шиканов Владимир Иванович работает в Байкальском государственном университете экономики и права, где, во многом благодаря его усилиям, создан юридический факультет, преобразованный впоследствии в самостоятельные судебно-следственный факультет, гражданско-предпринимательский факультет и факультет государственного и международного права. В 1997 году на базе судебно-следственного факультета образован диссертационный совет по защите кандидатских и докторских диссертаций (юридические науки), заместителем председателя которого стал В.И. Шиканов.

Шиканов широко известен юридической общественности как один из ведущих криминалистов в нашей стране, воспитавший не одну плеяду юристов, работающих теперь и в науке, и в правоохранительных органах, и в судебной системе. Он – родоначальник семейной династии судей в Иркутской области. Его авторитет был непререкаем и останется в правовой науке всегда.

Всю научную деятельность профессора В.И. Шиканова характеризуют настойчивые, неуклонные поиски истины, принципиальность, смелость в исследовании наиболее сложных и наименее разработанных вопросов криминалистики, самозабвенная преданность науке.

В коллективе профессор Шиканов пользовался высоким авторитетом и доверием как у коллег по факультету, так и у студентов.

Мы помним и чтим светлую память о Владимире Ивановиче как об учёном, наставнике, мудром и добром человеке.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное