издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Это не забор денег из ничего»

Губернатор предложил попечителям Художественного музея финансово поддержать130-й квартал

Губернатор Дмитрий Мезенцев продолжает поиск инвесторов для реализации проекта «130-й квартал». На прошлой неделе он встретился с членами попечительского совета благотворительного фонда поддержки областного художественного музея имени В.П. Сукачёва «Меценат». Совет, в состав которого входят представители крупнейших корпораций и банков, проект поддержать согласился. Но в ответ попросил главу области содействовать организации в Иркутске экспозиций музеев Московского Кремля. Дмитрий Мезенцев отказывать не стал. К тому же в музей он пришёл не только как губернатор, но и как посетитель. Вместе с ним с произведениями искусства знакомилась ЕЛЕНА ЛИСОВСКАЯ.

Губернатор задержался на встречу с членами попечительского совета благотворительного фонда «Меценат» на 20 минут. В ожидании одни предпочли прогуляться по залам художественного музея, другие оставались на своих местах за овальным столом. В качестве посетителя Дмитрий Мезенцев пришёл в музей впервые, поэтому директор учреждения Елена Зубрий провела для него

20-минутную экскурсию, пообещав «показывать только шедевры». Начали с 17 века, закончили 20-м. Губернатор оказался не пассивным слушателем и активно интересовался историей той или иной картины. Всего в коллекции музея насчитывается 22 тысячи произведений искусства.

«Это «Никола Можайский», нам предложили его приобрести в конце прошлого века. Денег на произведение искусства у нас не было, поэтому я пошла к губернатору Юрию Абрамовичу Ножикову, который уже становился экс-губернатором. Через некоторое время он пришёл, положил семь, что ли, миллионов рублей и сказал: «Мне нужно думать о духовном, а это – вам». Это «Спас нерукотворный», 17 век, на севере этой иконой закрывали кадушку с капустой». «Она, наверное, была тёмная», – предположил глава региона. «Осыпи были, руинирована была страшно, – ответила Елена Зубрий. – Реставрировали её очень долго. Знаете, почему реставраторы зрение теряют? Потому что на миллиметре все рисуют». «Меценаты деньги теряют, а они – зрение», – пошутил председатель попечительского совета благотворительного фонда Виктор Круглов. «У кого что есть», – заметил Дмитрий Мезенцев.

Через несколько минут стало понятно, о чём может пойти речь на встрече губернатора с членами попечительского совета. Это произошло возле картины «Ангел трубящий». Правда, название уже не соответствует содержанию. Ангел, из трубы которого высыпались слова «Дай, Боже, поболе таких», изображённый рядом с купцом Сибиряковым, в своё время был «замалёван». «Вместо него один из польских политических ссыльных изобразил Иркутск возле Чудотворской церкви, когда Ангара поворачивает к областной администрации», – рассказала директор Иркутского областного художественного музея. «Это от 130-го квартала недалеко», – отметил Виктор Круглов. «Предвосхитил», – улыбнулся губернатор.

Михаила Сперанского, у портрета которого задержался губернатор, Елена Зубрий назвала предшественником нынешнего главы региона. На что тот по-доброму улыбнулся. «Его очень любили, демократичный был человек. А когда его провожали из Иркутска, толпа несла его до железнодорожного вокзала на руках», – рассказала директор музея. Заинтересовала главу региона и скульптура Ивана Грозного – реплика, сделанная для музея автором Марком Антокольским. «Вы смотрели фильм? – поинтересовался Дмитрий Мезенцев у Елены Зубрий, имея в виду нашумевшую картину Павла Лунгина. – Тяжело и несправедливо». «Преувеличено», – согласилась она с ним. Завершилась экскурсия в залах современного искусства. «Это Бурлюк, «Портрет моего дяди», – показала Елена Зубрий на картину лидера и теоретика русского футуризма. «Я думаю, дядя был очень рад», – откомментировал произведение искусства Дмитрий Мезенцев.

[/dme:i]

Разговор о 130-м квартале продолжился уже за столом. Хотя формально задача встречи была сформулирована Виктором Кругловым по-другому: «Мы ни о чём просить вас не будем. Наш благотворительный фонд уже заявил о себе. Хотелось, чтобы наша работа была оценена, а наши планы были встроены в программу, которая начертана властью». Благо-творительный фонд был создан два года назад, в состав его попечительского совета входят руководители крупных корпораций и региональных представительств банков: ВСГК, «Газпром добыча Иркутск», представительства «ТНК-ВР Менеджмент» в Иркутске, Саянскхимпласта, Сбербанка, Альфа-Банка, Газпромбанка, ВТБ, а также ряд региональных чиновников. «За два года состав попечительского совета не изменился совсем: новых членов нет, но никто и не выбыл, – рассказал ответственный секретарь совета Юрий Багаев. – Менялись только фамилии: например, бывшего главу Байкальского банка СБ РФ Максима Полетаева сменил нынешний председатель правления банка Владимир Салмин».

«За два года с 2007 года запущено в оборот и получено доходов 7,5 млн. рублей, – рассказала о деятельности фонда Елена Зубрий. – 2,5 млн. рублей было потрачено на издательскую деятельность, 300 тысяч было заплачено Эрмитажу за реставрацию произведений искусства 18 века». Кроме того, были организованы выставки «Магия русского пейзажа» из коллекции Третьяковской галереи и «Преображение», где были представлены скульптуры и изделия ювелирной коллекции Даши Намдакова. По словам директора музея, в годы проведения таких знаковых выставок количество посетителей увеличивается со 130 тысяч человек до 200 тысяч. Выставка Даши Намдакова была настолько популярна, что мастер подарил фондам музея свою скульптуру «Волчица» стоимостью 30 тысяч долларов.

Коротко рассказав о проекте 130-го квартала, Дмитрий Мезенцев предложил схемы, которые могут быть интересны членам попечительского совета: «Это не забор денег из ничего, часть схем предполагает возвращение права пользования объектом инвестору. Думаю, через три–шесть лет все деньги вернутся». Кроме того, инвесторам будет гарантирована возможность увидеть «изящную, не аляповатую, со вкусом исполненную табличку в бронзе или камне» на доме, в реконструкцию которого они вложились. «Можно купить второй «Бентли», а можно усадьбу маленькую для города построить», – подчеркнул губернатор.

«130-й квартал – дело благое и полезное. Мы готовы участвовать в проекте, насколько вы нас в него встроите», – видимо, выразил общее настроение членов попечительского совета Виктор Круглов. Правда, через некоторое время выяснилось, что одна просьба у них к губернатору всё-таки имеется. «Мы пока не можем организовать у себя выставку музеев Московского Кремля, – рассказала Елена Зубрий. – Директор музеев Елена Гагарина дала согласие два года назад. Но потом нам сказали, что в аэропорту не хватает длины полосы; несмотря на то что её удлинили, они всё равно не приехали».  

«С Еленой Юрьевной я общался некоторое время назад по телефону, – рассказал глава области. – Даю вам обещание провести переговоры с ней об организации серии выставок экспозиции Московского Кремля в Иркутске. Чтобы выставка проработала здесь в сентябре-октябре 2011 года». Правда, глава региона отметил, что положительный результат переговоров гарантировать не может. Зато более конкретный ответ на просьбу Дмитрия Мезенцева дал Виктор Круглов: «Каждый из нас в отдельности и фонд в целом скоординируют свою деятельность в соответствии с проектом 130-го квартала. Думаю, в феврале какие-то решения примем».

Перед тем как члены попечительского совета вместе с Дмитрием Мезенцевым отправились «выпить по бокалу шампанского в честь старого Нового года» (встреча состоялась 14 января), главе региона рассказали о планах по развитию музея. Выслушав, он внёс свои предложения, указав на техническую непродвинутость музея. «Я не увидел в залах ни компьютерной стойки, ни слайд-центра, – отметил он. – В 14 лет не всегда понимаешь ценность того или иного полотна, если тебя перед ним просто поставить. Музей тоже должен быть активным».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры