издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Плюс-минус жизнь

  • Автор: Валерий ГРИГОРЬЕВ

Трагедия в семье Алабушевых (здесь и далее имена изменены) произошла тёплым июльским вечером 2003 года, когда ничто её не предвещало. Семён проводил жену в роддом Бирюсинской городской больницы и вместе со старшей дочерью стал ждать оттуда радостную весть. «Вторые роды идут быстрее и легче, – сказала ему на прощанье Мария, – так что особо не волнуйся, не в поле рожаю».

И вдруг эта страшная весть: «Ваша жена умерла». Когда любимую женщину отбирает смертельная болезнь – с этим, хотя и трудно, можно со временем смириться. Потерять её в роддоме, полную сил и надежд на будущее, – совсем другое. Такая рана кровоточит вечно.

Похороны Марии прошли как в тумане. Забыться в горе Семён не мог, ведь у него на руках был сын, маленькое чудо, которое ему, уходя навсегда, оставила жена. Семейные заботы, помимо материальных проблем, навалились на отца-одиночку. Беспокоила старшая дочь, которая после смерти мамы замкнулась в себе, перестала улыбаться. Когда младший Коля чуть подрос, он стал задавать тяжёлые вопросы: «А где наша мама? Почему она не приходит?». Семёну посоветовали привести мальчика на кладбище и откровенно ему сказать, что она умерла и теперь в земле. Реакция ребёнка была непредсказуемой. «Хочу к маме в земельку!» – кричал он.

Нельзя сказать, что медики Бирюсинской городской больницы отнеслись равнодушно к смерти роженицы. Это стало большим потрясением для врача и акушерки, которые непосредственно принимали роды. Служебное расследование по данному факту проводила администрация Тайшетской ЦРБ. В достаточно обтекаемых формулировках проверяющие сделали основной вывод: случай материнской смертности был условно предотвратим при наличии развёрнутой операционной, анестезиолого-реанимационной службы и службы крови. Несколько работников, как следует из акта служебного расследования, были наказаны в дисциплинарном порядке.

Уголовная ответственность грозила врачу акушеру-гинекологу Олегу Костину, главному действующему лицу той трагедии. Он присутствовал при родах Марии и пытался её спасти, когда началось кровотечение. Исследовав все обстоятельства этого дела, суд не нашёл в действиях врача состава преступления.

Бывалые люди говорили вдовцу: «Смирись, медики всегда найдут, как оправдаться, так было до тебя и будет после». А Семён и не желал ничьей «крови». Что толку, если кого-то посадят за решётку? Он решил подать материальный иск к больнице, в которой погибла его жена. Речь шла о возмещении ущерба, причинённого в результате потери кормильца (вклад Марии в семейный бюджет был ощутим), и о денежной компенсации морального вреда. Так в производстве Тайшетского городского суда появилось это гражданское дело, а вместе с ним снова всплыли все драматические события в родовой палате, зафиксированные поминутно.

Опустим некоторые из деталей. Важно то, что Мария поступила в родовое отделение Бирюсинской городской больницы в 18.30, а в 20 часов благополучно родила здорового мальчика. Надо думать, и акушер-гинеколог Костин, и акушерка вздохнули облегчённо. Это отделение не было рассчитано на приём родов с возможными осложнениями. В больнице уже давно закрыли операционную, отсутствовали хирург и анестезиолог. Как правило, сюда поступали женщины с низким акушерским риском. А у Марии, судя по заключению врача-гинеколога из женской консультации, как раз и был такой – три балла. Увы, расследование показало, что врач, наблюдавшая свою пациентку, явно недооценила некоторые негативные факторы её здоровья и течения беременности. По всем показаниям Марию нужно было отнести к роженицам с высоким акушерским риском, а значит, отправить в специализированный роддом в Тайшете. Впоследствии это подтвердят в Иркутском областном бюро судебно-медицинских экспертиз.

Мог ли принять такое решение Костин, срочно вызванный в тот вечер на работу? Как подтверждают специалисты, мог. Ведь у него было достаточно времени, чтобы самому оценить состояние роженицы и плода. Там уже имелись свои настораживающие моменты. Расстояние от Бирюсинска до Тайшета составляет всего пятнадцать с половиной километров – это около двадцати минут езды.        

Но вернёмся в родовую палату. Через десять минут после, казалось бы, благополучного рождения малыша у женщины началось обильное маточное кровотечение. Акушеры-гинекологи знают: счёт жизни новоиспечённой мамы может идти на минуты. Разумеется, Костин, далеко не новичок в своём деле, пытался остановить это кровотечение. Делались необходимые манипуляции, вливались растворы. Пошли даже на прямое переливание крови от акушерки. Но сколько её можно влить шприцами в уже спадающие вены женщины! Те, кто боролся с такими кровотечениями, знают, что при кровопотере 2000 мл объём вводимых растворов должен быть в два с половиной раза больше! Причём нужна настоящая кровь, а не её заменители.

Только в 21 час 15 минут врач позвонил главному акушеру-гинекологу Тайшетской ЦРБ. Тот ответил, что крови нужной группы в больнице нет, дал несколько советов и стал собирать выездную операционную бригаду в Бирюсинск. Заметим, что собственное руководство больницы об этой беде ещё ничего не знало. Информация им поступила позже, уже со станции скорой медицинской помощи. Непонятно, почему в такой острой ситуации Костин отказался и от помощи своего коллеги – дежурного врача.

В 22 часа 15 минут, когда кровопотеря женщины была уже запредельной, она скончалась.

Принято считать, что в корпоративной медицинской среде «своих» не выдают. Но в судебных материалах есть весьма суровые выводы независимых маститых врачей из областного центра. Вот один из них: «Случай материнской смертности был, безусловно, предотвратим. Он обусловлен длительным и неадекватным выбором средств и методов окончательной остановки кровотечения, нарушением технологии оказания экстренной помощи при массивных кровотечениях и неквалифицированными действиями врача». Вот ещё один вывод: «В таких случаях хирургическое вмешательство выполняется прямо на родовом столе. Врач акушер-гинеколог должен уметь сделать лапаротомию и наложить клеммы на сосуды матки, а дальше ждать помощи для выполнения самой операции». Но этого сделано не было. Не умел? Боялся? Костин до конца жизни будет отвечать на этот вопрос сам себе.

Когда в Бирюсинской городской больнице закрывали операционный блок, то руководствовались «мудрым» соображением: до Тайшета – рукой подать, там всегда окажут квалифицированную помощь. Но вот не получилось. И в  материалах дела правильно говорится: родильное отделение в Бирюсинске хоть и рассчитано на нормальные физиологические роды, но надо учитывать, что любые нормальные роды могут стать патологическими. Это непредсказуемый процесс. Его нельзя заранее оценить в баллах. В любом случае, врач всегда должен быть готов к худшему варианту развития событий.

Тайшетский городской суд принял решение удовлетворить основные требования истца к больнице, где могли спасти, но не спасли его жену. Совокупная денежная компенсация морального вреда на всех членов семьи составила солидную сумму. До тех пор пока дети Марии и Семёна не достигнут совершеннолетия, больница ежемесячно будет возмещать им вред от потери кормильца. И это кроме положенного государственного пособия.

Но нет таких денег, чтобы вернуть детям маму.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры