издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ровесница вуза

Иркутскому государственному институту усовершенствования врачей – 30 лет

Столько же и его кафедре хирургии. Точный день её рождения в анналах вуза не указан, но, в конце концов, не о биографии же конкретного человека речь. Зато доподлинно известно: в ноябре 1979 года, когда новый обосновавшийся в Иркутске вуз, на плечи которого было возложено последипломное совершенствование работающих в практическом здравоохранении врачей, реально заявил о себе, кафедра хирургии была создана. У её истоков стояли люди, не побоявшиеся шагнуть за грань устоявшихся будней: доценты Владлен Николаевич Бойцов и Владимир Фёдорович Соботович, кандидат медицинских наук Вера Николаевна Ванеева и ассистент - совсем молодой и не облечённый тогда никакими званиями Леонид Константинович Куликов. Новое дело только начиналось, и они, каждый со своим профессиональным багажом, были одинаково увлечены открывшейся им перспективой более широкого приложения своих знаний и опыта.

Первых пятерых слушателей (ну не студентами же, тем более – не учениками называть врачей, уже отдавших хирургической практике годы жизни) кафедра приняла весной 1980 года, когда её заведующим уже был доктор медицинских наук Александр Семёнович Коган. Одиннадцать лет его руководства подтвердили способность кафедры хирургии развиваться как живой организм. В её «пространстве» выкристаллизовались курсы, спустя немного времени оформившиеся в самодостаточные учебно-научные звенья Иркутского института повышения квалификации врачей. Именно так, «отпочковавшись» от «материнской основы», начали самостоятельный путь кафедра анестезиологии и реанимации и кафедра урологии.

Расширение диапазона хирургических специализаций не было самоцелью. Оно диктовалось (и диктуется) потребностями здравоохранения, всегда заинтересованного в том, чтобы в операционные, как бы далеко они ни находились от высокотехнологичных центров, входили врачи, чувствующие пульс современной хирургии, но при этом не витающие в эмпириях чистой науки, а твёрдо стоящие на земле, использующие полученные новые знания во благо своей каждодневной работе. Таким был и остаётся на кафедре главный принцип обучения приезжающих на повышение квалификации коллег – совершенствование практических навыков, освоение новых методик операционных вмешательств, подкрепляемые передовой медицинской теорией.

У времени могут быть разные «точки отсчёта». Вот вам первая: всего пятеро обратившихся за новыми знаниями тридцать лет тому назад – и более двух с половиной тысяч хирургов, прошедших на кафедре курсы усовершенствования, ныне работающих в практической медицине Иркутской области, Забайкалья, Якутии, Монголии. Не считая получивших в её стенах путёвку в самостоятельную профессиональную жизнь ординаторов и интернов. Вот вторая: неординарность, смелость ведущихся на кафедре научных разработок, прок от которых проверяется самой жизнью. Развиваемые профессором Коганом идеи применения сверхнизких температур в хирургии, обобщённые во второй половине 80-х годов прошлого столетия в фундаментальном сборнике «Криохирургия». Или выбор способов лечения артериальной гипертензии, обусловленной случайно выявленными опухолями надпочечников, который, начиная с 90-х годов, определил вектор научных исследований. Это не только смелые теоретические выкладки, но и сотни проведённых совместно с врачами Иркутской железнодорожной клинической больницы успешных операций, многие из которых были сделаны впервые в мире.

Возглавивший кафедральный коллектив в 1991 году ученик А.С. Когана доктор медицинских наук, профессор Леонид Константинович Куликов однажды в разговоре с автором этих строк обмолвился: «Мы выполнили фактически без денег федеральную программу «Эпидемиология, диагностика и выбор способов лечения опухолей надпочечников». Замечание принципиальное: ведь кафедра, в смелости и оригинальности научных изысканий во многом обогнав время, всё равно напрямую связана с практической медициной. А посему испытывает на себе все финансовые и организационные удары судьбы, обрушивающиеся на здравоохранение. Развёрнутая на базе пяти отделений Иркутской железнодорожной клинической больницы, она, конечно же, ощутила потрясение от преобразования «государственной империи железных дорог» в не менее могущественного, но уже коммерческого монстра. Однако мужественно продолжает исполнять свою триединую миссию: обучать коллег (между прочим, и работающих в системе ВСЖД), развивать науку и, конечно же, совместно с больничными врачами лечить пациентов.

С 1996 года сотрудниками кафедры на общественных началах организован консультативный приём больных с артериальной гипертензией, вызванной патологией надпочечников. С 2000 года оказывается помощь тем, у кого при визуальном обследовании «случайно» выявляется опухоль надпочечников. Успешно прооперированы несколько сотен человек, страдающих этим тяжёлым недугом. На кафедре в помощь больничным хирургам разработана целая программа, предусматривающая алгоритм их последовательных действий при ведении таких пациентов. Лечебная практическая работа сотрудников кафедры – это и есть третья «точка отсчёта» в системе координат быстро ускользающих десятилетий.

Сегодня их всего четверо – штатных работников кафедры хирургии Иркутского государственного института усовершенствования врачей: её заведующий профессор Леонид Константинович Куликов, доценты Владимир Филиппович Соботович и Юрий Анатольевич Привалов, кандидат медицинских наук Алексей Анатольевич Смирнов. Вместе со старшим лаборантом Любовью Анатольевной Павловой они не просто сотрудники. Они – команда. «Коллективный ум», как и «коллективная воля» в науке, в том числе и в медицинской, – не более чем красивая, на самом деле ничего не значащая фикция. Но взаимное понимание, уважение к общему делу, которому отдаются годы не чьей-то там абстрактной, а собственной жизни, подчас поднимаются над личным интересом и связывают крепче денег. Хотя, по большому счёту, труд хирургов с его постоянным риском, физическими и нервными перегрузками в нашей стране ценится унизительно низко. Тем более такой квалификации и такого интеллекта, как у хирургов, волею судьбы или обстоятельств (верно и то и другое) составляющих коллектив этой кафедры. У каждого из них, как у блестящих специалистов, в операционной свой «конёк». Но есть общее, определяющее лицо кафедры направление – хирургическое лечение артериальной гипертензии надпочечникового генезиса. Словами, доступными нашему далёкому от медицины разумению, это сложнейшие операции на надпочечниках, определяющих гормональную «настройку» человеческого организма. Благодаря совершенствованию визуальных методов исследований, того же УЗИ или компьютерной томографии, число выявляемых их патологий, в том числе и опухолей, растёт в мире, как выразился профессор Куликов, «в геометрической прогрессии». Тем самым выводит проблему из тени, ставя её в разряд самых острых. И кафедра хирургии Иркутского государственного института усовершенствования врачей – одна из немногих в России, успешно работающая над её разрешением.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры