издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Иркутская слобода сидит на чемоданах

Презентация проекта планировки «Регенерация исторического квартала 130 в границах улиц 3-го Июля, Седова, Кожова в Иркутске» прошла 21 января в Доме дружбы. На практике это значит, что судьба этого медвежьего уголка в центре города уже решена – общественности был представлен тщательно разработанный план, что, где и как строить, от схемы подвода коммуникаций до экспликации – в каких зданиях что предполагается разместить. Мы решили немного привязать планы к местности и отправились в «Иркутскую слободу», как она есть сегодня, поговорить с народом.

Ничего, кроме восхищения, проект планировки 130-го квартала вызвать не может. По замыслу архитекторов из Иркутскгражданпроекта, квартал должен взять на себя функции культурного центра совместно с Театральной площадью за улицей Седова. Глава проектной группы Елена Григорьева выразилась поэтично: «Мы должны вдохнуть в деревянную застройку новую жизнь».

То, куда новый губернатор намерен вдохнуть новую жизнь, сегодня по большей части выглядит ужасающе – огороды и бараки. Стоит свернуть на улице Седова в дворик, как местное население начинает жаловаться:

– Мы сами поставили ворота, всё вроде в порядке. Так когда проезжает какая-нибудь «шишка» из мэрии, обязательно укажут: «Закрывайте ворота, чтобы вашего безобразия с улицы видно не было», – эмоционально рассказывает житель дома 20а Алексей Семихин, работник хладокомбината.

– Вам уже предлагали варианты расселения?

– Да кому мы нужны? Никто к нам не приходил. Сказали ждать извещения, в котором сообщат, когда нам прийти узнать насчёт ордеров. Нашему дому 120 лет – в него зайти страшно, и никому ничего не надо.

[/dme:i]

Алексей уже не верит, что им предложат новое жильё, но при этом твёрдо знает, что его халупу со дня на день снесут. Его сосед Александр Распутин, безработный (попал под сокращение), живущий на Седова 22б, относится к планам построения исторического квартала более спокойно:

– Обещают-то давно. Я ещё после армии когда приехал – у меня здесь бабушка жила, – уже тогда собирались сносить.

– К вам приходили с предложениями о переезде?

– Приходили к тому, кого застали дома. Соседи потом рассказывали, что ездили в Октябрьский райисполком, там им предлагали квартиры в строящемся доме на Джамбула и Профсоюзной – люди сами ездили, смотрели. Говорят, кому-то предлагали в Ново-Ленино. Говорят, кому-то уже выдали ордера, но мне кажется, это неправда. Я таких не видел. Но обещают дать квартиры не по количеству прописанных, а по метражу. У меня всего 18 квадратов, на которых, кроме меня, прописаны дочь и внук. И мне такую же мелочь дадут, две комнаты на всех.

– Хотите переезжать?

– Я бы лучше тут остался. Зачем мне Джамбула – я здесь сорок лет прожил, у меня здесь дети выросли!

– Вас должны были спросить – вы хотите переехать или остаться жить здесь…

– Этого не было.

В проекте утверждается: «Несомненно, потребуется реконструкция и прилегающей жилой застройки, въездной зоны на новый Ангарский мост и других территорий». По экспликации в домах Алексея и Александра будет Украинский культурный центр.

Меж двух дорог – квартал мастеровых

Место губернатор выбрал, мягко говоря, неожиданное. Квартал клином вонзается в центр города, на его острие – лютеранское кладбище, где похоронен первый губернатор Иркутска Карл фон Фрауендорф. Площадку облагородят, а в память о погребённых поставят мемориальную группу. На обсуждении проекта многие любители иркутской старины и сторонники возвращения улицам исторических имён требовали на этом месте поставить возрождённые Амурские ворота. Это вызвало наиболее горячие споры, которые Елена Григорьева умело пресекла:

[/dme:i]

– Ставить Амурские ворота – это значит подводить фундамент. Подводить фундамент – значит перекапывать кладбище. А на кладбище копать мы не будем, оно будет сохранено в неприкосновенности.

С двух сторон квартала идут две знаковые для Иркутска дороги – Нижняя Амурская (ныне улица 3-го Июля), зимняя дорога на Байкал, которая частично проходила по ангарскому льду, и Средняя Амурская (Седова), летний путь с Байкала. Меж двух дорог исстари была мастеровая слобода – здесь селились ремесленники и мелкое чиновничество. С юга квартал ограничивает улица Кожова, изначально она называлась Мастерская, с непонятно на какое «а» ударением.

В современном плане бывшая Мастерская будет полностью гостиничной: там будет стоять комплекс зданий – как существующих сейчас, так и перенесённых копий утраченных объектов культурного наследия, которые остались только в чертежах, – где разместится гостиничный номерной фонд.

Всего историческая застройка Иркутской слободы насчитывает 56 зданий, из них три каменных. Это 32 дома, существующих сейчас: 7 объектов культурного наследия регионального значения, 7 ценных исторических построек, 8 вновь выявленных объектов, рекомендуемых ко включению в госреестр и постановке на охрану государством, и 10 построек, являющихся усадебными элементами.

Кроме этого на территории слободы будут построены ещё 24 здания. Это 16 зданий-копий, воссоздаваемых по чертежам утраченных объектов, и 8 зданий, не являющихся памятниками и подлежащих переносу сюда с Большого транспортного кольца. Часть объектов не нуждается в коренной реконструкции, достаточно ремонта и минимальной реконструкции, связанной с приспособлением под новые функции и подведением коммуникаций.

[/dme:i]

После гостиничного комплекса в сторону центра на плане находится самый спорный объект – летний амфитеатр, вписанный в естественный рельеф концертный зал на открытом воздухе. Вместимость его по проекту 2 тысячи зрителей. Даже на стадии проектирования у него есть серьёзные сторонники и противники. Губернатор области Дмитрий Мезенцев сомневается в целесообразности строительства объекта, который большую часть года будет завален снегом или залит осадками.

Зато краса и гордость области пианист Денис Мацуев пришёл от плана в такой восторг, что из четырёх зданий, которые планируется построить по периметру амфитеатра, одно уже намерены выделить под музыкальный салон (его также называют штаб-квартирой фестиваля «Звёзды на Байкале»). По пожеланию музыканта там должны быть предусмотрены два гостиничных номера для приезжих звёзд.

От амфитеатра в сторону центра города идёт пешеходная дорожка, выложенная гранитной брусчаткой, – мимо кафе, ресторанов, торговых центров и мелких лавочек, гончарной и кузнечной мастерских, музеев и выставочных галерей. Ближе к центру в квартале планируется Круглая площадь, иркутский Монмартр – с летними кафе и местом для живой музыки и уличных художников.

Шпионы и клады на улице 3-го Июля

[/dme:i]

Сегодня территория будущей Иркутской слободы представляет собой неопрятный склон холма, перепад рельефа которого колеблется от 4 метров в районе лютеранского кладбища до 15 метров на улице Кожова. Чтобы построить всё запланированное великолепие, склон разобьют на четыре «ступеньки»-террасы, но до этого специалисты Центра сохранения культурного наследия проведут археологические работы, предшествующие каждому строительству. И, судя по всему, их ждёт немало приятных сюрпризов.

Лариса Жерлова, живущая на улице 3-го Июля, 15б, рассказала, что это место богато на находки:

– В начале 80-х мой бывший муж копался на огороде и нашёл сундук с монетами – 10 граммов серебра с позолотой, около ста монет. Мы его сдали, так нас потом ещё долго милиция проверяла – не припрятали ли чего. А в 1978 году мой брат полез в подпол и нашёл там новый, в смазке и упаковке, немецкий радиопередатчик. Тут уж нами занялся КГБ, выясняли родословную до седьмого колена.

Местные уверены, что под кварталом идёт подземный ход в Крестовоздвиженскую церковь – рассказывают, что в доме № 13 до революции жили поп с попадьёй, которые шастали в храм под землёй. Сам дом оказался, как и полагается, несчастливым. Последние годы в нём жил мужик по имени Валера. Прошлым летом к нему пришёл какой-то кооператор и предложил продать дом. Валера согласился, и кооператор купил ему квартиру на Депутатской. А дом снёс и собрался уже строить на этом месте пятиуровневую автостоянку.

[/dme:i]

Но тут вмешался губернатор с планом исторического квартала – он наложил мораторий на продажу земли в этом районе, и бедному кооператору отказали в праве собственности на землю. Он исчез в неизвестном направлении, а на месте дома сейчас пустая площадка – здесь должны построить Круглую площадь.

Лариса Викторовна рассказала, что в начале октября прошлого года жителей улицы 3-го Июля вызывали в администрацию:

– Нам сказали, что дом будут сносить. Что все дома по улице снесут, оставят только три. Спросили, где бы мы хотели жить. Предупредили, что новое жильё будет такое же по метражу. Я категорически не согласна! У нас здесь две комнаты, мы с бывшим мужем живём. Мне что, опять с ним на новое место переезжать? У меня здесь шесть человек прописано, дети и внучка без квартиры. Я сказала в исполкоме: «Я в очереди на квартиру 30 лет стою!». А они мне: «Эта очередь к вашему случаю не имеет никакого отношения».

– А как вы относитесь к тому, что в этом доме будет выставочная галерея?

– Да на кой чёрт она мне сдалась, эта галерея!

Лучше синица в руке…

Не все жители квартала настроены негативно по отношению к переезду. На улице 3-го Июля, 17а, мы спросили пенсионера Олега Лаврененко, как он относится к тому, что в его доме будет антикварная мастерская.

– Уже есть такие планы? – заинтересовался Олег Владимирович. – Ну, видимо, в связи с тем, что мы решили выезжать отсюда, уже есть какие-то планы на наш дом, это нормально… Этот дом признан памятником архитектуры и входит в число 13 домов, которые собираются восстанавливать. Сюда собираются подвести коммуникации и даже хотят поднять уровень фундамента, как было изначально.

[/dme:i]

– Вы уезжать хотите?

– Да, мы предпочтём уехать! Смотрите, раньше под окнами был тротуар, а сейчас будет дорога – её расширили на три с половиной метра. У нас уже в этом году машины шли в четыре ряда, это был кошмар. Дом трясётся, загазованность дикая. Потом, даже если останемся, у нас отрежут огород. Перед новым годом, в декабре, нас вызывали в ЦСН, разговаривали, уже есть команда, которая занимается расселением, они приезжали к нам, смотрели дом. Нам предложили выбор – либо мы выселяемся куда-нибудь на период реконструкции, а потом возвращаемся обратно, либо выбираем себе жильё в любом районе города – в выборе нас не ограничивали.

– Не жалко?

– Терять это место очень жалко. У меня здесь и огород, и гараж, и мастерская. Хочешь прогуляться – сел на велосипед и поехал по набережной. Нужно в поликлинику или на рынок – всё рядом, или пешком, или на трамвае. У меня мастерская в доме, я занимаюсь обработкой дерева – куда я свои станочки в квартире поставлю?

– Не выбрали ещё, куда переезжать?

[/dme:i]

– Да тут морозы были, не до этого. А сейчас собираемся садиться на машину да ехать по объявлениям, смотреть. Хотелось бы так же в Октябрьском районе. Хотя нам предлагали выбрать коттедж в городской черте. Но уже возраст не позволяет снова обустраивать свой участок.

Здание на Седова, 26б, планируется реконструировать и восстановить под жилой дом. Особенность жизни в историческом квартале такова, что в любой момент в квартиру может войти группа туристов и осмотреть все закутки. Однако житель этого дома Николай Корнев далёк от подобной романтики:

– Лучше маленькая синичка в руках. Конечно, я предпочту квартиру, чем ждать, пока тут что-то построят. Здесь вообще нет никакого благоустройства, только дом кирпичный. Единственное, что беспокоит людей, – какие условия предложат. Я делал запрос в администрацию, пришёл ответ – вам предоставят жильё такой же квадратуры. Ладно, у меня 73 метра, мне полагается трёхкомнатная квартира, нас там шесть человек прописано. А вот в той квартире живёт Вера, которая построила себе пристройку, а приватизировать её не успела. Все труды даром.

В результате прогулок по будущей Иркутской слободе выяснилось, что её жители воспринимают грандиозные планы властей как суровую реальность. Мысль остаться жить в туристическом раю никого особенно не вдохновляет. Единственное, что их беспокоит, – количество квадратных метров в новом жилье, которые достанутся на одну душу населения.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры