издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Миссия выполнена

Общественная палата представила доклад о состоянии гражданского общества

  • Автор: Владимир ДЁМИН

22 мая Общественная палата Иркутской области представила публике проект – первый в истории региона – «Доклад о положении гражданского общества». Отчётным периодом формально считается 2008 год, однако в действительности документ охватывает более широкий период времени.

Представлению доклада было посвящено специальное пленарное заседание ОП, прошедшее в неудобном, но гостеприимном актовом зале Управления Восточно-Сибирской железной дороги. Ознакомиться с докладом решил даже временно исполняющий обязанности губернатора области Сергей Сокол, и уже одно это повысило статус мероприятия – с «рабочего заседания» до «события областного масштаба». От имени Законодательного Собрания членов ОП приветствовал председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Борис Алексеев. Третьим место в президиуме занял уполномоченный по правам человека в Иркутской области Иван Зелент – сама его должность является одним из критериев, по которым степень развития гражданского общества можно оценить как довольно высокую: в половине субъектов Федерации уполномоченных нет до сих пор. Место председателя и самый большой объём работы по представлению доклада достались ректору Иркутского государственного технического университета и председателю ОП Ивану Головных.

Заседание началось с кадрового вопроса. В состав палаты были введены четыре новых члена, которые представляют Усть-Ордынский округ, – таким образом, с 22 мая Общественная палата будет состоять из 64 человек. На заседании присутствовали 52, что по действующему закону вполне достаточно для кворума.

На изложение сути 130-страничного доклада и 100 страниц приложений Ивану Головных потребовалось даже менее выделенного ему по регламенту получаса. Он напомнил собравшимся, что подготовка доклада началась в декабре 2008 года и 19 мая проект доклада был выложен на сайте Общественной палаты для свободного обсуждения. Основу доклада составляет социологическое исследование, проведённое группой учёных лаборатории региональных проблем и инноваций института социальных наук Иркутского государственного университета под руководством доктора социологических наук Татьяны Грабельных, часть материалов была предоставлена профильными комиссиями ОП.

В опросе приняли участие 1100 человек, поделённых на три группы: население области, члены некоммерческих объединений и организаций (НКО) и эксперты. Группа экспертов состояла из девяти категорий специалистов, в числе которых в докладе перечислены руководители органов государственной власти, представители политических партий (прошедшие на последних выборах в Законодательное Собрание области), ректоры иркутских вузов, бизнесмены, директора институтов Иркутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук, известные общественные деятели. Для более равномерного представления оценок и мнений в опросе приняли участие жители всех 14 городов области и 14 сельских районов.

Хотя общепризнанного определения гражданского общества не существует, Иван Головных отметил, что при подготовке доклада использовалось определение гражданского общества из документов Общественной палаты Российской Федерации, то есть то, к которому при случае обратятся и органы государственной власти: «Гражданское общество – это совокупность общественных институтов, непосредственно не включённых в структуры государства и позволяющих гражданам, их объединениям реализовывать свои интересы и инициативы». Фактически речь идёт о том, что к гражданскому обществу относятся все проявления частной и общественной жизни, не имеющие непосредственного отношения к государству. Именно поэтому споры о существовании гражданского общества в Иркутской области и всей Российской Федерации стоит прекратить, а вот разговор о степени его развития, напротив,  сделать более активным.

Тем не менее перед участниками опроса были поставлены три вопроса: сформировано ли гражданское общество в Иркутской области, каковы возможности и перспективы его формирования, деятельность каких структур и институтов направлена на его успешное развитие. Ответ на первый вопрос, как и следовало ожидать, оказался отрицательным: всего 11% населения и по 5% экспертов и членов НКО заявили, что гражданское общество уже сформировано. Большинство опрошенных склоняются к тому мнению, что идёт процесс формирования гражданского общества и это так же безошибочно, как и неинформативно: формирование гражданского общества – процесс практически вечный, одни его институты появляются, другие переживают период расцвета, третьи отмирают. И так до тех пор, пока есть общество и государство. Гражданское общество может быть слабым (в силу причин географических или экономических), его можно ослабить искусственно (в тоталитарных или теократических странах), а можно, напротив, используя нехитрые механизмы социального партнёрства, сделать явлением, почти равнозначным  государству. Как оценить степень развития гражданского общества, пояснил в своём выступлении сам председатель ОП: в Иркутской области на 1000 человек приходятся две с половиной общественные организации, в Европе – до десяти.

Если оценки ОП верны, то в Иркутской области имеется 62500 общественных организаций: разделив 2,5 млн. жителей области на 1000 и умножив результат на 2,5, получим именно эту цифру. Данными доклада этот вывод не подтверждается, в нём идёт речь о существовании примерно 4370 организаций, однако постоянно подчёркивается: эта информация неполная. Иван Головных отметил, что население Иркутской области предпочитает жить с опорой на собственные силы, его гражданская активность невысока (у нас, в частности, мало членов политических партий – всего 2% от опрошенных) и находится в рамках правового поля. Потенциал взаимодействия – иными словами, способность объединяться для решения общих задач – авторы доклада оценили как высокий, а вот информированность о реализуемых общественными объединениями и политическими партиями социальных проектах – как низкую. Проще говоря, население у нас хорошее, но газет не читает, телевизор не смотрит, на собрания не ходит.

Авторы доклада привели несколько способов повышения гражданской активности, в том числе участие в конкурсах гражданских инициатив, развитие системы гражданского образования и более широкое освещение проблем гражданского общества в СМИ. Проблеме развития гражданского общества в регионе посвящена вся вторая глава, а в третьей дано описание тех элементов, которые уже имеются. Если рассматривать НКО по направлениям их деятельности, то большинство из зарегистрированных в Иркутской области организаций относятся к профсоюзам (633), спортивно-туристическим (309), религиозным объединениям (271). Хотя общее количество НКО за год (с декабря 2007 по декабрь 2008 года) в Иркутской области даже немного выросло, дальнейшие перспективы выглядят в докладе достаточно мрачно. На первое место по степени важности источников доходов НКО большинство опрошенных поставили членские взносы, а поскольку в экономике региона наблюдаются спад производства и рост безработицы, в ближайшее время этот источник должен будет сократиться. Отчасти положение спасёт именно неразвитость региональных НКО: среди членов общественных объединений очень мало тех, кто работает в них на профессиональной основе, а это значит, что расходы на заработную плату у них незначительные. На всём остальном можно и нужно экономить, но, к сожалению, часть проектов всё равно будут свёрнуты.

Завершая своё выступление, Иван Головных отметил, что для развития гражданского общества требуется как признание со стороны общества, так и поддержка со стороны государства: совершенствование законодательства, укрепление материальной базы, финансовая, консультационная и информационная помощь. В ответном слове временно исполняющий обязанности губернатора Сергей Сокол отметил, что области приходится жить в очень непростых условиях, но региональное правительство делает всё возможное для выполнения социальных обязательств государства. Правительство области высоко ценит усилия Общественной палаты по поддержанию межнационального мира и социальной стабильности в регионе, а в качестве реальной меры по поддержанию институтов гражданского общества планируется подписание специального постановления о выделении средств на реализацию социально значимых проектов. Это может произойти уже в июне, сразу после утверждения скорректированных параметров бюджета области.

Временно исполняющий обязанности губернатора выразил надежду на то, что подготовка ежегодных докладов станет «доброй традицией», и заявил, что доклад является важным документом, который позволяет органам власти и бизнес-сообществу судить о состоянии гражданского общества и перспективах его развития. Правительство области, по словам Сергея Сокола, всегда открыто для дискуссий и конструктивных контактов с общественными объединениями.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры