издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пособие на счастье

Деньги для ребёнка, которого любят

  • Автор: Аксана ОЛЕФИР

Количество детей, усыновлённых в 2008 году, выросло до 264, что на 35,3% больше в сравнении с 2007 годом. Число детей, переданных на усыновление иностранным гражданам в 2008 году, – 43, что на 31,7% меньше в сравнении с 2007 годом.

Светлана Иванова, начальник финансово-экономического отдела известной иркутской организации, решила взять ребёнка из детского дома под опеку, а через некоторое время стала официально мамой девочки Александры. Столкнувшись с системой, она пришла к выводу, что в Иркутской области недостаточно делается для того, чтобы дети обрели счастье в настоящих семьях. Как человек, привыкший мыслить числительными категориями, а не эмоциями, она ищет ответы на извечные вопросы «кто виноват?» и «что делать?».

Как я стала мамой

Когда под Новый год Светлана развозила детям своих друзей подарки, одна из подруг её осекла, дескать, нечего наших ребятишек баловать дорогущими подарками, лучше бы малыша из детдома взяла – и живая душа рядом будет, и подарки дарить будет кому. И добавила, что в жизни так бывает, когда дети про своих стареньких родителей забывают, а что уж говорить про посторонних, даже тех, которые подарки дарили…

Светлана на подругу не обиделась. Подумала, посоветовалась со специалистами и действительно взяла двухлетнюю девочку под опеку.

– Когда я увидела её первый раз, у меня возникли сомнения, потому что внешне мы непохожи: она смуглянка, а я светленькая, – призналась Светлана. – Но за полтора месяца, что я ездила к ней в детдом, пока оформлялись документы, выяснилось, что мы психологически, эмоционально подходим друг другу. Меня сильно тронуло, что в детдоме все дети смотрели на меня с надеждой: вдруг они мне тоже приглянутся и я их заберу с собой.

Однако Светлана чувствовала дискомфорт от того, что девочка называла её мамой, в то время как она была опекуном. Тяготящее обстоятельство разрешилось само собой. Через пару лет Светлане для оформления документов понадобилась справка из домоуправления о том, что Сашенька имеет жилплощадь. Вникнув в ситуацию, будущая мама обнаружила, что девочка, достигнув совершеннолетия, останется без жилья: она прикреплена к квартире, где прописана её родная бабушка, но собственником жилья является посторонний человек.

– Выходит, моя Сашенька никакого отношения к этой недвижимости не имеет, – удивилась Светлана. – Я решила: мало ли как моя жизнь дальше сложится, нужно, чтобы у ребёнка была своя крыша над головой. И приняла решение удочерить Александру.

Не все родственники и друзья отнеслись к её поступку однозначно. Даже опекуны и усыновители, с которыми она познакомилась в процессе подготовки документов и с которыми делилась мыслями, сомнениями, радостями. Светлана рассказывает, что одна из её новых знакомых, которая взяла ребёнка под опеку, боится сделать этот шаг только потому, что не хочет терять опекунское пособие на ребёнка. Объяснение простое: сейчас у неё высокооплачиваемая работа и солидная должность. Но она опасается, что завтра всё может поменяться, например, она потеряет эту работу, а ребёнка ещё нужно поставить на ноги.

Крутитесь сами

– Когда Сашенька была под опекой, мне государство платило пособие на ребёнка – 4800 рублей, – объясняет Светлана. – После усыновления, а это произошло в 2007 году, у меня благодаря Александру Тишанину появилось право на пособие в том же размере, что и у опекунов: губернатор Иркутской области в декабре этого же года подписал постановление № 281-па.

Мама Сашеньки, держа в руках этот документ, рассуждает так:

– Губернатор тогда как бы говорил гражданам области этим постановлением: вы детей берите, а мы всегда будем с вами рядом, если что, поддержим. Ежемесячная выплата пособия на усыновлённого ребёнка была гарантией правительства Иркутской области, что усыновитель в случае трудной жизненной ситуации всегда будет иметь материальные средства, хоть небольшие, на содержание ребёнка. И вдруг случился кризис – оказалось, что денег нет. Игорь Есиповский, очередной глава региона, подписывает в феврале 2009 года постановление, в котором признаёт утратившими силу обещания Александра Тишанина. Государство, в лице местной власти, отошло в сторону, мол, крутитесь сами… А как же быть тем людям, которые рассчитывали на эту поддержку?

Недавно Светлане позвонили из органов опеки и пояснили, что в июне ставший губернатором Дмитрий Мезенцев подписал постановление, в котором говорится, что пособие будут платить только тем семьям-усыновителям, доход которых «ниже величины прожиточного минимума». На сегодняшний день он составляет 5113 рубля.

– Это значит, – поясняет Светлана, – что моя зарплата должна быть не больше 10226 рублей на нас двоих с Сашей, а если мой доход на рубль больше, то мне это пособие не дадут. Но это же абсурд – делить людей в размере рубля, тем более что деньги даются не усыновителям, а детям, которые, как правило, нуждаются в разного рода реабилитации.

Мама Сашеньки удивляется такой коллизии ещё и потому, что, согласно Процессуальному кодексу, в суд должна быть представлена справка о том, какой доход имеет человек, желающий усыновить ребёнка, или декларация о его доходах… Светлана подчёркивает, что в решении суда несколько раз упоминался размер её заработной платы: «Я так полагаю, что если бы моя зарплата была равна прожиточному минимуму, вряд ли бы суд разрешил мне усыновить ребёнка».

Все понимают, что проблема серьёзная, однако те, кто взял ребятишек в семью, предпочитают молчать, считая, что стыдно говорить: «Дайте мне деньги на ребёнка, которого мы любим». Они живут среди людей и время от времени слышат возмущённые реплики: «Мы с мужем воспитываем детей, и никто нам за это не платит, а почему они хотят получать деньги?».

Светлана тоже не хочет, чтобы кто-то подумал, что, мол, у неё пособие отобрали, вот она и выступает. На сегодняшний день она твёрдо стоит на ногах, может обеспечить ребёнка всем необходимым, но её интересует, что же происходит с поддержкой усыновителей в масштабах страны. Был момент, когда она хотела написать письмо президенту, потом передумала. Впрочем, может быть, ещё и напишет, тем более что ей есть что предложить.

Как устроить ребёнка в семью?

Без сомнений, ребёнку лучше жить в семье, об этом говорят и государственные мужи, но Светлане непонятно, как государство намерено это сделать. Например, решение самого острого, денежного, вопроса передано на откуп субъектам…

– Как экономисту, мне ясно, что государству гораздо эффективнее дать некоторую сумму приёмной семье на содержание, чем тратиться на детские дома, – говорит Светлана.– Если всех сирот в области, а их около 22,6 тысячи, усыновят жители Приангарья (2,5 миллиона) и правительство будет им выплачивать небольшое пособие на ребёнка в размере 4800, как платили раньше, то областной казне они обойдутся всего в 120 миллионов рублей в месяц. Для такой благой цели эти миллионы не такие уж большие деньги…

Ещё один важный момент, по мнению мамы Сашеньки: многие люди возьмут ребёнка, если только дать им максимум достоверной информации.

– У нас много, например, одиноких

40-летних женщин, имеющих хорошую работу или бизнес, обеспеченных материально и жилищно. Есть семьи, в которых дети выросли и живут самостоятельно. Но информации о детях катастрофически мало. Когда я решилась на опекунство, стала просматривать сайты, читать газеты. Фотографии ребятишек, которые я видела, скажу честно, не вызывали у меня положительных эмоций… Ну  неужели нельзя малыша рассмешить, удивить, чтобы сделать интересную фотографию, такую, взглянув на которую захотелось бы взять ребёнка?

Став мамой, Светлана пришла к выводу, что усыновление – это наиболее верный путь устройства в семью. Он более комфортен для ребёнка и для семьи: с той и другой стороны есть права и обязанности, да и ребёнок чувствует себя более защищённым, у него нет ощущения, что он живёт в семье временно. А стабильное положение в обществе не даст ровесникам повода его унижать.

Чтобы люди сделали шаг к усыновлению сироты, их нужно ещё и поддержать материально, убеждена усыновительница.

– Верю, что новый губернатор будет последователен в словах и делах, – говорит Светлана, показывая подчёркнутые в газетной статье слова главы региона. – Он обещал, что сделает всё, чтобы сохранить льготы людям, делающим жизнь ребёнка счастливой…

Фамилии и имена изменены

[width=»100%» title=»Вопрос-ответ»]
1. Действительно ли, что усыновление не самая популярная среди населения форма устройства детей в семью? Почему?

Усыновление (удочерение) – принятие в семью ребёнка, оставшегося без попечения родителей, на правах кровного. Ребёнок после усыновления получает все права родного, со всеми вытекающими отсюда обязанностями родителей, и лишается льгот, которые он имел как сирота. Усыновление для родителей означает высшую степень ответственности за судьбу ребёнка, его здоровье, развитие, воспитание и образование.

2. Какую форму устройства ребёнка в семью вы рекомендуете впервые пришедшим в органы опеки и попечительства?

Наиболее распространённой и востребованной формой устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является опека или попечительство. Это обусловлено тем, что за подопечным ребёнком сохраняются определённые льготы, в том числе право на получение пенсий, пособий, льготы на поступление в учебные заведения. Впервые пришедшим в органы опеки и попечительства гражданам специалисты рекомендуют форму устройства ребёнка – опеку (попечительство).

3. Влияет ли уровень заработной платы усыновителя на решение суда?

Усыновление или удочерение, согласно Семейному кодексу (ст. 124), является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

Усыновление допускается только в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах, а также с учётом возможностей обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие.

В Семейном кодексе (ст. 127) указано, что усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением лиц, которые на момент усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребёнку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают усыновители. Однако при вынесении решения об усыновлении (удочерении) ребёнка суд (в соответствии с п. 1.1 ст. 127 Семейного кодекса) с учётом интересов усыновляемого ребёнка и заслуживающих внимания обстоятельств вправе отступить от этого положения. В данном случае важна интегральная оценка источников дохода семьи – наличие условий получения заработка, финансовых и имущественных резервов, сложившаяся система расходов на содержание членов семьи. В случаях, когда денежные доходы оказываются на грани нормы, могут быть учтены косвенные доходы: льготы, получаемые в качестве признания заслуг или вида деятельности, например, бесплатный проезд для работников силовых ведомств, многодетным семьям, ведение личного подсобного хозяйства. Только суммарная оценка может характеризовать возможность реального обеспечения усыновителями достойного уровня жизни ребёнка и материальную устойчивость семьи в целом при финансовых затруднениях. В этом случае при временных финансовых трудностях в семье усыновителей или несущественной нехватке подтверждённого дохода и исходя из интересов ребёнка право жить и воспитываться в семье становится вопросом первостепенной важности семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

Суд, с учётом всех выявленных обстоятельств, имеет право утвердить усыновление.

4. Сколько семей-усыновителей получало пособие на усыновлённого ребёнка, сколько семей, имеющих доход выше прожиточного минимума, «отсекло» от получения пособия новое постановление губернатора?
На 1 июля 2009 года пособие получали 1538 человек. Данных после этого периода пока нет.

Министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры