издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Здравый смысл и совесть отдыхают

  • Автор: Альбина КУЗНЕЦОВА

В Госдуме снова обсуждаются животрепещущие и острые проблемы спаивания молодёжи. Вновь выносятся предложения об уголовной ответственности за нарушения в торговле водкой, о запрете торговли в «шаговой» доступности от школ и больниц. Общественная палата, готовясь к юбилею города, разработала проект «Формирование здорового образа жизни иркутян», где одна из задач – «снизить доступность спиртных напитков, психоактивных веществ и табака».

Жгучие проблемы алкоголизма – неблагодарная тема. У каждого есть своё несокрушимое мнение, сформированное сообразно жизненному опыту, возрасту и личным пристрастиям. У многих здравый смысл смущённо виляет перед оправдательными аргументами, которые сводятся к одному –  «такие уж национальные традиции, все пьют». А те, у кого, хотя бы ради собственных детей, есть благородное желание ограничить продажу спиртного во времени и в пространстве, давно потеряли веру во власть – она либо не слышит, либо не контролирует ситуацию.

У этой нерешённой проблемы две стороны: законы и контроль за их исполнением. Любопытно проследить, как фатально менялись соответствующие нормативные акты в нашем далеко не благополучном городе. Ещё не забылось, что федеральными законами торговля водкой ранее была запрещена на расстоянии 100 м от школ. Органы местного самоуправления г. Иркутска реализовали своё право регулировать правила торговли спиртным тем, что сократили это расстояние вдвое в 2005 году. Но на этом местное законотворчество не остановилось: постановление мэра от 17 февраля 2006 года разрешает продажу алкогольной продукции уже в 20 метрах от школ и дошкольных учреждений. Кстати, учреждения культуры в постановлении уже не упоминаются вовсе. Для справки: именно в это время, в январе 2006 года, на учёте в милиции состояли 7394 алкоголика, 6920 неблагополучных семей, 1407 несовершеннолетних правонарушителей, употребляющих спиртные напитки.

Между тем в России немало городов, где администрация не идёт на поводу у тех, кто делает деньги на национальном бедствии. Есть регионы, где вообще запрещена торговля зельем в ночное время. В Тюменской области, например, с 2005 года, в Московской – с 2006-го. А что же в Иркутске? В Академгородке, якобы благополучном районе, круглосуточная торговля водкой в супермаркете «Диана» осуществляется в 7 м от школы № 24, которая стала победителем конкурса «Национальный проект России». Возле супермаркета роем толкутся беспечные подростки, с раннего утра уныло тянутся бичи. Каждую ночь идёт гульба –  молодёжь съезжается со всего города. До утра гремят динамики в машинах, ревут моторы, визжат тормоза. И жалобы жильцов не слышат ни родной депутат городской Думы, ни руководство научного центра, которое, правда, добилось установки тревожной кнопки для вызова милиции. Разборки около супермаркета бывают иногда крутые – в драках участвуют до 40–50 человек.

Недавно в Риме запретили  пиццей ночью торговать – о тишине заботятся. Трудно поверить, что о покое жителей где-то думают! В нашем районе сотни жителей девятиэтажного дома, около которого каждую ночь летом настоящий «шабаш», не могут нормально спать. Наверное, Академгородок не исключение, есть и другие торговые точки, за которыми должен быть постоянный контроль с учётом того, что желание лёгкой наживы толкает продавцов спиртными и табачными изделиями на нарушения законов.

И, конечно, в первую очередь общественность должна настоять на изменении принятых ранее некоррек-тных, неточно сформулированных законов, приближающих «запретные плоды» к детским и учебным заведениям. При этом комитет по потребительскому рынку обязан неумолимо выполнять свои контролирующие функции, чтобы к нему у горожан появилось доверие.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры