издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Красивый финал

ИрГТУ в одном шаге от статуса национального университета

Иркутский государственный технический университет включён в число 32 вузов, прошедших в финал российского конкурса национальных исследовательских университетов. Информация об этом была озвучена Министерством образования и науки РФ в минувший вторник. Эксперты высоко оценили шансы ИрГТУ на победу, однако напомнили, что техуниверситет уже несколько лет назад был в числе финалистов конкурса инновационных вузов, но проиграл.

Как сообщили «Конкуренту» в пресс-службе министерства образования, список вузов, прошедших отбор документов для участия в конкурсе, был объявлен в конце марта. Из 151 вуза, подавшего заявку, к конкурсному отбору были допущены 128. В их числе – ИрГТУ и Иркутский государственный университет. Несмотря на прогнозы экспертов о том, что второй конкурс даст шанс региональным вузам, ситуация сложилась несколько иная. Достаточно сказать, что на второй конкурс заявилось на 20% больше желающих (из числа допущенных к конкурсу) и не потеряли интерес федеральные вузы. С заявками вышли 18 московских вузов и восемь санкт-петербургских, в числе которых: МАТИ – Российский государственный технологический университет им. К.Э. Циолковского, Московский государственный институт международных отношений (МГИМО), Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича, Санкт-Петербургский академический университет – Научно-образовательный центр нанотехнологий РАН. В предварительном отборе участвовали по три новосибирских, томских и омских вуза. 

19 апреля тайным голосованием из 128 вузов были отобраны 32. При определении лучших эксперты Минобразования руководствовались оценками современного состояния вуза, динамикой его трёхлетнего развития, наличием современной кадровой базы, инфраструктурой, а также прогнозами развития высшего учебного заведения. В числе финалистов оказались Казанский государственный технологический университет, не менее десятка вузов федерального значения, среди которых МАТИ, МГИМО, Российский университет дружбы народов, Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева, Научно-образовательный центр нанотехнологий РАН, два томских вуза. 

«Мы подготовили достойную заявку, отработав на 100% с нашими партнёрами – частным бизнесом, правительством, – считает проректор по инновационной деятельности ИрГТУ Александр Федотов. – Коллектив вуза шёл к этому несколько лет, это и технопарк, и Байкальский центр нанотехнологий, и новые образовательные программы». Не последнюю роль сыграла лоббистская помощь как губернатора, так и полпреда Анатолия Квашнина, отметил Федотов. Впрочем, как считает проректор ИрГТУ, праздновать триумф рано. «Трудно прогнозировать, какие у нас сейчас шансы, – сказал он. – В числе финалистов очень серьёзные конкуренты». Напомним, что около трёх лет назад ИрГТУ вышел в финал конкурса на инновационный вуз, но проиграл. «Я думаю, шансы на победу довольно высоки, – заявил «Конкуренту» директор Иркутского агентства развития бизнеса Владимир Снегирёв. – ИрГТУ располагает достаточным количеством научных разработок и развитой инфраструктурой, чтобы получить такой статус». 

А вот ИГУ радоваться нечему – вуз проиграл в этом конкурсе второй раз. «Мне пока сложно комментировать, почему мы не прошли в финал, – сказал проректор по научной работе ИГУ Александр Аргучинцев. – Однако по опыту прошлого конкурса могу сказать, что в нём отдавалось предпочтение техническим университетам, насколько мне известно, в конкурсе тогда победили только два классических вуза. В любом случае наши наработки дают развитие вузу вне зависимости от побед или проигрышей. Мы будем участвовать в третьем конкурсе».  

Финальное заседание конкурсной комиссии Минобразования состоится в конце апреля. Напомним, на первом конкурсе в августе прошлого года статус национального получили только 12 вузов, хотя в финал прошли 28 заявок. Это означает, что и сейчас федеральное финансирование получат не более 10–12 вузов. Суммы внушительные – 1,8 млрд. рублей федерального финансирования на каждый вуз в течение десяти лет. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры