издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Недуг как месть дикой природы

  • Автор: Людмила АРТЕМЬЕВА, пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Иркутской области

В текущем году в Усть-Илимске и в Тулунском районе зарегистрированы 2 случая трихинеллёза. Оба заболевшие – молодые мужчины. Причина беды – употребление в пищу мяса как в сыром, так и в варёном виде. Больные были госпитализированы, получили соответствующее лечение, и теперь их состояние не внушает опасения. Но исход мог быть куда серьёзнее. Потому что трихинеллёз – тяжёлое паразитарное заболевание, возбудителю которого одинаково комфортно как в организме человека, так и домашнего и дикого животного. Например, сырое или недостаточно термически обработанное мясо свиньи, дикого кабана, медведя или жир барсука вполне могут спровоцировать недуг. Морские млекопитающие в этом отношении не являются исключением.

Личинки трихинеллы сохраняются в мышцах заражённых животных в течение всей их жизни, а при замораживании мяса – десятки лет. Подчас кажется, что дикая природа так мстит за варварское к ней отношение: занос возбудителя тяжёлого заболевания связан с охотой, браконьерством, откормом домашних животных останками убитых.

В России более чем в сорока регионах ежегодно регистрируется до шестисот случаев трихинеллёза, в том числе, как свидетельствует статистика, до ста случаев у детей. Хакасия и Северная Осетия, Якутия и Краснодарский, Красноярский, Хабаровский, Приморский, Алтайский края, Камчатка, Тульская, Калининградская, Ростовская, Тюменская области – трудно назвать территорию, свободную от опасности заражения трихинеллёзом. Из всех перечисленных Иркутская область по риску далеко не на последнем месте.

Латентный, то есть скрытый, период заболевания длится две-три недели. Стёртая и лёгкая формы недуга проявляются повышением температуры, несильными мышечными болями, отёчностью лица, увеличением количества эозинофилов в крови при нормальном уровне лейкоцитов. Через две-три недели после заражения появляется головная боль в области затылка, температура подскакивает до 40 градусов. Отёчность лица усиливается, что, кстати, объясняет простонародное название болезни – «одутловатка».

При тяжёлой форме заболевания первоначально появляются сильные боли в области живота, тошнота, рвота, понос, бессонница. Температура, как правило, очень высокая. На теле появляется гноящаяся и кровоточащая сыпь.  Осложнения – миокардит, воспаление лёгких.

Личинки трихинелл, невидимые невооружённому глазу, выдерживают как высокие, так и очень низкие температуры. Поэтому единственное условие гарантии от опасного заболевания – личная гигиена и осторожность. Никогда не употребляйте в пищу мясо неясного происхождения, не прошедшее ветеринарную экспертизу.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры