МИХАЙЛОВ Юрий Петрович

Институт географии им. В.Б. Сочавы СО РАН с глубоким прискорбием сообщает о том, что 18 марта на 88-м году ушёл из жизни старейший сотрудник, доктор географических наук, профессор, ветеран Великой Отечественной войны

ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ МИХАЙЛОВ,

и выражает соболезнование его родным и близким.

Ю.П. Михайлов – один из ведущих учёных России в области экономической и социальной географии. Его исследования посвящены теории географии, оценке природных ресурсов, территориальной организации природопользования, геополитическим, экономическим и социальным особенностям развития сельской местности России, в первую очередь – Восточной Сибири. Он активно участвовал в прикладных работах института, занимался  тематическим картографированием. Им опубликовано около 200 научных трудов. Под руководством Юрия Петровича защитились 16 аспирантов.

Юрий Петрович Михайлов родился в 1922 году в г. Меленки Владимирской области в семье учителей. В первые же дни Великой Отечественной войны он ушёл на фронт, где был сначала стрелком, а затем механиком гвардейского штурмового авиационного полка. В боях за Родину был ранен. На фронтах Великой Отечественной войны Ю.П. Михайлов награждён медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За участие в Великой Отечественной войне».

После окончания в 1952 г. географического факультета Ленинградского государственного университета по специальности «Экономическая география», а затем аспирантуры Ю.П. Михайлов работал в Северо-Западном научно-исследовательском институте сельского хозяйства. 16 ноября 1959 г. он перешёл в создающийся в Иркутске Институт географии Сибири и Дальнего Востока СО РАН, стал его первым сотрудником. Вместе с академиком В.Б. Сочавой и другими учёными он участвовал в становлении сибирского центра географической науки, пройдя путь от младшего научного сотрудника и учёного секретаря до главного сотрудника – консультанта, профессора, заместителя председателя диссертационного совета.

За заслуги в научно-педагогической деятельности Юрий Петрович награждён многими наградами, среди них – медалью к ордену «За заслуги перед Отечеством» II степени. Учёный был почётным членом Русского географического общества. Его высочайшая научная компетентность, активная жизненная позиция, культура общения и такт снискали всеобщее уважение коллег и любовь учеников.

Сибирские географы всегда будут помнить верного друга, уважаемого коллегу и дорогого учителя. Светлая память!

Коллектив Института географии СО РАН