издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Тахо–Байкал – транзит

Покинув родную Калифорнию, с пересадками в Нью-Йорке и Москве, с 6 января ровно на месяц поселился в зимнем Иркутске директор программ Международной партнёрской организации Тахо–Байкал институт (ТБИ) Джон Грин (Jon Green). В институте он отвечает за организацию обмена студентами-волонтёрами по проекту летних российско-американских экологических лагерей. На этот раз Джон приехал в Иркутск с неожиданной идеей защиты водосборников Байкала.

По сути идея проста – нужно защищать экосистему не только собственно озера, но и рек, его питающих. Достигнуть этого Джон намерен экологическим образованием и полевыми исследованиями – мониторингом количества поступающих в Байкал вод, содержания в них паразитов и загрязняющих компонентов. То есть именно так, как занимаются защитой озера Тахо в Калифорнии.

– Вы хотите перенести наработанный на Тахо опыт на озеро Байкал?

– Нет, это некорректное утверждение, – запротестовал Джон. – Мы не хотим навязывать свои идеи. Смысл всех наших программ – в обмене опытом в широких рамках. Причём опытом, который может быть полезен не только США и России, но и другим странам.

– Ну, например?

– Ну, например, в Прибайкалье сейчас взят курс на развитие туристической инфраструктуры. А озеро Тахо – целиком туристическая зона, где эта инфраструктура хорошо развита, на ней построена вся экономика этого района. А значит, наш опыт в этой области может быть полезен вам. В свою очередь, в вашем регионе накоплен уникальный этнографический и культурный опыт совместного проживания многих коренных народов – бурят, эвенков, якутов, русских. А в Калифорнии белые люди появились всего 150 лет назад, когда на берегах Тахо жили индейцы племени уошо. Поэтому для нас ваши традиции, обряды, сосуществование очень интересны.  

Как объяснила координатор проекта в Иркутске Наталья Лужкова, в летнюю экологическую программу обмена набирают молодых людей 18–35 лет из Иркутска, Калифорнии и Монголии численностью до 20 человек. Единственное условие – непреодолимый интерес к экологии.

– Особых ограничений у нас нет. Если человеку за сорок, но он серьёзно увлечён экологическими проблемами, изучением Байкала, его, конечно, примут в группу, – объяснила Наташа. – Не принимаются только несовершеннолетние и, с некоторых пор, беременные. Дело в том, что несколько лет назад у нас в группе была девушка из Монголии, которая к началу программы уже была глубоко беременна. Поэтому длинные переезды и перелёты давались ей тяжело. Настолько, что после посещения Тахо вся группа отправилась в летний лагерь на Байкале, а она была вынуждена вернуться домой.

Программа обмена рассчитана на десять недель, с середины июня до конца августа, – по пять на посещение каждого озера. На берегах Тахо интернациональная группа две недели знакомится с природоохранной структурой, особенностями её работ на озере, потом две недели волонтёры делятся на небольшие группы и занимаются в различных увлекательных проектах – например, мониторинге велотуристов или исследовании прозрачности вод Тахо. Пятая неделя посвящена отдыху – посещению Национального парка, гребле на байдарках и прочим местным увеселениям.

Затем летний лагерь снимается с места и перебирается на берега Байкала. Программа исследований приблизительно такая же: две недели волонтёры знакомятся с местными особенностями, две недели занимаются почвенными, ботаническими и социологическими исследованиями (в прошлом году, например, они проводили соц-

опросы на улицах Байкальска на тему «Как вы относитесь к организации здесь особой экономической зоны?»). По окончании десяти недель участники исследований готовят доклады, которые впоследствии используются в научной работе лидерами групп – они по основной работе являются представителями различных институтов.

В середине января Наталья Лужкова и Джон Грин встречались в Усть-Ордынском Бурятском округе с местными активистами и представителями администраций нескольких муниципальных образований и договорились об оказании ими помощи студентам летних экологических лагерей при проведении исследовательских работ на территории священных бурятских мест. Чтобы представители ТБИ ориентировались на местности, их свозили на несколько святых мест – в Капсал, на озеро Нухнор и гору Манхай.

Предстоящим летом интернациональная экобригада займётся на исконных бурятских территориях не только привычным мониторингом зверушек и растений, но и основами этнографии – будет собирать информацию о культурном наследии бурят, их традициях и обрядах. И это далеко не случайно.

Более десяти лет назад в ТБИ возникла одна неожиданная побочная ветвь сотрудничества коренного населения Тахо и Байкала – индейцев уошо и прибайкальских бурят. В 1997 году выпускницей института стала Эржена Хамаганова, координатор неправительственной организации «Свет Древних Земель» (Республика Бурятия). Чуть позже её муж, видный бурятский историк и краевед Пётр Ажунов, познакомился с Эдом Ги, начальником службы охраны лесов штата Калифорния. Эд в 1998 году побывал в Усть-Ордынском округе, изучая местный опыт охраны, воспроизводства и ведения лесного хозяйства. Здесь же он ознакомился с традициями и культурой бурятского народа, отметив, насколько они похожи на традиции и культуру индейцев уошо, проживающих на подконтрольных ему территориях.

Познакомившись на берегах Тахо, Пётр Ажунов и Эд Ги быстро нашли общий язык и уже в следующем, 1999 году первая группа американской молодёжи работала и жила в тайге, около сёл Байтага и Хуты. В 2003 году в округ приехал индейский шаман Мелан. Его проводили на святую гору Манхай и провели обряды поклонения хозяевам горы и дорожным старцам, так как он находился в пути. После этого связи на время прервались – бывшее руководство УОБО не поддержало эту инициативу с мест.

Прошлым летом в Иркутск и Усть-Орду приезжал Пётр Ажунов и привозил гостей – нынешнего начальника службы охраны лесов штата Калифорния Боба Харриса, который на озере Тахо помогает индейцем уошо в законодательной защите неприкосновенности индейских земель. Пётр Ажунов тогда рассказал на совете шаманской общины «Сахиалгаан», что на берегах Тахо планируется построить визит-центр, который будет рассказывать об истории и традициях прибайкальских бурят, об их святых местах, шаманизме и древних религиозных обрядах.

Для этих целей выделили порядка десяти соток земли, а где-то в недрах института  нашли две бурятские юрты. Вожди племени уошо дали своё согласие на их установку. В мае этого года первая делегация усть-ордынских шаманов собирается посетить «кусочек Бурятии на берегах озера Тахо». К моменту визита юрты будут уже установлены, и шаманам останется только провести обряд их освящения по бурятским обычаям.

Джон Грин в свою очередь рассказал, что членом совета директоров института, вице-председателем совета культурных ресурсов является индеец уошо Эдмонд Джеймс. Он искренне заинтересован в культурном обмене между двумя родственными религиями коренных народностей – настолько, что уже нашёл возможность финансирования подобных проектов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры