издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На пороге открытий

Около месяца назад за парты Иркутского государственного технического университета уселись будущие энергетики Иркутской области – около двухсот человек. Ребята пока только начинают привыкать к университетским парам, которые по аналогии со школой называют «сдвоенным уроком», и к преподавателям, которые, на взгляд первокурсников, «очень быстро диктуют лекции». Однако уже сейчас студенты уверены – с выбором специальности они не ошиблись, и готовятся связать свою жизнь с этой «всем нужной профессией – энергетикой».

Студент первого курса специальности «электрические сети» Игорь Исаев по школьной привычке тянет руку для ответа:

– А можно я скажу, почему я сюда учиться пошёл? Дело в том, что энергетический факультет – это залог успеха, – считает он. – Во всём мире всё связано с электричеством. Уже писать меньше стали, в основном печатают! С такой специальностью, как у меня, я гарантированно найду работу по профессии.

У Максима Карпова и Саши Рыковой  в энергетике трудятся родители. Максим вместе с ними решал, куда поступать: «Папа работает в «Иркутскэнерго», а мама – в «Иркутской электросетевой компании», они когда-то сами оканчивали эту специальность и теперь мне посоветовали», – поделился он. Отец Саши Рыковой – диспетчер на предприятии «Южно-электрические сети», а мама – замдиректора в Иркутском энергетическом колледже. «Но специальность я выбирала сама, родители ни на чём не настаивали, – рассказала девушка. – Я нормально сдала единый гос-экзамен, выбор у меня был – даже в санкт-петербургский вуз могла пойти. Но лучше иркутского политеха ничего нет».

Декан энергетического факультета ИрГТУ Вадим Федчишин позже пояснил, что в этом году вообще подобрался сильный курс энергетиков. «Преподаватели, которые осущест-вляли входной контроль, говорили про студентов специальности «электрические сети», что у них высокие знания по математике, – привёл пример он. – Я могу объяснить это тем, что на этот факультет изначально был серьёзный конкурс».

Первокурсники признаются:  учиться в университете сложно и не-привычно: «новая обстановка, новые люди». «Я в школе к учителям привык, к их голосу. А тут преподаватели другие, все быстро диктуют, и темы не по одной, как в школе, рассматривают, а несколько», – сравнил Игорь Исаев. О будущем месте работы студенты отвечают традиционно: «Ир-кутскэнерго», и добавляют: «начальником станции» – ведь «такие кадры, как мы, с руками оторвут». Но стартовать всё-таки готовы с того, чтобы «какие-нибудь станки и приборы собирать».

По словам Вадима Федчишина, большая часть первокурсников энергофака – порядка 70% – поступили из регионов области. «Мы объездили более десятка школ, проводя профориентационную работу, причём уделяли внимание учебным заведениям и вне Иркутска, – пояснил он. – Вообще, ребята, поступившие на факультет, пришли сюда не случайно: документы подавали целенаправленно, хотя и подстраховывались другими специальностями. Многие изначально были нацелены на эту профессию». Федчишин считает, что такая востребованность факультета у молодёжи, в частности, объясняется сотрудничеством технического вуза с основным региональным работодателем для энергетиков – компанией «Иркутскэнерго». «Большое значение имеет открытие корпоративно-исследовательского центра, куда со второго-третьего курса привлекаются студенты, ведь это гарантирует им хорошее место для практики», – уверен он.

Пока ребята о практике знают немного, зато активно интересуются теорией. «В мире было два великих человека: Леонардо да Винчи и Никола Тесла», – считает Игорь Исаев. Первокурсник Пётр Распопин увлечённо продолжает: «У Николы Теслы в Колорадо стояла огромнейшая станция с самым большим конденсатором в мире, она могла вырабатывать такие мощные электрические заряды, которых вообще не существовало в природе. Он, говорят, мог даже через землю их передавать, поэтому над Колорадо каждую ночь сверкали молнии и электрические разряды, и было светло как днем». Известных деятелей энергетики из Иркутской области ребята пока не припоминают. Им предстоит ещё познакомиться с ними, а в будущем, возможно, пополнить их ряды.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры