издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Школьная диагностика

В четверг, 15 октября, в Институте повышения квалификации работников образования состоялась расширенная коллегия министерства образования, на которой с основным докладом выступил министр образования Иркутской области Виктор Басюк. Предметом доклада стал детальный анализ результатов ЕГЭ выпускников общеобразовательных учебных заведений Иркутской области.

В 2009 году ЕГЭ можно было  сдавать по 14 предметам, причём русский язык и математика остаются обязательными предметами. В мае-июне было организовано 217 пунктов проведения экзаменов. Среднюю школу в прошлом учебном году окончили 15924 человека, причём 1823 ученика «выпустились» со справкой. «Эта цифра заставляет нас с вами задуматься», – констатировал Виктор Басюк. Самый высокий процент не получивших аттестат в Боханском, Аларском, Усть-Илимском, Нижнеудинском и Куйтунском районах. В этих районах примерно каждый пятый школьник не получил аттестата. Рекордсменом же стал Жигаловский район, где таких выпускников и вовсе 26%.

353 выпускника награждены «золотыми» медалями, и это, как говорится, хорошая новость.  2618 ребят награждены похвальными грамотами «за особые успехи в изучении отдельных предметов», что вроде бы тоже неплохо. Виктор Басюк, однако, усомнился в «качестве» награды, ведь такое большое количество наград, по крайней мере,  слабо вяжется с не слишком блестящими результатами ЕГЭ. Особенно это заметно в тех же районных школах, где высоки одновременно оба показателя – выданных грамот и «заваленных» экзаменов.В среднем выпускники сдавали по три экзамена. Один юноша из посёлка Лесогорск Чунского района установил своеобразный рекорд – сдал целых девять экзаменов. Правда, непонятно зачем. Его балл по всем предметам – чуть выше минимального порога, что в принципе не позволяет поступить на бюджетное место в вуз.  В области всего 10 вундеркиндов – «стобалльников», из них 8 – по русскому языку, 1 – по математике и 1 – по литературе. По сравнению с прошлым годом, количество детей, преодолевших минимальный порог, увеличилось по большинству предметов. Снижение на 1% произошло по географии и обществознанию.

Несмотря на незначительный процент участия в ЕГЭ выпускников вечерних школ, всего 3% от общей численности, именно «вечерники»  дали существенный «прирост» категории не преодолевших минимальный порог. В общем, это красноречиво говорит о качестве подготовки, которую получают ребята в вечерней школе. «Надо понять, что время поблажек прошло, – констатировал Виктор Басюк. – Отличная альтернатива вечерним школам для тех, кто не планирует поступать в вузы, – обучение в учреждениях НПО и СПО».  

Средний тестовый балл по русскому языку составил 56,4 по России и 52,6 по Иркутской области. Выше среднероссийского показали результат три округа Иркутска (кроме Ленинского). Тот же порог  по математике прошли лишь два округа областного центра: Свердловский и Октябрьский. Причём, по сравнению с прошлым годом, областной показатель уменьшился на три балла, а вот российский вырос на 4,8.

Несмотря на все недостатки новой системы, о которых постоянно и много говорят на различных дискуссионных площадках, совершенно ясно, что ЕГЭ – своего рода диагностический инструмент для нашего образования. В общем, все и так знали, что в сельской школе хорошие знания получить труднее, чем в столичной. ЕГЭ показало эту разницу в цифрах. В двух сельских школах все выпускники сдали ЕГЭ по обоим обязательным предметам, то есть по русскому языку и математике на двойки.

«Впрочем, «все» выпускники – это громко сказано, – добавил Виктор Басюк. – В первой школе один выпускник, во второй – четыре. Но возникает вопрос, что это за учитель, у которого один-единственный ученик, и тот не может сдать экзамен». В общем, как было сказано в докладе, «получена огромная информационная база». Оценка качества образования тоже получена, но без соответствующего анализа и принятия управленческих решений, направленных на улучшение этого самого качества. Всё это ещё предстоит сделать, и, конечно, такие задачи решают не в рамках одного региона, а на федеральном уровне.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры