издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Скорая помощь» для четвероногих

«Они всё понимают, только сказать ничего не могут. В этом заключается главная сложность в лечении животных», – говорят о своих пациентах владельцы частных ветеринарных клиник и кабинетов. Первое подобное учреждение открылось в областном центре 19 лет назад, когда советская экономика стала рыночной. «Был спрос», – пояснил пионер на этом рынке. Спрос растёт и сейчас, количество четвероногих пациентов измеряется тысячами. А врачи готовы предложить им не только стандартный для сегодняшнего дня набор услуг, но и приём узких специалистов – травматолога, кардиолога и даже окулиста.

Первая частная ветеринарная клиника в Иркутске – «Байкалвет» – появилась 19 лет назад, на четыре года раньше, чем они стали массово открываться в России. Её основатель Александр Солдатов, по его собственному выражению, «с двух лет засыпал рядом с русскими псовыми борзыми, а с десяти начал лечить не только своих животных, но и собак охотников». Впрочем, появлению платной медицинской помощи способствовала не только любовь к животным, но и востребованность этих услуг на рынке. «Возник спрос, – рассказал Солдатов. – Хотя начинать в этом деле было непросто: законодательство было более строгим. Раньше частнопрактикующие ветврачи должны были получать лицензии, а сейчас им достаточно просто зарегистрироваться».

Впрочем, законодательное послабление для докторов животных имеет и свою обратную сторону. Наряду с действительно профессиональными клиниками в областном центре работают врачи, не имеющие соответствующей квалификации, но активно рекламирующие свои услуги в газетах. Как правило, у них нет собственного кабинета, а специализируются они на выезде к клиенту. Сколько таких докторов и отвечает ли их опыт заявленному, неизвестно. Всего же в Иркутске насчитывается шесть частных ветеринарных клиник, а также поликлиники при ИрГСХА и Иркутской городской станции по борьбе с болезнями животных.

За последние годы спрос на услуги платных ветеринарных клиник значительно вырос, а сами учреждения могут похвастаться не только разовыми, но и постоянными клиентами. Так, в клинике «Смайл», работающей на этом рынке три года, сообщили о 1500 постоянных клиентах. Александр Солдатов оценил количество собственных клиентов в 15 тысяч. Чаще всего причиной визита в ветклиники становятся инфекционные заболевания. «К сожалению, не у всех новоиспечённых хозяев есть понимание того, что их питомец нуждается в прививках, – рассказала ветеринарный врач клиники «Смайл» Жанна Попова. – В итоге собаки заболевают чумой и энтеритом, кошки – памлейкопинией, калицивирозом».

На втором месте по количеству обращений находятся незаразные болезни, в числе которых заболевания желудочно-кишечного тракта и мочекаменная болезнь. Они обычно связаны с тем, что хозяева нарушают режим кормления питомца, дают им то, что едят сами. Самое лёгкое, что может получить четвероногий в данном случае, – гастрит. Замыкают тройку лидеров в рейтинге обращений травмы и переломы. Кстати, в весенне-летний период их количество значительно возрастает, и сейчас клиники готовятся к наплыву таких клиентов. Наряду с собаками и кошками врачам привозят экзотических пациентов – змей, ящериц, игуан, аквариумных черепашек. Как правило, на «больничную койку» они попадают из-за своих хозяев, которые не потрудились собрать нужную информацию об уходе за ними и кормлении.

Увеличение потока клиентов сделало особенно актуальной одну из проблем клиник – в Иркутске не хватает квалифицированных врачей. Ветеринарных специалистов в областном центре готовят только в двух учреждениях – аграрном техникуме, откуда выходят фельдшеры, и ИрГСХА, выпускающей врачей. Но там упор делается на сельскохозяйственных животных. Получив диплом академии, нельзя устроиться ветврачом, говорят наши эксперты, потому что опыта не хватает.

«Они всё понимают, только сказать ничего не могут» – в этом заключается самая главная сложность в лечении четвероногих пациентов. «Собака или кошка не может сказать, что именно у неё болит или что она, скажем, ела на ужин», – рассказал Александр Солдатов. Во всём остальном процесс диагностики и лечения животных практически не отличается от «человеческого». Для каждого питомца в клинике заводится карта наблюдения, в случае необходимости берутся анализы – мочи, топограмма, биохимические показатели крови.

[/dme:i]

«Осмотр и консультация, назначение лечения в нашей клинике стоят 150 рублей, – рассказала Жанна Попова. – Цена поливакцины зависит от страны-производителя: отечественная обойдётся в 300 рублей, максимальная цена импортной – 600 рублей. УЗИ всех органов брюшной полости стоит 350 рублей». Минимальная цена за наложение гипса – 300 рублей, а стоимость оперативного вмешательства зависит от размера животного и количества расходных материалов и, как правило, не превышает 5000 рублей. По словам врачей, самым затратным является лечение инфекционных заболеваний, когда необходимо ежедневно посещать врача в течение 10 дней, покупать медикаменты и даже ставить питомцу капельницу.

«Собачьи и кошачьи жизни приходится спасать практически каждый день», – отмечают врачи. Иногда они вынуждены делать практически невозможное – например, операции на грудной клетке при отсутствии в Иркутске аппарата искусственной вентиляции лёгких. Накануне нашего визита Жанна Попова делала кесарево сечение той-терьерше, которая не могла самостоятельно разродиться. В итоге на свет появились четыре очаровательных щенка. У таких собак часто бывают подобные проблемы, связанные с их маленьким размером и недостатком моциона: почему-то хозяева считают, раз собачка крошечная, то с ней можно вообще не гулять.

Ветеринарные клиники Иркутска уже определились с тем, в каком направлении будут развиваться дальше. Упор будет делаться на приобретение нового оборудования. «Сейчас мы заключаем договор на покупку аппарата искусственной вентиляции лёгких, тест-системы на определение инфекционных заболеваний и анализаторов крови и мочи, – рассказала Жанна Попова. – Скоро в клинике появятся узкие специалисты – кардиолог, нефролог, окулист». Единственное, что вызывает грусть и недоумение ветеринарных врачей, – нерадивость некоторых хозяев. «К сожалению, мало кто думает о профилактике, а к нам обращаются, когда гром грянет. И не всегда животное можно спасти».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры