издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Олег Акопович Матеосов

Ушёл из жизни

Олег Акопович Матеосов,

ведущий мастер сцены Иркутского областного театра юного зрителя им. А. Вампилова, заслуженный работник культуры Республики Бурятия. В 2007 году театр отмечал 80-летие со дня его рождения и 55 лет сценической деятельности.

Олег Матеосов приехал в Иркутск  в 1952 году из Краснодара. Его актёрский потенциал раскрылся и реализовался именно здесь, на байкальской земле. Все 55 лет прошли у него на одной сцене – сцене ТЮЗа. Олега Акоповича недаром называли хранителем тюзовского очага, они были ровесниками – театр и артист. На любом уровне он готов был защищать честь родного театра, отстаивать интересы актёрской братии, в этом состояла его гражданская и человеческая позиция. «Всегда готовый прийти на помощь, душевный и дисциплинированный в работе», – пишет о нём бывший актёр ТЮЗа,  ныне народный артист России Виталий Зикора.

Режиссёры всегда охотно занимали Олега Матеосова в спектаклях. В силу своей острохарактерности Олег Акопович был всегда заметен на сцене, независимо от того, какую роль он играл – большую или эпизод. Он испытал себя в самых разных жанрах. Русская и зарубежная классика, современная драматургия и, конечно, многочисленные сказки – разных народов, разных эпох. Сотни ролей сыграны им на тюзовской сцене.

Олег Акопович Матеосов удостоен трёх правительственных наград, в их числе «Знак Почёта», награждён грамотами губернатора Приангарья и мэра г. Иркутска. В 2004 году артисту присвоено звание заслуженного работника культуры Республики Бурятия.

Приносим глубокие соболезнования родным и близким Олега Акоповича.

Министерство культуры и архивов Иркутской области, управление культуры города Иркутска, Иркутский областной театр юного зрителя им. А. Вампилова

Гражданская панихида 12 февраля с 14 до 15 часов в ритуальном зале по ул. 3-го Июля.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер