издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сергей Эмдин: «Давно хотел создать что-нибудь с нуля»

Генеральный директор ОАО «Иркутскэнерго» Сергей Эмдин дал первое интервью после того, как стало известно о его уходе из компании. Он намерен продолжить свою карьеру в Санкт-Петербурге в качестве топ-менеджера консорциума «Воздушные ворота северной столицы» – совместного проекта ОАО «ВТБ Капитал», немецкой Fraport AG и греческой Copelozus Group, – занятого реконструкцией, развитием и эксплуатацией аэропорта «Пулково». Почему решил уйти из отрасли и зачем мог бы вернуться в Иркутскую область, Сергей Эмдин рассказал «Восточно-Сибирской правде».

Глобальные перемены

– Какие события в российской энергетике, на ваш взгляд, были наиболее заметными в прошедшем году?

– Весь год прошёл под знаком аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Негативное событие, которое во многом изменило систему приоритетов в отрасли, заставило переосмыслить подходы к техническим регламентам. Раньше экономика была зачастую превыше всего, а тема надёжности отодвигалась на задний план. Теперь все вспомнили, что с надёжностью не шутят и она должна остаться во главе угла. Ведь отрасль не только социально значима, но ещё и управляет опасными производственными объектами. Думаю, трагедия окажет определённое влияние и на ход реформы электроэнергетики. В скором времени в рамках анализа аварии появится ряд важных моментов, в том числе законодательных. Хотя, полагаю, ещё не все в полной мере осознали последствия трагедии. 

– «Иркутскэнерго» уже ощутило изменения в отрасли, которые произошли после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС?

– Компания подверглась особому вниманию регулирующих органов. Хотя в итоге все проверки подтвердили, что работа по обеспечению надёжности находится на должном уровне. Надзорные структуры ничего не нашли, за исключением различных мелких поправок и недоразумений. Стало очевидно: нужно продолжать делать то, что мы делаем сегодня, но, возможно, с более пристальным вниманием и более существенными инвестициями. 

– А из позитивных событий что бы отметили?

– Для большинства энергокомпаний кризис закончился. Они вышли из менталитета выживания, подсчитывания каждой копейки. Стали думать о развитии, новых проектах, росте потребителей. Это самый позитивный момент, который случился во второй половине 2009 года. 

– В связи со сменой места работы можете оценить, чем для вас значима электроэнергетика?

– Роль энергетики настолько очевидна, что многие даже не отдают себе в этом отчёта. 

Отрасль глубоко вошла в жизнь человека, поэтому про неё вспоминают теперь только тогда, когда происходит что-то нехорошее. На уровне рефлексов люди знают, что если они нажимают на выключатели, то зажигается свет. Для меня была большая честь работать в этой отрасли, особенно в такой важной, значимой компании, как «Иркутскэнерго». Тем более в период, когда происходила реформа электроэнергетики, были написаны и реализованы новые законы существования отрасли. На мой взгляд, команде «Иркутскэнерго» очень удачно удалось пройти реформу. Можно констатировать, что она почти завершена: основные постулаты внедрены, рыночный менталитет развивается. Компания доказала свою успешность в новой системе координат, причём без потерь для надёжности. Как ни парадоксально, в последние годы мы достигли тех параметров, которых не достигали даже в советские времена. Дополнительное внешнее внимание к компании привело к тому, что мы стали более внимательно следить за оборудованием, условиями труда, в результате сильно снизилось количество несчастных случаев на производстве.

В прошлом году «Иркутскэнерго» стало энергоугольной компанией. Мы долго к этому шли. Всё начиналось с малого, потом был целый набор различных инициатив, проектов, который привёл к крупной сделке. 

– И после этого вы решили сменить место работы и уйти из отрасли? 

– Я не привык сидеть и наслаждаться достижениями предыдущих лет. Полагаю, в ближайшие годы компанию не ждут какие-то революционные процессы, которые могут потребовать новых знаний, новых методов ведения работы. Она стабильна и успешна. Скорее, во многом придётся повторять старое, делая некоторые вещи более грамотно, совершеннее, что ли. Мне же просто захотелось чего-то нового. Но, честно говоря, я никогда системно не искал себе новую работу. Так получилось, что встретился с людьми, которые ведут, на мой взгляд, интересный проект. С одной стороны, буду полезен им, с другой – смогу себя развить немного дальше. Я давно хотел поучаствовать в работе компаний, которые с нуля создают что-то новое, а не только управляют уже созданными производственными фондами. Свою роль сыграло и то, что новое место работы будет в Петербурге, из которого я родом. В общем, по совокупности этих факторов я и принял это решение. 

Хотя надо признать, что из таких компаний, как «Иркутскэнерго», уходить очень сложно и зачастую обидно: бросаешь огромный багаж уже сделанной работы и целый набор начатых проектов. Уверен, что новый руководитель – абсолютно адекватный и профессиональный менеджер с точки зрения образования, опыта и внутренней энергетики. Мы с ним давно знакомы, а в последнее время стали плотно сотрудничать по «Иркутскэнерго». Я удовлетворён его подходами и считаю, что компания находится в надёжных руках, её динамичное развитие продолжится. Собственно, при той конструктивной синергии государственных и частных акционерных интересов, которая на сегодняшний день сложилась в «Иркутскэнерго», по-иному и быть не может. Окончательно в новую должность нынешний исполнительный директор Евгений Фёдоров должен вступить в начале апреля. 

Дебет – кредит 

– Вы упомянули, что энергетика постепенно выходит из кризиса. В частности, «Иркутскэнерго» на этот год увеличило инвестпрограмму. Какие факторы повлияли на её рост? 

– В разгар кризиса банально не хватало денег. Банки фактически прекратили кредитование. Учитывая, что в то же время у нас возник ряд обязательств по выкупу акций у акционеров, компания жила в режиме жёсткой экономии, не думая об инвестпроектах. Когда в мае прошлого года я вернулся в компанию, ещё не было никакой ясности, насколько глубок кризис и удастся ли договориться с банками. Поворотной точкой стал конец лета 2009 года. Нас поддержали прежде всего государственные банки. Ситуация начала выправляться, и мы вернулись к прежним планам и размеру инвестпрограммы. Естественно, это было бы невозможно без нормализации потребления практически у всех крупных предприятий. 

– Какие объекты инвестпрограммы будут реализованы за счёт собственных средств, а какие – на условиях софинансирования?

[/dme:i]

– За счёт собственных средств планируем завершить объединение систем теплоснабжения Ангарска и Иркутска. В этом году мы вернулись к этому проекту и выполняем его ударными темпами. Закончим его максимум через три года. Кроме того, обеспечим продолжение развития газовой энергетики – в обозримой перспективе построим мини-ТЭЦ в Братске. Стоит отметить и проекты Иркутской электросетевой компании, которая строит подстанции «Тайшет» и «Озёрная». Они должны быть завершены, поскольку пуск Богучанской ГЭС не за горами: линии придут в Иркутскую область, мы обязаны их принять. Это позволит нам получать дешёвую энергию с нового источника и улучшить надёжность перетока с Красноярским краем.

Есть ещё ряд более мелких проектов, с которыми планируем справиться собственными силами. Имеются в виду расширение мощностей на существующих станциях и закрытие электробойлерных. На повестке дня у компании перевод некоторых существующих источников на газ. Сейчас мы активно обсуждаем тему с «Газпромом» и правительством Иркутской области, чтобы понимать, где появится новое топливо и где будут проблемы с отсутствием потребителей. В этих местах будем стараться забирать газ на себя, конечно, не забывая при этом интересы угольщиков.

На более крупные стройки планируем привлекать заёмные средства и деньги инвесторов. Прежде всего это создание новых генерирующих мощностей на крупных производственных площадках – «гринфилдах». Например, строительство газовой станции в Усть-Куте. Она необходима для рачительной утилизации растущих объёмов попутного нефтяного газа на севере области. Единственным крупным потребителем метановых фракций является большая энергетика. В моём понимании проект обязан случиться, хотя и будет растянут по времени. Кроме того, с привлечением дополнительных средств будет установлен новый блок на Ново-Зиминской ТЭЦ. Проект остаётся на нашем балансе, сроки его выполнения зависят от развития потребления. 

– В какой срок планируется в этом году выпуск облигаций? Каковы предполагаемые параметры эмиссии? 

– Это будет зависеть от потребностей компании. Бессмысленно уточнять, когда и какую сумму привлечём. Главное, что у нас есть возможность без проблем занять деньги под конкретные проекты. Хотя уже можно констатировать, что мы существенно понизили наш кредитный портфель по сравнению с прошлым годом. Тогда он вырос, в частности, и потому, что требовались средства на покупку угольного актива. Сейчас долг фактически находится на докризисном уровне – в пределах 10 млрд. рублей. Абсолютно адекватная цифра для такой крупной компании, как «Иркутскэнерго». 

Общекорпоративные интересы

– В прошлом году вы завершили сделку по объединению «Иркутскэнерго» и «Востсибугля». Что в этом году ждёт угольное направление?

– Надеемся, что 2010 год для угольной компании будет периодом стабильности, отсутствия революций. Ожидается восстановление объёмов добычи, которая в кризисный год сильно упала: повышение водности позволило снизить нагрузки на ТЭЦ и повысить – на ГЭС. Сейчас ситуация с водностью осталась прежней, зато мы видим существенный рост по нагрузкам. То есть угольные мощности будут востребованы. Это доказал нынешний отопительный сезон. 

– Какие параметры компания учитывает, делая краткосрочный прогноз потребления электроэнергии в регионе?

– Прежде всего мы сравниваем месяц к месяцу. Смотрим на влияние температурных факторов и стараемся их вычленять. Далее делаем подробный анализ по крупным потребителям. Причём учитываем не только количество потреблённых киловатт-часов и гигакалорий, но и объём выпускаемой ими продукции. Сейчас наши аналитические службы отмечают рост производственных показателей практически у всех крупнейших потребителей в регионе.

– Как вы оцениваете платёжную дисциплину потребителей? 

[/dme:i]

– Она не сильно нарушилась даже в разгар кризиса. С одной стороны, это говорило об эффективной работе компании, с другой – об ответственности потребителей. Все понимают, что если энергетикам не платить, то вскоре эта проблема станет проблемой потребителя. Исключением стал традиционно проблемный сектор ЖКХ. Главы некоторых муниципалитетов грозились остановить платежи, но все вопросы в итоге решались. Но и здесь не было глобального провала. С мэрами стараемся находить общий язык и идти на диалог. Так что за прошедшее время мы не придумали принципиально новых иезуитских методов работы с потребителями и по-прежнему считаем, что главное – плотное сотрудничество.

– Над чем ещё предстоит работать новому руководству компании? 

– Думаю, надо будет завершить интеграцию «Иркутскэнерго» и КВСУ. Базовые вещи мы уже сделали, и сейчас это фактически единая компания. Но создание общей корпоративной культуры требует более длительной работы. Я бы не сказал, что сейчас у нас есть цельный коллектив. А надо, чтобы сотрудники не делили компанию на «своих» и «чужих», работали единой командой. Объединение угольщиков и энергетиков для нас чрезвычайно важно в вопросах качества угля, сроков поставки, развития угольных разрезов. Должен быть чёткий, налаженный диалог без сбоев, которые имели место, когда сотрудничали две отдельные компании с разными интересами. 

– Общая корпоративная культура предполагает создание единого социального пакета для угольщиков и энергетиков?

– Сейчас с точки зрения социальных пакетов и коллективных договоров мы действительно имеем две разные компании. Наша задача – если не ликвидировать различия, то как минимум сблизить. Хотя по отдельным специальностям останется дифференциация и в зарплате, и в соцпакете. Большая работа предстоит с угольной частью компании, это будет связано с опережающим ростом зарплат и приведением соцпакета угольщиков к единому стандарту «Иркутскэнерго». С другой стороны, будем принимать на вооружение и то лучшее, что мы видим у угольщиков. 

«Дембельский аккорд»

– Вы неоднократно говорили о своей симпатии к Байкальскому региону. Чем это место дорого вам и планируете ли сюда возвращаться? 

– Иркутская область мне нравится, здесь мне комфортно. Выражаясь высокопарно, я люблю этот регион. То, что я решил переместиться в географическом пространстве и поработать на другой территории, не означает, что изменилось моё отношение к Байкальскому краю. Для меня он по-прежнему будет стоять особняком как регион, в котором я прожил довольно большую часть своей профессиональной жизни, где мне удалось многое сделать. Сложно загадывать, удастся ли мне сюда вернуться. По крайней мере, у меня нет антипатии к этой идее, если будет интересная работа, новые проекты. 

А как турист планирую бывать здесь часто. Я уже успел в походах – пешком, на лошадях, снегоходах, квадроциклах – обойти все значимые природные места. Мне очень нравились сплавы по саянским рекам за возможность побывать в местах, куда другим транспортом попасть невозможно. Мало людей, чистая природа. Байкал трудно хвалить, но это действительно чудо. Большое счастье, что у нас есть такое озеро. Впечатления от него незабываемые, особенно если путешествие не заканчивается пределами Листвянки. 

– Ходили слухи, что вы работали над проектом создания в Иркутской области питомника снежных барсов – бабров. Что сейчас стало с этой идеей? 

– Проект остаётся, посмотрим, что с ним будет происходить дальше. Задумка интересна мне тем, что Иркутская область одна из немногих, где на гербе есть конкретный символ – живое существо, хоть и изображённое в немного искажённом виде. При этом самого животного уже нет на территории региона. Как-то странно иметь герб, на котором есть то, чего вроде бы и нет. Как будто сказочное, мифическое существо, хотя это обыкновенный пред-ставитель семейства кошачьих. Мне казалось, что создание питомника по разведению барсов могло бы сработать на имидж области и улучшить ареал жизни редкого животного.

Здесь остаются энтузиасты, которые занимаются этим проектом. Рано или поздно возникнет вопрос его финансирования, поскольку питомники должны создаваться в труднодоступных местах – а это расходы как минимум на вертолёты. Вероятно, мы могли бы взять на себя частичное финансирование проекта вместе с другими инвесторами. Но прежде хотелось бы получить подтверждение от жителей Байкальского региона и властей, что это действительно интересная тема, а не прожект, нужный только группе узких специалистов. 

– В каких уже существующих благотворительных проектах «Иркутскэнерго» вам лично было интересно участвовать? 

– Наша благотворительная деятельность очень разнопланова. Многие проекты ведутся на протяжении нескольких лет: помощь талантливым детям, больным детям, людям, которые находятся в сложных жизненных ситуациях. С другой стороны, мне казалось, что нам не хватает знаковых проектов. Так по моей инициативе и под моим кураторством была организована помощь Байкальскому музею в Листвянке. Это уникальный объект, в мире таких единицы. Однако до сих пор экспозиция оставалась на уровне прошлого века по сравнению с музеями в развитых странах. В музее должны быть максимально использованы новые цифровые технологии, должны выставляться живые экспонаты, а не только чучела. Для нас была большая честь участвовать в этом проекте, который длится уже три года. Мы потратили там довольно существенные деньги. Я перед уходом посмотрел, что там происходит: ремонт ещё не завершён, но уже видно, что средства не пропали даром. Надеюсь, это был плодотворный вклад компании в важный объект региона. Можно сказать, мой дембельский аккорд.

Ещё один проект, важный и интересный для меня лично, – это помощь музею декабристов. В России много провинциальных городов и губерний, но Иркутская область во многом выделяется из этого ряда в том числе и благодаря тому, что здесь проживали интеллигентные, образованные люди, сосланные сюда по известным причинам. Музей хранит память о них. Думаю, эта тема достойна продолжения. Стоит отметить и поддержку нашей хоккейной команды. Она является крепким коллективом, который находится в верхней части турнирной таблицы и способен выиграть у любого клуба российской премьер-лиги. Сейчас мы обсуждаем планы по наращиванию мощи команды к празднованию 350-летия Иркутска. Мне интересен этот проект с точки зрения качества жизни региона. Недавно услышал мнение, что привлекательность жизни в том или ином регионе зависит не только от климата и роста экономики, но и в значительной мере от наличия лучших спортивных команд. Думаю, частичка правды в этом есть. Очень важно жить в среде, которая доставляет интерес и показывает успешность людей. Спорт даёт такую возможность.

– Какой подарок «Иркутскэнерго» готовит городу на 350-летие? 

– Мы не отказались от идеи создания памятника работнику энергетики. Сейчас занимаемся предпроектными работами, выбираем автора. Вероятно, объект будет выполнен в историческом или шутливом виде. Хочется, чтобы памятник стал неотъемлемой частью городской топонимики. Постараемся успеть к юбилею Иркутска. Проект не требует больших инвестиций, поэтому не вижу причин его не реализовать. Естественно, потребуется поддержка городских и областных властей. Правда, здесь вышел казус. На определённом этапе нас не совсем правильно поняли, предположив, что «Иркутскэнерго» не поддерживает более глобальные проекты, я имею в виду реконструкцию исторического квартала Иркутска, и пытается отделаться «фонарщиком». Но кто знает, может быть, энергетическому памятнику и самое место в том квартале… 

Интервью взяла Екатерина АРБУЗОВА 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры