издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Притупились коньки Приангарья

  • Автор: Евгений ДЕРКАЧ

Анализируя результаты выступления наших конькобежцев на этапе Кубка мира в Москве, специалисты и болельщики ищут причины их неудач. Позволю высказать по этому поводу своё мнение и я.

Долгие годы отставание объяснялось отсутствием хорошего конькобежного снаряжения. Но не у спортсменов сборной – они-то всегда были экипированы на уровне мировых стандартов. А основная масса спортсменов всегда страдала от дефицита. Импортное снаряжение не продавалось, а если и попадало иногда в открытую торговлю, то было не по карману обычным семьям. Отечественное вообще не выпускалось. Выручал Китай с его низким качеством коньков и ботинок, костюмов для тренировок и соревнований. Но дело не только в экипировке. Если даже всех конькобежцев поставить на «викинги», одеть в новейшие аэродинамические костюмы, всё равно толку не будет. Потому что необходимо создавать условия для роста спортивного мастерства, иметь места тренировок, в первую очередь – крытый стадион с искусственным льдом.

Как тут не вспомнить далёкие шестидесятые годы, когда в Иркутск и Ангарск «на вкатывание» приезжали сильнейшие скороходы СССР Евгений Гришин, Антс Антсон, Эдуард Матусевич, Виктор Косичкин, Лидия Скобликова, Валентина Стенина, Инга Воронина и другие. Быстрый лёд, подготовленный мастерами заливки Степаном Гусевым и Николаем Митаво, хорошая школа конькобежного спорта, огромный интерес зрителей к этому виду спорта способствовали достижению высших мировых высот советскими спортсменами, завоеванию олимпийских наград практически на всех дистанциях. Яблоку негде было упасть, когда шли соревнования конькобежцев на иркутском стадионе «Труд» на приз президента Финляндии Урхо Калево Кекконена или матчевые встречи Россия – Швеция, Россия – Китай. Спортивный Иркутск входил в пятёрку сильнейших городов страны именно по конькам, поставляя в сборную команду СССР и России чемпионов Европы и мира. У иркутских и ангарских конькобежцев были высококлассные тренеры, все условия для тренировок и, чего греха таить, мощная финансовая подпитка со стороны богатейших в области промышленных предприятий. Острое соперничество спортивных обществ «Труд», «Локомотив», «Буревестник», «Трудовые резервы», «Динамо» и других способствовало развитию этого вида спорта.

С переходом на рыночную экономику положение дел в спорте, в частности конькобежном, резко изменилось в худшую сторону. Построенные в прошлые годы роликодромы, спортивные базы, стадионы постепенно приходят в негодность, многие закрываются. Сегодня только в Иркутске, Ангарске и Шелехове есть стадионы, но и в этих городах нет нормальных условий для подготовки конькобежцев. Единственная конькобежная арена – иркутский стадион «Труд», однако и она не отвечает самым элементарным требованиям тренировочного процесса. Тренеры давно забыли о зале, в котором можно проводить разминку спортсменов. В узком коридоре, где имитируют бег на коньках, идут занятия со штангой и на велотренажёре. По мнению тренеров, нынешнее состояние дел на стадионе можно охарактеризовать одним только словом – «развал». И они правы. Многим спортивным сооружениям «Труда» уже более восьмидесяти лет. В удовлетворительном состоянии содержатся лишь хоккейное поле и зал для занятий настольным теннисом.

Отвагой и терпением конькобежцев и их наставников можно только восхищаться. Конькобежная секция дышит на ладан; специализация по конькобежному спорту в техникуме физической культуры давно ликвидирована. Областной и городской спортивным школам, как и комплексной школе олимпийского резерва, нечем платить за аренду занимаемых ими помещений. Долг растёт из месяца в месяц. Особенно трудно сейчас, в период экономического кризиса в стране. Под вопросом открытие зимнего спортивного сезона по конькам.

Коньки сродни десятиборью в лёгкой атлетике. Что же ждёт тех, кто всё-таки им отдал предпочтение? Что ждёт тех, кто готов преодолевать дистанцию до 60 километров в час, развивать скоростную выносливость, ровно бежать 500 и 10000 метров, обладая при этом отличной координацией движения? Вне всякого сомнения, многих постигнет жестокое разочарование. Ибо с первых же дней занятий возникнут проблемы с формой и коньками, затем с летней спортивной базой, с возможностью показать себя за пределами Иркутской области. Поездки за свой счёт, питание во время сборов на 100 рублей в сутки, а в дни соревнований российского масштаба – на 200 рублей. Да и спортивной перспективы никакой. Попытки войти в сборную команду страны при проживании в Иркутске обречены на провал.

И всё же именно на сибиряках держится конькобежный спорт в России. Ведущие спортсмены страны Иван Скобрев, Евгений Лаленков, Артём Детышев – представители Зауралья. На Кубке России иркутянин Денис Коваль, переехавший учиться в школу олимпийского резерва Санкт-Петербурга, среди старших юношей победил на 50-метровой дистанции с хорошим результатом – 40,1 сек. Сколько талантливых спортсменов из Приангарья сегодня выступают за сборные команды Челябинска, Санкт-Петербурга, Москвы, Коломны! И сколько ещё конькобежцев покинут родной Иркутск в ближайшее время? Тренеры только руками разводят: что делать, если в центральной части страны созданы все условия для дальнейшего совершенствования спортивного мастерства, если в этих городах уже сегодня началась подготовка молодых талантов к Олимпиаде в Сочи? А нашим мальчишкам и девчонкам остаётся только завидовать своим сверстникам. Канули в Лету и забылись лучшие традиции массовых детских спортивных соревнований «Лёд надежды нашей», в которых участвовали практически все школьники области, а самые способные вступали в конькобежные секции.

Путёвки на малочисленные турбазы пока ещё здравствующих предприятий и организаций области достаются ничтожному числу спортсменов. Остальные живут и тренируются на дачах своих наставников. Например, не первый год ребят вывозит к себе на пригородный участок чемпионка мира, участница трёх зимних Олимпиад Оксана Равилова. Иркутские конькобежцы благодаря меценату и любителю коньков Владимиру Литвинцеву имели спортивную базу «Восход» с роликодромом в районе посёлка Малое Голоустное. После его гибели в авиакатастрофе рухнули надежды тренеров и спортсменов на качественную летнюю подготовку. Никто не взял на себя заботы о дальнейшем развитии и содержании базы, и она приходит в негодность.

Конькобежцы в Приангарье на положении пасынков. Поразительны безучастность, равнодушие к некогда популярнейшему виду спорта со стороны чиновников областного и городского масштаба. Далеко не каждый из них может сказать, что бывает на крупнейших состязаниях по конькобежному спорту, как это делал в своё время председатель областного комитета по физической культуре и спорту Герольд Александрович Константинов. Можно ли ждать от конькобежцев высоких результатов, если забота проявляется только о сборных командах? Как не вспомнить слова сильнейшего многоборца страны Ивана Скобрева, заметившего однажды, что наша страна не может похвастаться сильными гонщиками, что только три-четыре спортсмена России отвечают уровню мирового класса.

Думаю, что всем ясно: не будет массовости – не будет и чемпионов.

Пока не будет внимания массовому конькобежному спорту, не будет и побед в международных соревнованиях. Равнодушное отношение к конькобежному спорту в Приангарье просто недопустимо. Чиновникам от спорта не сидеть бы в ожидании «чуда», а самим агитировать, убеждать, организовывать, находить деньги на проведение соревнований и привлекать к этой работе энтузиастов, ветеранов спорта, общественные организации.

Пора решить, кто и на каком уровне способен заниматься названными проблемами. Где тот увлечённый и энергичный деятель, которому под силу вывести конькобежный спорт нашего региона из упадка и поддержать талантливую молодую смену, готовую сражаться на ледовых трассах за честь страны? До Олимпиады в Сочи остаётся не так уж много времени.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры