издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Накат на главный экспонат

  • Автор: Светлана БЕЛОУСОВА

Прошлым летом село Оёк Иркутского района отпраздновало 330-летний юбилей. Естественно, при таком возрасте у этого славного поселения богатая история, бережно хранимая сельскими краеведами. Они же, при помощи и поддержке местной власти, открыли в 1990 году Музей истории, который стал гордостью Оёка. Но сегодня над ним нависла угроза если не полного исчезновения, то нанесения значительного урона. Дело в том, что само здание, в котором располагается сейчас музей, является его главным экспонатом...

– В 1867 году в соседнем селе Никольск была построена Свято-Никольская церковь. В ней молились несколько поколений наших предков, – знакомит нас с историей музея его заведующая Любовь Михалёва. – Затем, в тридцатые годы прошлого века, она была закрыта, и здание долгое время пустовало. Поскольку оно было чрезвычайно добротным, из листвяка, то в 1948 году его решили перенести в Оёк. Новое здание было возведено методом народной стройки. Едва ли не каждый житель Оёка принял в ней участие. Здесь – безвозмездный труд сотен наших земляков. В здании расположились клуб, детский сад «Солнышко» и наконец – музей. Вот уже шесть лет здесь хозяйничает Любовь Михалёва.

– Вы знаете, я пришла сюда в трудный момент своей жизни, – вспоминает она. – И здесь будто заново на свет родилась. И это не только потому, что я вырвалась из суеты и попала в спокойное место. Нет, то же самое испытывают здесь и другие люди, которые приходят сюда, чтобы просто посидеть и поговорить, отогреться. От этих стен исходит реальное тепло. Я думаю, это оттого, что построено здание из церковных, намоленных, брёвен и в него вложен труд сотен наших предков, тепло их душ. Здание очень крепкое, посмотрите на потолок – какой он ровный, продольные балки скреплены болтами с поперечными, и нигде нет ни малейшего прогиба.

Конечно, сегодня дом нуждается в ремонте, и местная власть планировала провести такой ремонт. Но сейчас дело обернулось совершенно по-другому.

 31 марта сего года Любовь Михалёва получила приказ, подписанный генеральным директором Оёкского культурно-спортивного комплекса Людмилой Кондратьевой, в котором говорилось следующее: «… в связи с аварийным состоянием здания, приспособленного под Музей истории

с. Оёк, и с принятием экстренных мер по финансово-экономическому кризису, принято решение о переводе музея в здание Дома культуры в кратчайшее время. Смотрителю музея… подготовить экспонаты к переводу».

Не будем критически оценивать стилистику этого документа, а обратимся к сути. Ещё задолго до его появления по Оёку попозли нехорошие слухи, что место, которое занимает музей, облюбовали какие-то коммерсанты. И вот – приказ… Как раз в этот день проводился сельский сход, на котором отчитывались глава Оёкского муниципального образования Пётр Новосельцев и мэр района Игорь Наумов.

Вопрос о музее подняла учитель истории местной школы Галина Комарова. Она рассказала, какими трудами, каким душевным напряжением создавался музей, как он дорог сельчанам и какое огромное воспитательное значение имеет.

Оба мэра – и местный, и районный – ответили, что они отлично понимают роль исторического наследия и что музей никто и не думал уничтожать. Заверили, что вопрос этот будет всесторонне рассмотрен. Но, скорей всего, музей всё-таки будет переведён в Дом культуры, потому что: во-первых, здание используется «не по назначению», поскольку официально оно числится как детский сад «Солнышко»; во-вторых, кроме музея в нём расположены две жилые квартиры (с отдельными входами), что якобы несовместимо; и, наконец, средств на ремонт нет в связи с кризисом.

Сторонники сохранения музея в старом здании имеют свою точку зрения. Аварийность здания никакой комиссией не зафиксирована, это факт. Добрый десяток лет музей прекрасно соседствовал с жилыми помещениями, и никто никому не мешал. Наконец, денег у государства никто не просит. Средства общественность готова собрать и своими силами произвести ремонт. Кроме того, сельчане уверены, что как только здание останется без присмотра, его ждёт незавидная судьба.

– Мы не можем этого допустить, – говорит настоятель находящегося по соседству с музеем храма Успения Божией Матери отец Вадим Колеватов. – По сути, это ведь памятник истории, культуры, а главное – православной духовности. И мы обязаны его сохранить.

Хочется надеяться, что, по слову районного мэра Игоря Наумова, ситуация действительно будет рассмотрена «всесторонне», при участии всех заинтересованных лиц, без излишнего антагонизма. А предпосылки к разгоранию конфликта есть. Во время сельского схода неприятно резанули слух слова Петра Новосельцева о «кучке смутьянов, которые-де нагнетают обстановку». С высоких трибун все представители власти как один говорят о необходимости воспитывать гражданское общество. Да радоваться надо, что есть в селе такая «могучая кучка», которая во время пресловутого кризиса заботится не только о собственной стайке, но и о сохранении народного достояния, культуры и духовности.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры