издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Градостроительный «каркас»

Проекты планировки областного центра требуют доработки

Второе заседание градостроительного совета при губернаторе было посвящено проектам планировки областного центра. Шесть лет назад был принят Градостроительный кодекс, который вводит новую систему регулирования развития городов. Одну из ведущих ролей в ней играет проект планировки – инженерный, конструкторский, архитектурный документ. В отличие от генплана он предполагает деление города на мелкие элементы структуры территории и определяет основные направления и параметры их развития.

– На сегодня разработаны девять проектов планировки, пять из них прошли процедуру общественных слушаний, – отметил в своём докладе начальник департамента по градостроительной политике администрации г. Иркутска Евгений Харитонов. – В них предусмотрено размещение нового жилищного фонда в объёме 6 735,8 тыс.кв. м и доведение к 2020 году общей площади жилья до 17 892,3 тыс. кв. м.

Проектами планировок предусматривается также строительство объектов социального и культурно-бытового назначения, инженерной инфраструктуры, мусороперерабатывающего предприятия и других. Проблема – в их размещении. Особенно остро она обозначена в центральной части города. К примеру, проектом планировки Октябрьского округа на месте существующих гаражных кооперативов № 2 и № 15 предусмотрено размещение детского сада. Выбранный проектировщиками участок под строительство удовлетворяет всем условиям, другие варианты его размещения просто отсутствуют. Однако принятое решение вызвало резко негативную реакцию владельцев кооперативов. То же – с площадкой под новую поликлинику на проспекте Жукова. Жители близлежащих домов, для которых работы по её возведению создадут определённые неудобства, высказались против строительства.

Среди актуальных выделена также проблема развития застроенных территорий. 

На территории центральной части Иркутска две трети жилых домов расположены в капитальных домах с износом до 40%, ветхие деревянные дома с износом 65% и кирпичные с износом более 70% составляют 6,36%. При этом малоэтажные дома постройки до 1917 года не имеют инженерной инфраструктуры. В рамках проектов планировки предусмотрен снос 812 тыс. кв. м ветхого жилья.

– Задача принятого недавно генплана города – определить функциональное назначение зон и мест размещения в них объектов строительства местного значения, – сказала генеральный директор ООО «ИТП «Град», референт проектов планирования г. Иркутска Анна Береговских. – И если генплан одобрен, то не должно возникать вопросов о местах для поликлиники или детского садика. Они должны быть зафиксированы положением о территориальном планировании развития города в основной, утверждающей части, а перечень этих объектов – в Стратегии социально-экономического развития.

Анна Береговских отметила, что Иркутск – один из немногих городов страны, имеющий проекты планировки, хотя в них ещё много недостатков. Главный из них – отсутствие «красных линий», ограждающих проезжую часть улиц от территории застройки.

Тема «красных линий» остаётся весьма болезненной для Иркутска, особенно в связи с расширением улиц, необходимостью переустройства инженерных коммуникаций, вопросами собственности. «Красные линии» – это линии правового регулирования, которые отделяют земли общего пользования от земель приватного назначения. В Иркутске о них будто забыли. Так что вовсе не случайно вице-президент Союза архитекторов России Елена Григорьева обратила внимание на стирание границ между приватным и общественным:

– В последние 10 лет в городе происходит захват общественных пространств, исчезают теннисные корты, общедоступные спортивные и детские площадки. На любимом месте горожан, бульваре Гагарина, появились рестораны, офисные здания… Приезжие говорят, что город изменился, появилось ощущение беспорядка. Оно возникает из-за хаоса в общественных пространствах. Общественное пространство – это то, что делает город городом.

– Нужно вернуться к Стратегии, внести изменения в генплан в части разработки и утверждения проектов планировки, – предложил заместитель председателя градсовета Юрий Перелыгин. – В первую очередь на утверждение выставить проект планировки улично-дорожной сети. Надо создать правовой каркас, а потом последовательно идти по пути утверждения проектов планировки территорий.

В городе сложная ситуация и с электроснабжением. Уже сейчас во всех административных округах невозможно присоединение дополнительных электроустановок. «А как можно говорить о выполнении поставленных в генплане и проектах планировки задач, строительстве  новых жилых кварталов, если город недопустимо отстаёт в вопросе теплоснабжения, нет чёткого понимания, как будет осуществляться теплоснабжение новых объектов, – сказал заместитель генерального директора «Иркутскэнерго» Борис Розенраух. – Ключевым здесь должно быть ускорение разработки схемы теплоснабжения города. Мы готовы участвовать в этом, но должна быть и схема, и подрядчик».

Руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталий Барышников напомнил, что Иркутск наделён статусом исторического поселения и является субъектом особого градостроительного регулирования. Однако большая часть памятников находится в неудовлетворительном состоянии, что систематически влечёт к чрезвычайным ситуациям, в том числе и пожарам. «Проект планировки по центральному округу не соответствует утверждённому проекту зон охраны, – заметил Виталий Барышников. И с улыбкой добавил: – Памятники должны быть сохранены, а Карфаген – разрушен».

Градостроительный совет рекомендовал администрации Иркутска, разработчикам проектов планировки, областным министерствам и ведомствам подготовить предложения по решению поднятых проблем.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры